В Интернете столько неприязни к человеку. Почему?

oskorblenie-v-inete-grozit-shtrafami44444444

— Уважаемый рав Элиягу. Дело в том, что если в Интернете столько неприязни, то в реальной жизни могут разорвать на части. Тем более что я из рода геров, а геров на сайте «Реальный Израиль» считают гоями, то есть неевреями. И мне стало как-то страшно и неуютно. Тем более что я одинока и в возрасте, и привыкать к новой жизни без поддержки очень трудно.

Лея. Астрахань

— Мне непонятно, почему Вы возвращаетесь к тому, что пишут примитивные люди на каких-то сайтах, и придаете этому значение.

Теперь — о конкретных высказанных Вами соображениях.

Я никогда не слышал, чтобы в «реальной жизни» (как Вы пишете) в Израиле кого-то «разрывали на части». И не слышал, чтобы кого-то из геров, живущих по-еврейски, называли неевреями.

Мне кажется сомнительным, что какой-то сайт под названием «Реальный Израиль» — действительно отражает суть реального Израиля. Обидно за Вас, когда Вы, взяв за основу материалы подозрительного свойства, делаете какие-то далеко идущие выводы.

Подчеркну, что свое мнение об обозначенном Вами сайте строю исключительно на том, что Вы о нем сообщаете.

Совершенно иная картина — когда Вы делитесь своими опасениями. Тут Ваши аргументы об одиночестве и возрасте, о том, что «привыкать к новой жизни без поддержки очень трудно» — весомы и значимы. Отмахнуться от них, разумеется, не могу.

Сразу отмечу, что не воспринимаю эти Ваши слова формулировкой «приговора», отражающего безнадежность или тупиковость ситуации.

Безусловно, надо быть реалистом. То есть активизировав здравый смысл, понимать, как устроена жизни там, где ты собираешься жить. Но при этом важно и осознавать, что многое зависит от тебя, и что, приложив старания, можно почувствовать, что Всевышний с тобой (Он всегда с тобой).

Поэтому каждому, кто оказывается в ситуации, аналогичной Вашей, прежде чем совершать алию в Израиль, надо хотя бы в некоторой степени разобраться в себе и выработать собственную жизненную позицию. Для этого нужно понимать, зачем ты живешь на свете. Зачем существует еврейский народ, и что такое для нас Эрец Исраэль? Что такое еврейская общность и еврейская взаимопомощь. Подразумеваю, в первую очередь , готовность помогать другим. Потом, скорее всего, и тебе придет помощь. Но для себя ты этого не требуешь и не ожидаешь. И когда тебе помогают — воспринимаешь это подарком.

Очень важно понимать и то, что кусок хлеба с Неба не упадет, на него надо заработать — доступными и разумными средствами, в соответствии с собственными умениями, знаниями, возрастом и т.п. И никакой род деятельности, признанный в нашей традиции, не считается зазорным или принижающим человеческое достоинство.

Немалую роль во всем этом играет и позитивное отношение к стране и к людям, которые живут в ней. И понимание, что все евреи — одна семья. И если тебя, как это бывает в любой семье, кто-то обидел, кардинально это не меняет ситуацию. И ты, и обидчик — все равно остаетесь членами единой семьи. И так же, как в семье, отношения между людьми нужно постоянно выстраивать и укреплять. Без назойливости, но в достаточной мере активно.

И всегда надо помнить слова наших Учителей — «На трех основаниях стоит мир: на изучении Торы, на служении Всевышнему (в том числе, и в молитвах) и на добрых делах» (Мишна, трактат Пиркей Авот, гл. 1).

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

9р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *