Это сладкое слово «Победа»

Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu delivers a speech at his Jerusalem office

После более чем 500-дневного периода правления временного (переходного) правительства — приведено к присяге 35-е правительство Израиля, сформированное действующим премьер-министром и главой партии «Ликуд» Биньямином Нетаниягу.

Приведенное к присяге правительство, опирающееся на поддержку 73 из 120 депутатов Кнессета — это правительство национального единства (сокращенно — ПНЕ). Оно построено на принципах ротации. По коалиционному соглашению, через полтора года, в ноябре 2021, руководство правительством перейдет к главе блока «Кахоль Лаван» Бени Ганцу, который до этого момента будет исполнять обязанности «сменного премьер-министра» и министра обороны.

В приведенном к присяге кабинете — 36 министров, представляющих вошедших в коалицию партии правого и левого лагеря.

Сообщается, что решения о назначении кандидатов на вакантные места в новом правительстве принимались буквально до самого последнего момента перед представлением Кнессету списка министров и церемонии присяги членов нового кабинета.

В числе основных задач нового кабинета на ближайшие полгода обозначены борьба с эпидемией коронавируса и тяжелыми экономическими последствиями пандемии. Среди первоочередных мер — утверждение государственного бюджета. »Бюджет, который нам предстоит принять, — отметил, характеризуя задачи нового кабинета, глава правительства Нетаниягу, — будет самым сложным из всех, что когда-либо были представлены мной на утверждение Кнессета. Это будет бюджет, который сохранит логичные рамки, не допустит обвала израильской экономики, во главе угла которого будут три основы: рабочие места, рабочие места и еще раз рабочие места…». Еще одно важное заявление премьера широко цитируется израильскими и мировыми СМИ: «Пришло время распространить (израильский) суверенитет на районы, которые являются колыбелью еврейского народа».

Отвечая на претензии представителей оппозиции, связанные с составом нового кабинета, приведение к присяге которого положило конец длившемуся почти полтора года беспрецедентному политическому кризису в Израиле, глава правительства подчеркнул: «Цена ротационного правительства — ниже цены четвертых выборов… Всем сторонам пришлось пойти на болезненные уступки, но мы вместе выбрали путь служения народу… Правительство национального единства соответствует четко выраженной воле избирателей в ходе последних выборов».

img957358ааааа

Итак, очередной раунд противостояния с премьер-министром Нетаниягу завершился для израильского левого лагеря сокрушительным поражением. Как ни старались поддерживаемые масс-медиа израильские левые силы, фабрикуя фейковые «уголовные дела», подавая апелляции в Высший суд справедливости, сорвать формирование нового правительства под руководством Нетаниягу им не удалось.

После тогокак инициированной левым лагерем, включая «псевдо-правую» партию «Наш дом Израиль» затяжной процесс политической дестабилизации и хаоса закончился созданием правительства национального единства, левый лагерь поспешно (и как мы убедимся — не очень умно) избрал для себя новую мишень для атак. Теперь он критикует «раздутые размеры правительства». Представляя эту проблему едва ли не самой большой угрозой Израилю и израильской экономике.

Рассмотрим эти претензии, учитывая, что на удочку этой дешевой демагогии, кажется, «попались» и некоторые представители правого лагеря. Вполне хорошие и добрые люди, но, увы, не обладающие достаточной глубиной взгляда на предмет анализа и испытывающие трудности в адекватной оценке событий.

Прежде всего, подчеркнем, что мы далеки от мысли, что состав нынешнего коалиционного правительства — идеален. При этом мы задаемся вопросом: может ли быть серьезной и честной претензия к количеству министров в правительстве национального единства, которое опирается на беспрецедентно большое число депутатов из двух крупнейших политических лагерей страны? Не говоря уже о том, что оно создано как единственно возможная альтернатива хаосу и анархии перманентных выборов на фоне небывалого эпидемиологического и вызванного им экономического кризиса.

Критики «раздутости» правительства как будто бы забывают об обстоятельствах, в которых оно было создано. И пытаются представить дело так, что якобы нет никаких объективных причин для формирования такого кабинета. А это — ложь (что, кстати сказать, в пропагандистской деятельности левых — обычное и привычное явление).

Говоря о все более напоминающих стариковское ворчание претензиях левых по поводу «лишних трат на лишних министров», которые звучат и со стороны некоторых представителей правого лагеря, отметим примитивность подобных упреков и самого подхода к оценке правительства. Любое правительство оценивается, прежде всего, — по эффективности его деятельности, пользе, которую оно способно принести стране (это, казалось бы, должно быть всем понятно). Ибо «ущерб» даже от самого раздутого, но вполне толкового правительства не идет ни в какое сравнение с вредом, который может нанести государству рекордно малочисленное, дешево стоящее стране правительство, принимающее решения, противоречащие интересам своего народа.

Между тем, о действиях только что созданного кабинета, как понятно, говорить рано. Следовательно, оценку ему можно дать только в будущем.

Выбрав критерий «стоимости» кабинета в качестве главного аргумента в его оценке, представители оппозиции ведут себя крайне глупо и недальновидно. Если же говорить не о смехотворных претензиях к «стоимости правительства», но о сути происходящего, нельзя не отметить, что премьер-министру Нетаниягу удалось сделать то, что казалось невозможным. Наряду с очевидной помощью Небес, на «земном» уровне не последнюю роль в этом сыграло политическое искусство Нетаниягу, граничащее с гениальностью. Благодаря этому, превосходящий партии правого блока широкий левый фронт, впервые открыто включивший в ряды своего авангарда арабские антиизраильские партии и пользующийся активной поддержкой партии Авигдора Либермана, НДИ — разбит, а крупнейшая ударная сила этого фронта, блок «Кахоль Лаван» — расколот.

При этом одна из трех голов этого политического «дракона», Бени Ганц — вошел в созданное Нетаниягу правительство национального единства. Буквально за несколько суток (!) еврейская страна избавилась от абсолютной реальной перспективы оказаться под властью крайне левого правительства, контролируемого арабскими политическими «партнерами», которое сосредоточилось бы на борьбе с еврейством, иудаизмом, еврейским характером государства и на демонтаже всех политических и экономических достижений правого лагеря за последние годы.

Мало кто отдает себе отчет в том, что такое положение было бы смертельно опасным для Израиля — и с военной, и с внешнеполитической точки зрения. Ибо внутренний кризис, кризис национальной самоидентификации — лучший сигнал для врагов, готовых атаковать Израиль извне и ожидающих лишь благоприятного момента.

До сих пор трудно представить себе, как удалось Нетаниягу переломить ситуацию и спасти страну, находившуюся в тот момент даже не в двух шагах, а в шаге от пропасти.

Однако у всего, тем более, у такого чудесного спасения, есть своя цена. И ее пришлось заплатить Нетаниягу.

Ценой спасение еврейской страны стало, в том числе и «раздутое правительство».

Впрочем, только этим цена, заплаченная за избавление Израиля от «компактного правительства» лево-либермано-арабского лагеря, увы — не исчерпывается. Есть, к сожалению, и другие, уже не количественные, но качественные политические жертвы. Так, правому лагерю пришлось отдать в руки левых некоторые ключевые, очень важные посты в ПНЕ. В том числе Министерство юстиции. Его новый глава Ави Нисенкорен, руководивший ранее Израильской федерацией профсоюзов, уже заявил, что станет «защитной стеной» для юридической системы. И не позволит ее атаковать (речь идет о защите практики судебного активизма, вмешательстве левых судей в деятельность Кнессета и правительства, противодействии реформе системы назначения судей, об отстаивании права прокуратуры и полиции «нейтрализовывать» политиков, возбуждая сомнительные уголовные расследования и т.п.).

Нет сомнения, что министр юстиции с такими взглядами — способен нанести серьезный ущерб деятельности кабинета в юридической сфере. Видимо, не меньший, чем бывший глава социалистической партии «Авода», а ныне — министр экономики Амир Перец, который неизмеримо далек от идей защиты свободного рынка. Это, повторим, та цена (дорогая цена!), которую пришлось заплатить Израилю за свое существование в качестве еврейского государства и за избавление еврейской страны от грозившей ей воистину смертельной опасности.

Одно из серьезнейших достижений Нетаниягу на коалиционных переговорах с представителями левого лагеря — договоренность, что с 1 июля с.г. правительство выдвинет на рассмотрение Кнессета Закон о распространении израильского суверенитета на освобожденные в 1967 г. территории Земли Израиля в Иудее и Самарии. Значимость этой договоренности обусловлена тем, что «окно», обеспечивающие внешнюю дипломатическую поддержку такого шага администрацией США, может закрыться уже в ноябре этого года. В случае, если на президентских выборах в США победит кандидат от Демократической партии. Этим фактором обусловлена и важность формирования правительства национального единства именно сейчас.

И если уж попытаться «вычислить», насколько выгодно Израилю создание нынешнего правительства, следует, в первую очередь, подчеркнуть, что достижение правительством Нетаниягу одной этой цели вполне оправдывает «стоимость», уплаченную правым лагерем за его создание.

В заключение обратим внимание на еще одну весьма любопытную деталь процесса формирования кабинета. Многие высокопоставленные функционеры «Ликуда», в том числе и наиболее лояльные лидеру партии Биньямину Нетаниягу фигуры, если и получили в правительстве должности, то не соответствующие их ожиданиям. А некоторые из них вообще не получили никаких должностей. Причины столь жесткого отношения главы правительства к своим соратникам стали предметом ожесточенных споров. Существует немалое количество разных объяснений этому. Есть и у нас своя версия событий.

Нам представляется весьма вероятным, что в этом, кроме прочего, присутствует момент некоей «проверки ближайших соратников Нетаниягу на прочность» — накануне непростого периода, в ходе которого главе правительства предстоит воевать сразу на нескольких фронтах. И за свое политическое будущее, и за будущее Израиля.

Зрелое, спокойное отношение к «несправедливому распределению портфелей», способность поставить интересы страны выше собственных станет для ближайшего окружения Нетаниягу пропуском для дальнейшего плодотворного сотрудничества с лидером партии.

Если же «обиженные» проявят нелояльность, неготовность поступиться «портфелем» — это поможет Нетаниягу на раннем этапе отсеять таких людей и окружить себя соратниками, искренне преданными ему и интересам страны.

В целом происходящие сейчас в Израиле, в правом лагере и в «Ликуде», процессы мы расцениваем как позитивные, оздоравливающие правый лагерь и обещающие еврейской стране достаточно хорошие перспективы.

Израиль за полтора года политического кризиса накопил немалый политический опыт, который на следующих выборах, будем надеяться, не позволит избирателю угодить в ловушку псевдо-правой и «левоцентристской» демагогии, с помощью которой антиеврейским и антиизраильским силам едва ли не удалось совершить в стране левый переворот. Если так — еврейская страна приобретет необходимый политический иммунитет против тех сил, которые представляют собой смертельную угрозу для еврейского государства.

Возвращаясь к итогам коалиционных переговоров, подчеркнем, что при всей их неоднозначности, как говорится, «горечи во рту» все же намного меньше, чем «сладости».

evrey.com

6р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Это сладкое слово «Победа»

  1. Я понимаю что Израиль протащили через ужасную свистопляску за последние полтора года, но 36 министров? Как это вообще возможно? Может кто-то обЪяснить? Я теряюсь господа присяжные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *