С кем нам сверять часы. При тотальной дезинформации

usa-0206рррррррррррр

Президент Трамп не раз уже обращался к общественному мнению по этому поводу, негодуя против фейковых СМИ, наводняющих прессу и эфир направленной против него пропагандой.

Где это видано, где это слыхано, чтобы президенту приходилось отбиваться от враждебных ему и, как правило, несправедливых обвинений?

После провала обвинений, выдвинутых в качестве основания для импичмента, пошли теперь другие, не столь масштабные и даже совсем глупые. Например, высказываются мнения, что Трамп недостаточно крут в борьбе с коронавирусом. Байден действовал бы круче? Смешно. Но в обстановке тотальной дезинформации, организованной в фейковых СМИ, любая чушь, вложенная в уши слушателей или читателей, запечатляется. И по мысли сочинителей этой чуши, может повлиять на результаты выборов.

Как я уже высказывался, одним из антитрамповских органов массовой информации является «Голос Америки», руководимый его директором Амандой Беннетт, которую в преддверии выборов 2016 года назначил на этот пост тогдашний президент Барак Обама. Нынешний президент никак не может ее сменить из-за сопротивления большинства в Палате представителей, незаконно лишающего его конституционного права назначить нового руководителя этого важного органа исполнительной ветви государственной власти.

Тут я перехожу к теме, обозначенной заголовком этой статьи, а именно к отголоску антитрамповского «Голоса Америки» под названием «Настоящее время. Америка» с ежедневной программой для русскоязычной аудитории США. «Сверим часы по настоящему времени, – раздается оттуда призыв. – Из студии в Вашингтоне с вами я, Роман Мамонов».

Звучит это до неприличия фамильярно, ибо сверяют часы обычно люди одной команды, отправляющиеся для совместного выполнения намеченной акции. В данном же случае ведущий программы (выпускник МГУ, в США с 2012-го, на «Голосе Америки» с 2014-го) как бы заранее и без спроса зачисляет слушателей в свою команду. А команда его, прямо скажу, непривлекательна. Примеров этой непривлекательности я насмотрелся немало, но здесь остановлюсь на одном характерном эпизоде из программы от 28 мая.

Clip2net_2006102330ккккккккккккк

Информация касалась беспорядков в Миннеаполисе, произошедших, как было сказано, «из-за смерти афроамериканца». «Организованный полицией геноцид цветного населения», – так нарочито эмоционально – для удручающего воздействия на публику, а по сути безответственно и провокационно оценил ситуацию адвокат семьи пострадавшего. Журналисты же «Настоящего времени», продемонстрировавшие это высказывание, не удосужились его ни опровергнуть, ни хотя бы смягчить. Более того, они еще от себя добавили, что, согласно какому-то исследованию, «примерно один из тысячи чернокожих мужчин может ожидать, что его застрелит полиция».

Что это, как не злонамеренная антигосударственная пропаганда, расчитанная на обострение расистских настроений? Что это, как не призыв к бунту? Не пора ли убрать этот источник враждебной дезинформации из американского эфира?

Беспорядки в Миннеаполисе, затем и в других городах, вызвали серьезную озабоченность генпрокурора США Уильяма Барра, который, кстати, вот на что обратил внимание: «Группы сторонних радикалов и агитаторов используют ситуацию, чтобы преследовать свои собственные интересы». Не знаю, какие группы он имел в виду, по-видимому, его внимание привлекли местные и более опасные, чем здесь критикуемые мной, но и этим следовало бы призадуматься о последствиях. Нам же. русскоязычным, вряд ли на пользу их слушать, да еще и сверять с ними часы.

Приведу заявление Дональда Трампа о событиях в Миннеаполисе: «По моему распоряжению ФБР и Министерство юстиции расследуют очень печальную и трагическую смерть Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Я просил ускорить это расследование и очень высоко оцениваю работу, проделанную местными правоохранительными органами. Я искренне сочувствую семье и друзьям Джорджа. Правосудие свершится!».

Это нормальная реакция президента. Совсем иной, подстрекательской нам помнится позиция президента Обамы в отношении аналогичных расовых волнений в Фергюсоне в 2014-м, в Балтиморе годом позже. Да и недавно бывший президент вновь поднял эту опасную тему на встрече по видеосвязи с выпускниками колледжей и университетов, в которых традиционно обучаются афроамериканцы.

«Давайте говорить начистоту, – сказал Обама о пандемии, – болезнь вроде этой высвечивает подспудное неравенство и те дополнительные трудности, с которыми чернокожему населению традиционно приходилось иметь дело в нашей стране. И мы видим это в несоразмерном воздействии Covid-19 на чернокожее сообщество». Чем вызвана эта несоразмерность, Обама не знает, но сходу Трампа обвинил.

Обама развивает и эксплуатирует расовое недовольство, оно ему всегда было на руку, и за 8 лет своего президентства он неустанно трудился над его закреплением. Но американскому обществу расизм отнюдь не присущ, и педалирование его сторонниками Обамы к добру их не приведет. Оно по сути преступно. Трамп же, наоборот, стремится к сглаживаню причин расового недовольства и за годы своего правления немало способствовал их устранению, например, сокращением безработицы среди меньшинств.

Любезная Обаме расистская тема, я думаю, остро всплывет перед выборами. Они должны пройти в назначенный день и в соответствии с традицией, закрепленной в Конституции. Это в интересах Трампа. В интересах же Байдена, за которым стоит Обама, снова выявляется какая-то подозрительная задумка. Вот что заявил Байден на прошлой неделе, встречаясь на мероприятии по сбору средств на свою избирательную кампанию: «Запомните мои слова, – сказал он спонсорам, – я думаю, Трамп будет пытаться каким-то образом оттянуть проведение выборов, придумает какую-нибудь причину, почему они не могут быть проведены. Он думает, что это единственный способ, который поможет ему выиграть».

Что имел в виду Байден, и что кроется за его странным высказыванием? Сверим часы, читатель, и будем наблюдать. Пять месяцев осталось.

5р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *