Авгиевы конюшни

Материалы сайта www.evrey.com

В понедельник, 25 мая, фракция блока правых партий «Ямина» зарегистрировала в секретариате Кнессета проект т. н. «французского закона» — законопроект, предусматривающий запрет на проведение полицией и прокуратурой уголовных расследований в отношении действующего премьер-министра, а также — на инициирование против него судебного разбирательства.

В соответствии с законопроектом, уголовное преследование премьер-министра станет возможным лишь в случае серьезно обоснованных подозрений в совершении главой исполнительной власти страны особо тяжких преступлений, связанных с наркотиками, насилием и преступлениями в сфере безопасности.

В тексте законопроекта отмечается, что его действие не будет распространяться на уже начавшиеся уголовные расследования и судебные разбирательства.

Таким образом, законопроект (по крайней мере, в его нынешнем виде) — не повлияет на ход начавшегося два дня назад суда над премьер-министром Биньямином Нетаниягу (см. на сайте материал «Национальный позор» — 24.05.20).

 

Следует отметить, что в феврале этого года, накануне выборов, состоявшихся 3 марта, премьер-министр пообещал, что, в случае своей победы — не станет «продвигать французский закон».

«Я намерен доказать свою невиновность в суде», — отметил тогда Нетаниягу.

То же самое сказал израильский премьер и в эти дни, накануне судебного процесса. При этом — подробно описал возмутительные обстоятельства, предшествующие началу суда, главное место среди которых занимают политизированные действия тех инстанций и чиновников правоохранительных органов, которые принимали решения о начале уголовного преследования премьера, а затем — и о подаче обвинительного заключения в суд.

Биньямин Нетаниягу напомнил, в частности, что каждый новый этап этих действий странным образом совпадал с началом очередной избирательной кампании и явно должен был повлиять на намерение избирателей проголосовать за правый лагерь и за Нетаниягу.

К этому добавились «дозированные» утечки в прессу не предназначенных для публикации служебных материалов расследования. Тоже — в очевидном расчете на негативную реакцию избирателей и падение популярности Нетаниягу.

Одновременно с этим ведущие чиновники прокуратуры и полиции сознательно утаивали и изымали из следственного процесса материалы, дела и улики, касающиеся… самих обвинителей премьера. Более того, на публикацию наиболее существенную и важную часть этих материалов был наложен судебный запрет.

Речь идет, прежде всего, о расследовании действий нынешнего и.о. генпрокурора и юридического советника правительства Авихая Мандельблита, который подозревается в «сливе» информации своему тогдашнему начальству — главе Генштаба Габи Ашкенази о ведущемся против него расследовании. Мандельблит даже обещал «отмазать» (именно такой уголовный термин напрашивается в данном случае) его от уголовного расследования и возможного суда.

Нетаниягу отметил, что у руководства прокуратуры имеются доказательства этих действий Мандельблита (включая аудиозаписи телефонных переговоров обоих фигурантов данной истории). Что в значимой степени может объяснять поведение Мандельблита в «деле Нетаниягу», когда юридический советник практически без изменений утвердил странные, если не сказать больше, обвинения против Нетаниягу, санкционировав уголовное преследование, а затем и подачу обвинительного заключения в суд (см. на сайте материал «Глупые потуги» — 14.02.18).

Уже одного этого достаточно, собственно говоря, чтобы определить происходящее в правоохранительной системе Израиля, как нечто грязное и запущенное, что в целом можно обозначить известным выражением — «Авгиевы конюшни».

Это заявление Нетаниягу, как и следовало ожидать, спровоцировало в полиции и прокуратуре настоящую ярость. Впрочем, там привычно отреагировали на критику — пригрозили премьеру открыть против него новое расследование (!).

То, что сотрудники полиции и прокуратуры пытаются заткнуть рот самому премьер-министру — еще одно ярчайшее доказательством, что в верхних эшелонах израильский правоохранительной системы царит атмосфера безнаказанности и беспредела. Что они уже давно привыкли считать, что в их руках — судьбы любых израильских политиков, включая премьер-министра, и что наскоро «сшитое» дело быстро поставит на место, а то и вовсе уберет с политической арены неугодных и недовольных (Нетаниягу, надо сказать, в этом ряду — далеко не первая жертва).

 

Нам вполне понятно и близко желание премьер-министра Нетаниягу «с высоко поднятой головой» выиграть этот судебный процесс и доказать в суде свою невиновность.

Однако это понимание не может идти вразрез с пониманием сути сложившейся в стране ситуации. А она такова, что в распоряжении прокуратуры и полиции — легкодоступные рычаги, позволяющие им произвольно менять политический ландшафт в стране и удалять с политической арены тех или иных неугодных им политиков на основе вздорных и высосанных из пальца обвинений.

Это понимание неизбежно влечет за собой осознание, что дальше так продолжаться не может.

Судебный процесс над Нетаниягу и предшествующее этому процессу уголовное расследование, посвященное, пардон,  количеству бутылок шампанского и сигар, якобы «полученных в качестве взятки» — стали апофеозом политического произвола левонастроенных правоохранительных органов.

В свете сказанного, поданный блоком «Ямина» законопроект — не только оправданная, но и — пожалуй, единственно возможная реакция здоровой части израильского общества на беззаконие так называемых «защитниками закона».

Глава правительства в известной степени связал себя обещаниями «не продвигать французский закон», подразумевая добровольный отказ от использования этого (вполне легитимного, принятого во многих развитых странах) инструмента защиты высшего должностного лица страны от судейского, прокурорского и полицейского произвола.

Однако правый блок «Ямина» сегодня, как известно, находится вне коалиции и не связан коалиционными требованиями и «соображениями коалиционной дисциплины». Что в данном случае, коалиции — на руку.

Кроме того, критикам законопроекта будет очень трудно уличить Нетаниягу в нарушении обещаний, если он все-таки решит поддержать законопроект или предоставить участникам коалиции свободу при голосовании. Ведь законопроект в любом случае относится лишь к  будущим юридическим казусам подобного рода. Его принятие остается крайне важным для страны, даже в случае, если этот закон, увы, уже не сможет повлиять на «дело Нетаниягу».


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *