БАГАЦ роет себе политическую яму

Материалы сайта www.evrey.com


 В минувший вторник Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) вынес решение об отмене принятого Кнессетом в 2017 году закона о легализации поселений, упорядочившего отношения между жителями населенных пунктов, построенных с разрешения государства в Иудее и Самарии. На землях, признанных ничейными. Так как «владельцы» этих земель в период, предшествующий началу строительства — не заявляли о своих правах на земельные участки. И объявили о своих «правах» спустя долгое время.

Речь идет, прежде всего, о так называемых «частных арабских землях» в Иудее и Самарии. Закон, принятый в 2017г.,  установил  порядок решения такого рода земельных споров путем выплаты лицам, признанным владельцами ничейных земельных участков, денежной компенсации, соответствующей их рыночной цене.

Следует отметить, что сразу после принятия закона 2017г. Верховный суд, по требованию левых организаций, издал постановление о приостановлении его действия — «вплоть до разбирательства по существу».

Таким образом, нынешнее решение Верховного суда, постановившего, что данный закон «неконституционен» — результат такого разбирательства.

 

Прежде всего, отметим два важных момента, позволяющих «по достоинству» оценить решение Верховного суда.

Первый — что в практике израильского судопроизводства в последние годы принято с удивительной легкостью и без каких-либо серьезных проверок, доверять декларациям арабских жителей Иудеи и Самарии. Заявляющим, что они, якобы, владеют теми или иными земельными участками, на котором расположен еврейский населенный пункт.

В качестве «доказательства владения» израильские суды (прежде всего, БАГАЦ) охотно принимают поистине смехотворные «документальные доказательства» — письма, подтверждающее справедливость претензий, заверенные «мухтаром» (старостой) деревни, в которой проживает истец. Или, к примеру — «дарственные», выданные в период существования Оттоманской империи, которые выдавали всем желающим за небольшую взятку и т.д.

Эта удивительная легковерность израильских судов в признании прав арабских «владельцев земельных участков» в Иудее и Самарии сделала предъявление претензий «землевладельцев» на земельные участки, которые объявились спустя десятилетия – весьма эффективным инструментом борьбы арабов против еврейских поселений, которые попросту выкорчевывались. Причем, руками самих израильтян.

Второй существенный момент, который привел законодателей к необходимости принятия отмененного БАГАЦем закона — удивительная (и исключительная) «методика» решения подобных споров в Иудее и Самарии, нигде более в Израиле не практикуемая.

Суть этой методики — разрушение населенных пунктов, которые спустя многие годы, задним числом, признались «незаконными», потому что были якобы построены на «частной собственности» конкретного лица, и выселение жителей этих населенных пунктов. При том, что в остальных частях Израиля (и во всем цивилизованном  мире) юридическая практика в подобных случаях подразумевает  выплаты владельцам денежной компенсации.

Именно такой порядок разрешения земельных споров ввел закон 2017-го года и при решении земельных споров на территории Иудеи и Самарии.

Это решение суда, само по себе — возмутительно. Ибо практически отрицает право народа Израиля селиться на Земле Израиля (отныне для арабов Иудеи и Самарии открыты пути использования весьма старого и эффективного инструмента борьбы против еврейских поселений). Не менее возмутительно — и «обоснование» этого решения.

Очевидно, что в стране (в которой, кстати сказать, отсутствует Конституция) — не может быть «неконституционной» практика, принятая на всей территории этого государства.

 

Глава правительства Биньямин Нетаниягу уже заявил, что закон, «забракованный» разбушевавшимся Верховным судом Израиля (в последнее время в своих действиях все более напоминающим коллективного «монарха», обладающего высшим, монаршим, правом отклонять неугодные ему решения правительства или парламента) будет — видоизменен. Его вновь выдвинут на голосование в Кнессете.

Такой план премьера ни в коей мере нельзя, разумеется, считать системным. Он предполагает лишь точечное решение проблемы.

Принять системное решение (включающее в себя принятие основного закона, устанавливающего законодательный приоритет Кнессета по отношению к суду и предусматривающее механизм реализации этого приоритета) при существующей ныне коалиции (см. на сайте материал «Правительство создано» — 21.04.20), скорее всего — невозможно.

Однако нет никаких сомнений в том, что БАГАЦ своими скандальными решениями, принимаемыми одно за другим (см. на сайте материал «БАГАЦ продолжает деятельность на «благо» страны» — 28.04.20) — вносит огромный вклад в крепнущую решимость израильского общества добиться, как только позволит политическая ситуация, коренной реформы в сфере взаимоотношений различных ветвей власти в Израиле…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора