Белорусская партизанка Рэй Кушнер. Бабушка Джареда Кушнера, советника президента США Дональда Трампа

Clip2net_200603184538ккккк

Фото: jewishpartisans.org

При рождении её назвали Рахелью. Она родилась в 1923 году в польском городе Новогрудок (сейчас небольшой белорусский город) в довольно зажиточной еврейской семье. Кушнеры имели свой каменный дом в самом центре Новогрудка — на Рыночной площади и отдельно магазин в Пассаже. Глава семейства Зейдель Кушнер занимался производством меховых изделий, шил шубы и шапки, за что получил прозвище «Шляпник». В семье было трое детей.

Из 12 000 жителей города евреев было более половины.

В сентябре 1939 года после того как Советский Союз вторгся в Польшу, Красная Армия вошла в Новогрудок. В июле 1941 года Новогрудок оккупировали немцы. В день захвата города нацисты вывели на улицу 100 евреев и расстреляли каждого второго. В конце 1941 в Новогрудок они согнали еще 24.000 евреев из окрестных городов и деревень, и было создано еврейское гетто. 7 декабря 1941 года нацисты окружили всю его территорию. Жителей построили в две шеренги и хладнокровно расстреляли всех, кто стоял справа. Сестра Рахели, Эсфирь, оказалась в числе 5100 человек, убитых в этом первом массовом убийстве новогрудских евреев.

В течение 1941 — 1943 годов немцами проводились акции по уничтожению евреев в гетто. Всего с декабря 1941 года по осень 1943 года в Новогрудке были убиты 10.000 евреев. Во время одной из таких селекций была застрелена мать Рахели. Сама Рахель пережила пять «селекций». Среди оставшихся в живых 300 евреев были ее отец и младшая сестра. Дожидаться еще одной селекции Рахель не стала. Вместе с братом Хони она задумала и возглавила дерзкий побег из гетто.

Фото: jewishpartisans.org
Фото: jewishpartisans.org

На протяжении четырех месяцев участники побега рыли под землей туннель. Выкопанную землю прятали между двойными стенами и в скатах крыш. Люди уже все были в туннеле, когда в это помещение нагрянули полицаи. Увидели вход в туннель, поняли, что евреи бежали, и устроили облаву, пытаясь застрелить тех, кто убежал из гетто.

Всё же побег оказался в целом удачным: из 235 бежавших спаслись 170 человек. Не всем удалось выбраться из тоннеля. Брат Рахели, потеряв очки в туннеле, после побега пропал в темноте и, видимо, погиб перестрелке. Семья так и не смогла его найти, а 15-летняя сестра и 54-летний отец, который был настолько слаб от недоедания, что девушкам пришлось его буквально тащить по туннелю, — выжили. Некоторое время они скрывались в лесу, в конце концов, пробрались к дому знакомой женщины-польки, которая, рискуя жизнью, кормила их и в течение целой недели позволяла им спать в ее конюшне. Бегство евреев из гетто по вырытому туннелю было уникальным событием в оккупированной нацистами Европе.

В тех краях тогда действовал еврейский партизанский отряд братьев Бельских с семейным лагерем. Отряд имел цель — спасение евреев. Изначально они вообще не планировали никакого сопротивления, ушли в лес, чтобы выжить. Но в какой-то момент поняли, что выжить можно было, только сопротивляясь. Из 1200 человек семейного лагеря Бельских была создана боевая группа в 150 человек, которая совместно с другими партизанскими отрядами участвовала в рельсовой войне, уничтожала немецких солдат и приспешников врага и нарушала средства связи. В эту группу и вошла Рахель Кушнер.

После войны Рахель Кушнер попала в лагерь для беженцев в Чехословакии, потом переехала в Венгрию, а затем в Италию. В Будапеште она вышла замуж за Иосифа, которого знала ещё до войны, и который тоже был из-под Новогрудка и воевал в отряде Бельских. В 1949 году они эмигрировали в Америку.

Рахель взяла себе имя Рэй, а Иосиф, фамилию жены и имя Джо. Он начал работать на стройках, а к 1985 году был уже владельцем успешного бизнеса в сфере недвижимости. У них родились четверо детей. Один из них, Чарльз, стал потом отцом Джареда Кушнера, зятя Президента США Дональда Трампа и его старшего советника по ближневосточному урегулированию. Рэй скончалась в 2004 году.

Ее имя сегодня известно не только благодаря знаменитому внуку. Средняя школа им. Рэй Кушнер в Ливингстоне, штат Нью-Джерси, в которой обучается более 850 учащихся, является одной из самых престижных еврейских школ на Восточном побережье США. В Новогрудке есть небольшой музей, посвященный еврейскому сопротивлению, и в нем истории Рахели Кушнер отведено особое место, говорит директор музея Марина Яращук. «Конечно, мы очень гордимся тем, что кто-то из наших земляков оказался в Белом доме, — говорит 57-летний житель Новогрудка Борис Семенов. — Мы ждем, что они приедут сюда в гости».

Зятя президента США Дональда Трампа Джареда Кушнера очень любят в Белоруссии. Правда, не столько из-за богатого отца его супруги, сколько из-за его героической бабушки. В городе Новогрудок в Гродненской области семья Кушнер — настоящая легенда. Сайт Jewish Telegraph Agency опубликовал подробную историю семьи, пережившей Холокост. О том, что он потомок белорусских партизан, Кушнер рассказал сам в интервью газете New York Observer.

После распада СССР отец Джареда Чарльз Кушнер, выстроивший многомиллиардную бизнес-империю, благодаря успешным сделкам с недвижимостью, приезжал в Новогрудок несколько раз. Он поддержал строительство стены Памяти с именами участников побега. На ней кирпичики, застрявшие в стене, символизируют людей, которые не смогли уйти из гетто живыми.

Проемы, через которые виден свет, символизируют тех, кто, как бабушка Джареда Кушнера, вырвались на свободу.

Sveta Shihkman, vesty.co.il

4р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *