Хорошие и плохие митинги

10_VeselovskyККККККККК

Средний возраст умерших у нас от коронавируса равняется примерно 80 годам. Мне еще не столько, но достаточно, чтобы я входил в ударную группу риска. Поэтому я провожу эпидемию в лесу и бываю в городе лишь налетами, увозя обратно впечатления и израильские соленые огурцы «Как у бабушки».

Это были первые акции протеста, которые я пропустил с декабря 1965 года, когда я был свидетелем первой с 20-х годов антиправительственной демонстрации в СССР, проходившей на Пушкинской площади.

Нас навещают знакомые из города. У них дикие глаза и поначалу маски, хотя заразиться на природе практически невозможно. Нам они кажутся издерганными и даже несколько ненормальными. Они также раздались (вес, набранный в карантине, называется у туземцев quarantine fifteen, дескать, сидя в заточении, вы набираете 15 фунтов).

С самого начала я подозревал, что все зловещие прогнозы, карантины и локдауны имеют сильную политическую составляющую, хотя бы потому, что они неизменно исходили от ярых ненавистников Трампа, которые встают и ложатся с его проклятым именем на устах. Последние месяцы оглоушили Трампа тем, что американцы называют perfect storm, то есть девятым валом невезухи, так что мне было его жалко, хотя он уникально толстокож.

В начале марта мало кто сомневался, что Трамп легко въедет вторично в Белый дом на баснословном экономическом подъеме, произошедшем при его правлении. Как вдруг разразился Covid-19, и экономика с треском шлепнулась оземь благодаря карантинам и локдаунам, которые наперегонки объявляли губернаторы-демократы под знаменем спасения наших жизней. Я был уверен, что одновременно они преследовали и другую цель. О ней в середине мая написала в «Фейсбуке» моя старинная подруга, бывшая ленинградка Марго Грант, совладелица Музея русского искусства в Джерси-сити. Ее пост написан хорошим английским языком. В нем излагается разговор с вашингтонским приятелем Марго, поведавшим ей, что его воротит каждый день, когда он видит на работе, как у конгрессменов-демократов буквально кружится голова от действия, которое оказывает вирус на экономику. Каждое утро они увлеченно сравнивают в коридорах, кабинетах и телефонных разговорах последние данные о безработице и финансовых рынках, смеются и издеваются над Трампом, глядя, как разваливается созданная им экономика. Они действительно довольны тем, что вытворяет вирус с Америкой в год выборов и теми возможностями, которые он открывает для уничтожения Трампа. Ее собеседник сказал Марго, что они намереваются растянуть локдауны настолько, насколько возможно, чтобы экономика (то есть сила Трампа) рухнула прямо накануне выборов и навредила этим президенту. Он заметил, что Пелоси приказывает/угрожает губернаторам демократических штатов растянуть в своих штатах локдауны настолько долго, насколько возможно, и они будут вознаграждены за это, когда они заберут Сенат и Белый дом. «За счет Америки, — замечает Марго. — Это не слухи и не мнения; это действительно происходит».

Я нашел вышеизложенное вполне правдоподобным. У меня много друзей-демократов, и я примерно представляю ход их мысли; к тому же я постоянно видел заголовки, плотоядно констатировавшие, что экономический кризис уменьшает шансы Трампа на второй срок.

После этого поста фейсбучные «друзья» Марго дружно спустили на нее всех собак, притом, как теперь принято, эта свора не выдвигала конкретных контраргументов. Точно так же я видел в ФБ истерику по поводу статьи Владислава Иноземцева о нынешних событиях в Америке: ни одного довода, а сплошной собачий вой. Причем на Марго выли даже ее хорошие знакомые, а не только ее сетевые «друганы». Я, скажем, публично друзей стараюсь не задевать. Если припрет, это можно сделать в частной переписке.

Как написал мне во вторник московский профессор, перебравшийся в США, сейчас его поражает «этический сдвиг вниз у кучи вполне достойных людей (среди которых немало моих и твоих, кстати, ФБ-друзей и реальных хороших знакомых) на почве антитрамповской истерики». Поэтому я не сомневался, что драконовские карантины, вводившиеся губернаторами даже в безлюдных местностях, где при всем желании заразиться крайне трудно, в большой степени являлись булыжником для Трампа. В иных штатах запрещали ездить к себе на дачу, а в Техасе посадили хозяйку салона, открывшую его без высочайшего позволения. В Центральном парке, да и вообще по всему Манхэттену, на вас орали, если вы дерзнули выйти из дому без маски. Как вдруг начались протесты и погромы, и обязаловка со стыдиловкой внезапно закончились. Социальное (а на самом деле — асоциальное) дистанцирование, как по мановению волшебной палочки, больше не насаждалось.

Я знаю правых, которые надеются, что в ходе беспорядков левые перезаразились друг от друга и скоро начнут корчиться, как рыбы на берегу. Но и протестующим идеалистам, и мародерам мало лет, а малолетним коронавирус — как слону дробина. Левые не исключают, что после двухнедельной смуты, когда десятки тысяч людей дружно нарушали все противовирусные запреты, заболевших станет больше. Вирус здесь, впрочем, ни при чем: виноват… расизм.

Марк Левин, который возглавляет Комитет нью-йоркского горсовета по здравоохранению, заявил 3 июня в «Твиттере»: «Давайте внесем ясность: если в следующие две недели произойдет вспышка коронавируса, не вините протестующих. Вините расизм! Помните, что полиция повышает риск ковида,

  • применяя слезоточивый газ,
  • загоняя демонстрантов в тесные пространства,
  • сажая людей в переполненные тюрьмы»

Занятно, что язвительнее всех комментировал левинский твит левый журналист Майкл Трейси, который отбился от стада в том смысле, что разоблачал версию о сговоре Трампа с Кремлем еще тогда, когда ее критиковали одни республиканцы. «Марку Левину следовало бы с позором подать в отставку, — писал в тот же день Трейси. — После того как в Нью-Йорке была, возможно, худшая вспышка вируса в мире. А теперь он поддерживает НОВЫЕ массовые сборища!».

На днях большая группа «экспертов в области здравоохранения» подмахнула коллективное письмо, в котором заметила, что не собирается резко критиковать массовые протесты и погромы, поскольку расизм так же ужасен, как вирус. И что полиции не следует применять слезоточивый газ, поскольку из-за этого люди начинают кашлять и задыхаться.

Полиция применяет его при разгоне погромщиков, поэтому этим экспертам, казалось бы, следовало сперва ополчиться против беспредельщиков, а не против полиции. То, что левые сосредоточили огонь именно на полиции, лишний раз показывает их истинные мотивы. Людей стыдили и наказывали за попытки раньше срока открыть лавки, салоны и спортзалы, чтобы прокормить своих детей; акции протеста против локдаунов клеймили как дело рук белых расистов, националистов и прочей нечисти, а вот массовые демонстрации после смерти Джорджа Флойда, который быстро утвердился в пантеоне национальных героев Америки, наоборот, приветствовались, поскольку властители наших дум видели в них очередное оружие против Трампа. Недаром я только что заметил в трампофобском журнале «Атлантик» заголовок, который с удовлетворением констатировал, что «режим Трампа зашатался».

Как отмечало прогрессивное «Национальное публичное радио» (NPR), «десятки экспертов по здравоохранению и заболеваемости подписали открытое письмо в поддержку охвативших страну протестов против расизма. «Белый расизм представляет собой угрозу для здоровья народа, которая существовала до Сovid-19 и его усугубляет», — пишут они.

И вдруг Трамп объявил, что ЕГО массовые митинги в июне возобновятся! Их прекращение было одной из худших бед, которые принес Трампу девятый вал невезухи, обрушившийся на него этой весной. Мало того, что эти действа мобилизовали и заводили сонмы его фанатов, они к тому же заряжали самого Трампа энергией, которую излучает толпа.

Если у Черномора сила была в бороде, то трамповская таилась в митингах. Их возобновление будет большим успехом для президента и сильным ударом для Сопротивления. И СМИ, как по собачьему свистку, снова запричитали по поводу вируса-убийцы, о котором они два недели не вспоминали.

«Президент Трамп снова выйдет в этом месяце на предвыборную тропу — несмотря на пандемию, которая продолжает затрагивать жизни и заработки людей по всей стране», — мрачно констатировало NPR.

«Да ладно вам, — отреагировал 9 июня в «Твиттере» консерватор Род Дреер. — Как будто вас это волнует. Вы лицемеры. Если бы Джо Байден вышел на предвыборную тропу и агитировал за «Black Lives Matter», вы бы изображали это как паломничество в Иерусалим!».

«Опасность, которую являет собой коронавирус, зависит от того, чья сторона проводит массовые мероприятия», — философски заключает публицист Рич Лури.

8р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 22, средняя оценка: 4,91 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *