Горе от ума наших интеллектуалов

Clip2net_200604180713аааааааааааа

Минувшая неделя была ознаменована очередным всплеском гражданского негодования в связи со смертью в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, умершего по вине 44-летнего белого полицейского Дерека Шовина, который при аресте державшего на земле безоружного и скованного наручниками Флойда 8 минут сдавливал коленом его шею. Официальная экспертиза определила, что Флойд умер в результате действий полиции от остановки сердца и дыхания, при этом отметив, что у него была «артериосклеротическая и гипертоническая болезнь сердца, интоксикация фентанилом и недавнее употребление метамфетамина». Неофициальная экспертиза, которую, по просьбе семьи Флойда, провел 85-летний патологоанатом Майкл Баден, установила, что Флойда задушили, то есть он скончался от «механической асфиксии» при сдавливании шейной артерии.

Авторитет Бадена оспорим, но уважаем он хотя бы потому, что в свое время возглавлял медкомиссию при специальном комитете Палаты представителей, расследовавшем убийство президента Кеннеди, а в 1978-1979 годах был старшим медэкспертом города Нью-Йорка.

В октябре 2019 года, когда в манхэттенской федеральной тюрьме МСС умер обвиненный в педофилии мультимиллионер Джеффри Эпштейн, официальная экспертиза подтвердила, что он повесился в камере на простыне, а приглашенный его братом Майкл Баден установил, что Эпштейна задушили и подвесили.

Но это так, к слову, а мирные протесты в связи со смертью Джорджа Флойда проходят по всей стране, сопровождаясь небывалым разгулом преступности, и местная шпана под предводительством политруков-анархистов громит и грабит магазины, поджигает полицейские автомобили и участки. Если год назад полицейских под улюлюканье толпы обливали водой, сейчас их стали банально бить. В понедельник и пока до воскресенья мэр Билл Де Блазио ввел в Нью-Йорке комендантский час, запретив гражданам покидать жилища с 11 часов вечера до 5 часов утра, а во вторник увеличил запрет на три часа, что погромщиков несколько урезонило, но не остановило. По городу начались случаи «братания» полиции с демонстрантами, как в 1917 году на Первой мировой войне. Это в итоге привело к гибели российской и германской империй. Строки Маяковского «бери у буржуя завод, бери у помещика поле, братайся дерущийся взвод» относительно применимы к сегодняшним событиям в Соединенных Штатах.

Анархистская подкладка нынешних погромов очевидна, но ее «народные корни» весьма сомнительны, как и сама суть анархизма, который придумал не батька Махно с двумя классами Гуляйпольской начальной школы, а Михаил Бакунин, читавший в подлиннике Фихте, Канта и Гегедя, и князь Петр Кропоткин, с отличием закончивший Пажеский корпус, а затем физмат Санкт-Петербургского университета. Применительно к сегодняшней смуте в США обозреватель Джон Подгорец напомнил слова пророка тоталитаризма Джорджа Оруэлла: «Некоторые идеи настолько глупы, что верят в них только интеллектуалы». Эта фраза, написал Подгорец, «получила новую жизнь, благодаря отчаянным попыткам экспертов, ученых и проверок на подлинность защитить насилие, мародерство, беспорядки и всю чудовищность того, что охватило американские города». Примером таких попыток Подгорец, редактор консервативного журнала Commentary, приводит слова Стивена Трешера, профессора журналистики Университета Нортвестерн в Иллинойсе. «Можно, конечно, предположить, что двум сильным 18-­летним хулиганам нужно хоть немного храбрости, чтобы укокошить владельца кондитерской, — написал Трешер в сетевом журнале Slate. — Но некая храбрость необходима не только для убийства слабого 50-летнего человека, а как некий институт покушения на частную собственность, входа в новые отношения с полицией и внесения в свою жизнь элемента опасности. Так хулиган посягает на неведомое».

Глорификацию (прославление) массового насилия и разгула мелких преступлений прекрасно сформулировал Евтушенко, правда, применительно к российскому антисемитизму: «кровь льется, растекаясь по полям, бесчинствуют вожди трактирной стойки и пахнут водкой с луком пополам». Наши погромщики попахивают марихуаной, а прославление погромщиков разного толка Подгорец считает чем-то вроде хорошего тона среди интеллектуалов второй половины прошлого века, когда модным стало оправдывать палестинских террористов, а заодно с ними анархистов всех мастей.

«Разрушение полицейского участка, — написал профессор Трешер, — не только тактически резонный ответ на политический кризис, а квинтэссенция предсказуемого ответа Америки. Восстание, которое мы видели на этой неделе, говорит с американским полицейским государством на его родном языке, допуская и включая фейерверки в ознаменование боевых побед. Разрушение собственности ради социальных перемен, такая же Америка, как Бостонское чаепитие». Хотя это всем известно, напомню, что так назвали протест американских колонистов в ответ на действия британского правительства, в результате чего 16 декабря 1773 года в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании.

Не удивительно, считает Джон Подгорец, что, внемля таким идеям, погромщики в Нью-Йорке и других городах поджигают участки и машины полиции. Как сообщалось, 1 июня в Бруклине за попытку «коктейлем Молотова», то есть бутылкой с бензином, сжечь патрульную машину с сидящими там полицейскими, были арестованы два молодых юриста, один из которых закончил Принстонский университет в Нью-Джерси, а другая -манхэттенский университет Фордэм. Идеи просвещенного анархизма для них важнее осознания, что в том же Миннеаполисе за одну ночь были сожжены мелкие бизнесы, принадлежавшие иммигрантам из Сомали, которые прибыли в США за «американской мечтой».

В 1957 году классик современной американской литературы Норман Мейлер написал эссе «Белый негр. Поверхностные размышления о хипстере» (еще не зная, что так называть афроамериканцев нельзя). Этим эссе, за которое автор получил Пулитцеровскую премию, он попытался придать социальную значимость преступности в городских гетто. Разница между громилами во времена Мейлера и «повстанцами» сегодняшнего движения “Антифа” (которых президент Трамп требует признать террористами) в том, что «антифашисты» ХХI века прекрасно понимают, что на их стороне могучая рать СМИ и университетских апологетов, которые не только извинят, но и прославят их. Это сознание, написал Джон Подгорец, «придает им изнутри психологическое оправдание творимых бесчинств, а снаружи обеспечивает словарем для объяснения этих бесчинств».

1р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 22, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *