Жизнь палестинцев имеет значение. А жизнь евреев?

Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


 С начала нынешней недели в тех израильских городах, где живет большое количество представителей арабской общины, проходят массовые акции протеста в связи с действиями охранявших Львиные ворота Старого Города Иерусалима сотрудников пограничной полиции (МАГАВ), которые 30 мая сего года по ошибке застрелили страдавшего аутизмом арабского жителя Восточного Иерусалима Ияда Альхалака.

В Хайфе протестующие вышли на улицы с красными знаменами и под  флагами Палестинской автономии.

В Иерусалиме участники протестов в минувший вторник перекрыли трамвайные пути в центре города. В происходящее вмешалась полиция и освободила трамвайные пути, задержав несколько наиболее агрессивных участников протестов.

Организаторы и участники протестных акций явно подражают участникам протестов в США (см. на сайте материал «Взрыв политкорректности» — 02.06.20), используя видоизмененные лозунги своих американских единомышленников. Так, на плакатах протестующих можно было видеть надпись: «Palestinian lives matter» («Жизнь палестинца имеет значение»). Это — парафраз известного протестного лозунга в США «Жизнь чернокожего имеет значение», которым участники американского протестного движения откликаются на ситуации, при которых полицейские в ходе задержания и защиты своих жизней или жизней граждан, вынуждены нейтрализовывать чернокожих хулиганов, а иногда и просто бандитов и убийц.

И при этом, конечно же, полицейские не могут всегда точно определить ситуацию.

Между тем, родители погибшего в Иерусалиме потребовали «казнить полицейских», которые, по их мнению, «хладнокровно застрелили» их сына, «отлично понимая, что тот не представляет ни для кого никакой опасности».

По мнению членов семьи погибшего, «израильские полицейские слишком легко используют оружие, когда имеют дело с арабами».

 

Первое впечатление от реакции семьи погибшего и арабских граждан Израиля, вышедших на улицы с протестами таково: израильские полицейские, патрулирующие Старый город (видимо, развлечения ради), ни с того, ни с сего, вдруг — открывают стрельбу по арабским жителям столицы, в том числе, и по аутистам.

Однако что-то мешает поверить в подобную версию событий. Возможно — НЕСКОНЧАЕМАЯ череда устраиваемых арабами терактов в Иерусалиме. В частности — в Старом городе. И если говорить конкретно — в районе Львиных ворот Старого города (последнее по времени нападение араба с ножом на полицейских здесь произошло 6 февраля с. г.).

Напомним, что не так давно, примерно 2.5 года назад, в результате очередного теракта, на сей раз возле Шхемских ворот Старого города, погибла молодая девушка, сотрудница израильской полиции Хадас Малка. В мае 2019 г. там же 19-летний араб, прежде чем его застрелил полицейский патруль — успел ранить ножом двоих учащихся йешивы.

Эти соображения заставили нас подробнее ознакомиться с обстоятельствами инцидента, произошедшего 30 мая в районе Львиных ворот Старого города в Иерусалиме.

Итак,  в субботу утром, 30 мая, полицейские пограничной службы Израиля застрелили 32-летнего жителя арабского квартала Восточного Иерусалима, приняв его за вооруженного террориста.

В СМИ указывают вполне логичные причины, заставившие израильских пограничников думать, что человек, оказавшийся перед ними, возможно — террорист.

Застреленный, как выяснилось, держал в руке подозрительный предмет. Когда полицейские попытались остановить его для проверки — он принялся убегать от них (!).

Израильские полицейские сообщили, что были уверены в том, что своими действиями предотвращают теракт. Нейтрализуя вооруженного (подозрительный предмет в руках у убегающего!) террориста, который, в случае, если его не остановить, мог угрожать жизням людей (вспомним о многочисленных терактах возле Львиных, Шхемских, Цветочных и других ворот Старого города, предшествовавших данному инциденту).

Возникает естественный вопрос: на какое поведение стражей порядка в этой ситуации рассчитывали те, кто сейчас предъявляет претензии к действиям полицейских?  Как израильские патрульные могли догадаться, что человек, отвечающий признакам подозрительного лица (с немалой вероятностью — террориста) — аутист?

Еще более серьезный вопрос можно адресовать членам семьи погибшего. На какое развитие событий они рассчитывали, отправляя без сопровождения «на учебу в заведение для людей с особыми потребностями» страдающего аутизмом родственника, который, по их словам, в жизни настолько неадекватен, что «мог просто не понять чего от него хотят пограничники»? Тем более — через Львиные ворота. То есть — туда, где уже не раз происходили теракты, нападения на полицейские патрули и прохожих.

Ведь абсолютно ясно, что рано или поздно больной, неадекватный — вызовет подозрение у вооруженного патруля! Отпускать больного, неадекватного человека одного фактически «на линию огня» (таким стал Старый город по милости соплеменников погибшего, боевиков террористических арабских группировок) — подобные действия вполне можно расценить как провокацию, которая в принципе должна была закончиться так, как она закончилась 30 мая.

Тех же результатов можно ожидать, много раз посылая, например, маленького ребенка на минное поле.

 

Надо ли говорить, что полицейские, патрулирующие объекты, подобные воротам Старого города Иерусалима — лишены какой-либо возможности изменить порядок действий в случае обнаружения предполагаемого террориста. Данная ситуация, несомненно, предполагает риск возможных ошибок, неверных оценок степени опасности и т.д.

При этом требовать от полицейских патрулей изначально считать (и исходить из этого в своих действиях), что подозрительное лицо может быть, допустим аутистом или, скажем, глухим, а предмет в его руках лишь внешне напоминает нож, пистолет или автомат — значит, требовать полностью отказаться от выполнения обязанностей полицейского патруля, в задачу которого входит, прежде всего, защита граждан от террористической угрозы.

Впрочем, именно этого, судя по всему, и добиваются протестующие. И ради достижения этой цели они, судя по всему — готовы принести любые, в том числе, и человеческие жертвы.

Ясно, вместе с тем, что ни одно государство в мире не станет заставлять правоохранительные органы заведомо «учитывать особенности» людей, страдающих теми или иными физиологическими и/или психическими расстройствами, в одиночку, как ни в чем не бывало, разгуливающих вблизи военных патрулей.

Отдельно — о лицемерном лозунге “Жизнь палестинцев имеет значение”.

Произносящие его явно подразумевают, что в ситуации, когда опасности подвергается жизнь еврея — значение имеет лишь жизнь палестинца.

Этот вывод напрямую вытекает из предлагаемого протестующими выбора. Не нужно защищать жизни евреев, которые могут стать жертвами арабского террора. Надо заботиться только о том, что подозрительное лицо может оказаться не убийцей евреев (как обычно!), но — аутистом или, к примеру, глухим.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *