Stolpersteine

Вообще-то, эту работу я не хотел. Кто ж знал, что так трудно окажется найти место по новой специальности. Вроде, и профессия востребованная, и конъюнктура на рынке труда улучшилась, а вот не берут и всё. Пришлось соглашаться на первое попавшееся предложение.

Да, я же не представился. Я — еврей. Обычный еврей, ничем не примечательный. Ну, может, только тем, что я — бывший советский еврей, а теперь в Германии живу. Хотя и в этом ничего особенного нет, потому что нас таких сюда уже больше ста тысяч приехало, и ещё столько же неевреев с собой привезли. Но это к делу не относится. Знаю, некоторые нас, в Германию приехавших, осуждают.

Я так думаю. Еврейская страна у нас одна — это факт. А нееврейских, в которых наши люди на хороший кусок хлеба с маслом, а некоторые даже с икрой, имеют, с десяток наберётся. И многие в эти нееврейские страны из других нееврейских приехали, а кое-кто даже из еврейской транзитом пожаловал. Так кого же, спрашивается, осуждать?

Если вы меня спросите, я вам отвечу: никого не надо. Пусть живут, где кому нравится. Но я человек простой, могу и ошибаться.

Что же прошлого Германии касается, так я об этом как раз и рассказать хотел. Вы знаете, что такое «Stolpersteine»? Никогда не слышали? Я тоже до недавнего времени не знал. Переводится это слово с немецкого как «камни преткновения». Немцы вообще любят длинные слова. В нашем языке — 2-3 слова, а в немецком одно. Язык сломаешь.

Правда, я уже привык — больше десяти лет как-никак здесь. Про «Stolpersteine» я недавно узнал. Прочитал в русской газете, что есть такой немец-энтузиаст (жаль, забыл его имя), который память репрессированных и убитых немецких евреев увековечить решил. Он узнаёт адреса, где эти люди жили (в Германии с архивами и тогда, и сейчас порядок), изготавливает небольшие, 10х10 сантиметров, латунные таблички, на которых выгравированы имя, фамилия, год рождения, смерти и место депортации. Таблички эти он, с разрешения муниципалитетов, вмуровывает в тротуар перед домами, в которых жили погибшие евреи. Лучше было бы, конечно, их в стены домов вмуровывать, но здания все — частная собственность, и многие хозяева не разрешат.

А название — «камни преткновения», по-моему, точное: шёл мимо, спешил и вдруг — споткнулся как бы и замер, о заботах своих позабыл. Не знаю, как с другими, со мной лично так и было.

Работа моя новая оказалась в самом центре района, который до войны считался еврейским. Я, конечно, об этом слышал, но никогда толком здесь не бывал. Трудиться мне пришлось прямо напротив здания общинного центра, бывшей Талмуд-Торы школы, которое городские власти недавно вернули евреям.

Собираюсь в первый раз на работу, приехал заранее, времени навалом, иду себе потихоньку от метро, местность осматриваю. Здания кругом старинные, по 100 лет и больше, типа наших «сталинских», только отреставрированные все, чистенькие, любо-дорого глядеть. Чтобы штукатурка где отбита была или трещины в стенах — Б-же упаси. Белья, на балконах развешенного тоже нет. И иностранцев мало. В Германии если иностранцев мало — это или деревня, или квартплаты высокие.

Любуюсь я, значит, архитектурой старинной, она, кстати, по-немецки «Jugendstil» называется. Jugend — это молодёжь, Stil — он и есть стиль. Домам по сто лет, а они — молодёжный стиль. Забавно.

Тут, чувствую, дёргает меня кто-то за рукав. Возвращаюсь буквально с небес на землю, гляжу — старушка махонькая такая, как нахохлившийся воробей, на меня наскакивает.

— Вы что, — говорит, — молодой человек, не видите, где стоите?

— А где я стою? — простодушно так спрашиваю и вокруг себя оглядываюсь.

— Да вы не по сторонам, вы под ноги смотрите.

Глянул я на землю, Б-же ты мой! Таблички латунные с именами, и много так, штук десять. Сразу я вспомнил, что о них читал, и как ужаленный отпрыгнул.

— Извините, — говорю старушке, — засмотрелся, не заметил их.

— В следующий раз будьте внимательнее, это память о людях, — назидательно она мне сказала и с сознанием исполненного долга пошла — цок-цок каблучки по брусчатке.

Начал я таблички изучать. Три еврейские семьи в этом доме жили. Депортированы в 1941 году, убиты. Через дом ещё две таблички, потом ещё три. Рига, Минск, Терезиенштадт, Аушвиц — география смерти. На одной табличке было указано, что человек погиб в Маутхаузене в апреле 1945. Выходит, несколько дней до освобождения не дожил…

Чуть на работу не опоздал, вбежал, когда все уже на местах сидели. Вид у меня, наверное, был такой, что начальник отдела спросил, не случилось ли чего.

— Нет, — говорю, — всё в порядке, — а самого аж трясёт.

Я, когда в Израиль приезжал, посетил, конечно, музей «Яд Вашем». Так вот, верите, в том месте, где столько свидетельств нацистских преступлений собрано, такого шока не испытал, как от этих табличек. Может, это оттого, что к «Яд Вашему» я, так сказать, морально подготовлен был, а «камни преткновения» неожиданно увидел. Не знаю.

Мы перед отъездом в Германию фильм «Список Шиндлера» посмотрели, он только на экраны вышел. Мама, помню, тихо так сказала: «Б-же, куда мы едем». Вот тогда похожее чувство у меня было.

В общем, дождался я обеденного перерыва и скорей на улицу. Теперь уже вверх не смотрю, только под ноги. Евреев, надо сказать, в Германии до войны не так уж и много жило — тысяч 500-600. Немного, если с их вкладом в науку, культуру и искусство сравнивать. Про бизнесменов и врачей с адвокатами и говорить нечего — каждый второй, если не каждый первый. И жили они, соответственно, большей частью в крупных городах.

Но чтоб так много и компактно! Язык не поворачивается это место гетто назвать. Какое гетто — престижный район, сплошь богатые люди. Как тогда было, так и сейчас осталось. Только без евреев… Хотя, может, и сейчас кто-то из наших здесь живёт, я не в курсе.

… Так я ходил, с одной улочки на другую сворачивая, заблудился и с обеденного перерыва опоздал. Начальник подозрительно на меня посмотрел, правда, ничего не сказал. Постепенно освоился я на новой работе, с заданиями не хуже других справлялся, шеф мной вполне доволен был. В каждый перерыв старался по новому маршруту идти. Первое время у меня постоянно мысль в голове крутилась: «Как по кладбищу». Потом привык, конечно, перестал так болезненно реагировать. Может, это немного странно звучит: я с табличками здороваться начал. Про себя. Как с живыми.

Кстати, таблички эти пробудили во мне интерес к истории немецкого еврейства. А то ведь за столько лет в Германии контактов с местными евреями у нас никаких не было. В синагоге встречаемся: «Здрасьте — здрасьте». Разное воспитание, разный менталитет, чужие люди. Никакого взаимного интереса. А жаль.

… Немецкие евреи ещё в XIX веке все гражданские права получили. Ну и, как свойственно евреям, быстро этими правами воспользовались: в университетах выучились, успехов в торговле добились, в искусствах. Только вот равноправие на бумаге не всегда равноправие в жизни означало. Лечиться у еврейского врача — это с удовольствием, все знали, что еврейские врачи — лучшие. А вот в свой круг такого врача допустить — это, извините. Или на банкете, где высшее общество собиралось: за одним столом — немецкая аристократия, за другой — еврея-выкреста определить могли, а уж за последний, где-то возле выхода, еврейского профессора сажали, который от веры своей не отказался.

Но и сами немецкие евреи были хороши. Когда польские евреи в 20-х годах прошлого века начали в Германию приезжать, как их немецкие братья встретили? Стыдились их, носы воротили. Бороды, пейсы, лапсердаки, луком пахнут — кошмар! И говорят на этом жаргоне! Мы тут столько старались, чтоб на немцев походить, а эти понаехали и на нас тень бросают.

Между прочим, большинство сегодняшних немецких евреев являются как раз потомками евреев польских, чудом в концлагерях уцелевших, на Запад от послевоенных погромов в Польше бежавших, да так в Германии и оставшихся. Ирония судьбы.

Надо должное немецким евреям отдать: таких патриотов, какими они были, ещё поискать нужно. Как они эту страну любили, как сражались за неё отважно в Первую мировую! Тут уж с русскими или польскими евреями никакого сравнения нет. Правда, и поводов особых для любви восточноевропейские страны своим евреям не давали.

Про реформизм, 200 лет назад в Германии придуманный, я, честно говоря, даже упоминать не хотел. Мы из Союза известно какими «религиозными» сюда приехали. Но евреями мы и там оставались. А здесь, кто хотел, по крупицам еврейские знания собирать начал, и в синагогу ходить, и соблюдать что положено. Поэтому когда узнаёшь, что реформисты эти ещё тогда добровольно от большей части еврейского наследия отказались, оторопь берёт. Уж лучше бы они сразу выкрестились, как некоторые, им подобные, и дело с концом. Не было бы у нас сейчас неразберихи, с разными «течениями» в иудаизме связанной, которая только таких евреев, как мы, с толку сбивает.

Ещё я узнал, что человека, осуществляющего проект «Stolpersteine», зовут Гюнтер Демниг. Он художник, скульптор и борец за восстановление справедливости. А одним из активистов проекта является Петер Гесс, сын того самого Гесса, наци № 2, oсуждённого в Нюрнберге к пожизненному заключению. Сын же чувствует моральную ответственность за злодеяния нацистов и помогает увековечить память о погибших евреях. Редкий случай.

Но больше всего мне такой факт покоя не даёт. Когда Гитлер на Польшу напал, вся военная кампания меньше чем за месяц закончилась. Не было у польских евреев никаких шансов спастись. В самой же Германии от прихода нацистов к власти в 1933 году и до погромной «Хрустальной ночи» в 1938, после которой возможность легальной эмиграции для немецких евреев закончилась, больше пяти лет прошло. Не месяц, не пять месяцев, не год — почти шесть лет! И с каждым днём антисемитская политика государства только ужесточалась.

У немецких евреев отняли фабрики, банки, врачебные праксисы, выгнали с госслужбы и университетских кафедр. Их магазины стояли с разбитыми витринами и лишились немецких покупателей. Их дети не имели права посещать немецкие школы. Перед ними закрывались двери театров и кафе. Им просто могли плюнуть на улице в лицо. А они, как заведенные, продолжали твердить: «Это всё временно. Мы немцы, нас не тронут».

Примерно половина немецких евреев уехала своевременно из Германии и спаслась. А могли спастись все. Обязаны были спастись.

Знаю, нельзя судить человека, не побывав в его шкуре. Не дай Б-г в ней побывать. Нельзя осуждать тех, кто не может тебе ответить. Только не осуждение это с моей стороны, а боль за них. Крик души.

Однажды, в начале лета, по дороге на работу обратил я внимание на одного старичка, который в кафе сидел. Хозяева кафе, когда погода хорошая, всегда столики на улицу выносят, вот он за крайним и сидел, как раз напротив четырёх табличек. В таких заведениях постоянные клиенты — не редкость, особенно пожилые, которым спешить некуда. Некоторых я в лицо уже знал, но этого старичка впервые видел.

Дня три я за ним наблюдал. На работу иду — сидит, с работы — сидит. Всё время один, с неизменной чашкой кофе, за одним и тем же столиком. Если бы одежду не менял, можно было бы подумать, что и не уходит вовсе. Заинтересовал он меня, сам не знаю почему. Ну, сидит себе человек один, эка невидаль, здесь каждый третий старик — одинокий.

Возвращаюсь в конце недели с работы. Обогнали меня ребята-студенты. Кто-то из них, видно, на табличку впереди наступил, и с каблука грязь отвалилась. Старичок не спеша из-за своего столика поднялся, платок носовой достал, протёр табличку и платок назад в карман спрятал.

Остановился я рядом и заметил, что возле столика чемодан стоит, а на нём бирка бумажная, такие для сдачи багажа в самолёт к вещам прикрепляют. И фамилия, на бирке аккуратно большими буквами выведенная, та же самая, что и на четырёх табличках на тротуаре!

Старичок мой взгляд перехватил, усмехнулся и говорит:

— Расшифровали вы меня всё-таки, молодец.

Смутился я немного: выходит, чересчур пристально его разглядывал.

— Да вы не тушуйтесь, я на вас тоже внимание обратил. Снова, значит, евреи в нашем районе живут.

Откуда, думаю, он узнал, что я — еврей, вроде и не похож. А вслух сказал:

— Я здесь не живу, только работаю.

— Ну неважно. Посидите со мной пару минут?

Видя моё замешательство (я сегодня действительно спешил), он кивнул на чемодан и с просительной ноткой добавил:

— У меня через два часа самолёт, скоро приедет такси, я вас долго не задержу.

— У вас хороший немецкий, — сделал он мне комплимент, когда мы сели за столик, — вы давно в Германии?

— Одиннадцать лет, но до вашего языка мне всё равно далеко.

Мой собеседник развёл руками:

— Я родился здесь, хотя и разговаривал по-немецки, по сути, только первые двенадцать лет жизни. Так что у меня — он хитро прищурился — один год преимущества.

— Видите, вон те три окна на втором этаже? Это наши окна. Крайнее слева — наша комната с братом. После войны дом приобрёл новый хозяин, и сейчас на двух средних этажах располагается отель. Когда я приезжаю сюда, заказываю заранее именно этот номер — свою детскую комнату.

— У них у всех — он кивнул на таблички — дни рождения в июне. Один я осенью на свет появился. Шутили ещё дома, что я и тут выделиться хотел.

Он помолчал.

— Погибли они тоже в июне. Вот я в это время всегда и приезжать стараюсь.

Мы проводили взглядом смешную девчушку лет четырёх в нарядном розовом платье и с огромным алым бантом в светлых вьющихся волосах. Через несколько метров она обернулась и помахала нам рукой.

Собеседник продолжал:

— Наша семья была среднего достатка: отец работал управляющим небольшой строительной фирмы, мать сидела с тремя детьми дома. Мы все родились здесь. Я очень любил этот район, знал тут каждый двор, каждый закоулок.

Мне запомнился тот день. Отец вёл себя странно, всё время куда-то убегал, а возвращаясь, взволнованно шептал матери что-то на ухо. Вечером приехал дядя, и они втроём допоздна сидели в отцовском кабинете, плотно притворив двери. Рано утром отец разбудил меня и сообщил, что я уезжаю, вещи уже собраны. Я никак не мог понять, почему должен уезжать один, а брат с сестрой остаются с родителями, и зачем вообще нужно куда-то ехать. Отец сказал, что это очень важно и у него нет времени объяснять. Я должен пожить пару месяцев в одной хорошей семье, а потом они меня заберут.

Так я оказался в Швеции, где и провёл следующие семь лет своей жизни. Уже в конце 1945 года я получил справку из Международного Красного Креста: мои родители, брат и сестра были расстреляны в Саласпилсе, под Ригой, в 1942 году. Дядя с семьёй погибли годом позже в Освенциме.

Вскоре я уехал в Америку, чтобы навсегда забыть Европу с её кошмарами, войнами и антисемитизмом. Я хотел быть свободным. Свободным от прошлого. В молодости не осознаёшь, что есть вещи, от которых невозможно убежать. Прошлое, оно в тебе, оно часть тебя, и, пытаясь его из себя изгнать, ты режешь по живому.

Знаете, в последние годы я начал понимать, что мне дорога Германия. Да-да, вы не ослышались. Можете называть это ностальгией, старческой сентиментальностью или странностями одинокого человека. Я действительно пять лет назад овдовел, а мои дети и внуки живут в разных странах. Но дело не в этом. Приезжая сюда, я дышу воздухом своего детства. Я прожил шестьдесят счастливых лет в Америке, но так дышать я могу только в этом городе… И ещё я могу теперь без содрогания смотреть здесь в глаза людям своего поколения. Наверное, я обрёл душевный покой…

… На освободившемся рядом с нами месте на проезжей части ловко припарковалось такси. Коротко стриженый рыжий водитель вопросительно кивнул на чемодан и, получив утвердительный ответ, одной рукой легко забросил его в объёмистый багажник своего «Мерседеса».

— Приходите через год, — улыбнулся мне старик, опуская стекло задней дверцы, — я буду на том же месте, если, конечно, мне будет отпущен ещё один год.

Такси отъехало, и в ту же минуту по столику забарабанили крупные капли дождя. Я вскочил, но хозяин кафе предупредительно раскрыл огромный брезентовый зонт, накрыв сразу несколько столиков. Скоротечный летний дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Как ни в чём не бывало засияло солнце, и через весь небосвод протянулась роскошная переливающаяся яркими цветами радуга.

Омытые дождём, латунные таблички засверкали, отражая солнечные блики, заставляя сощуриться прохожих и посетителей кафе, пытаясь таким, единственно доступным им способом пробудить человеческую память.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора