Город утренней зари

Помните песенку о столице Суринама — городе Парамарибо. «Парамарибо, Парамарибо — город утренней зари…». Оказывается, и там есть евреи.

Евреи, прибывшие из свободной Голландии и бежавшие из Бразилии после зверств инквизиции, стали селиться в Британской Гвиане (нынешнем Суринаме) в 1630-х годах и создали общину еще до 1667 года, когда Англия поменяла Суринам на голландскую колонию Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк). Сохранилась ктуба, составленная в Суринаме в 1643 г. и подписанная местным раввином. В середине XVII века там возникла еврейская колония под названием Joden Savanne (Еврейская саванна).

В 1664 г. в Суринам прибыла группа евреев, изгнанных из соседней Кайенны (Французская Гвиана) и свыше 150 выходцев из Ливорно (Италия). Во главе этой группы стоял торговец и землевладелец Давид Наси, сыгравший заметную роль в организации еврейской общины Суринама. Его потомки на протяжении многих десятилетий входили в руководство этой общины.

Евреи-переселенцы из Бразилии и Кайенны имели опыт в выращивании сахарного тростника и торговле сахаром и внесли весомый вклад в становление хозяйства Суринама. Британские власти в августе 1665 г. предоставили евреям Суринама привилегию, гарантировавшую им равные с христианами гражданские права, включая право занимать официальные должности, а также свободу вероисповедания и общинную автономию. Интересно, что этого не было к тому времени ни в одной христианской стране, включая Великобританию.

В январе 1667 г. эта привилегия была расширена: новый указ гласил, что все евреи, поселившиеся в Суринаме, могут, независимо от их происхождения, стать полноправными подданными британской короны.

В феврале 1667 г., когда Суринам стал колонией Нидерландов, новые власти сохранили за еврейским населением все права, которыми оно пользовалось при англичанах. Несмотря на это, часть евреев покинули колонию вместе с англичанами и переместились на Ямайку и Барбадос.

В последней четверти XVII века численность еврейского населения Суринама постепенно возрастала за счет притока эмигрантов из Европы. Улучшалось экономическое положение общины, ядро которой составили плантаторы и крупные торговцы. В 1682 г. Суринам перешел во владение Нидерландской Вест-индской компании. Евреи в Суринаме тогда составляли вторую по численности (после Кюрасао) общину в Новом Свете.

В 1672 г. на участке земли в области Торрика образовалось еврейское поселение, в котором построили синагогу и открыли еврейское кладбище. В 1682 г. жители этого поселения перебрались на земли, купленные для них одним из представителей семьи Наси в 15 км к югу от административного центра колонии Парамарибо, в районе, где было много плантаций, принадлежавших евреям. Вскоре здесь возник населенный пункт Joden Savanne, где жили почти исключительно евреи. В 1685 г. там была сооружена большая синагога и при ней стал действовать бет-дин (раввинатский суд).

К 1694 г. в колонии насчитывались 94 семьи сефардов и 12 семей ашкеназов, примерно 570 евреев. Большая часть из них говорила в быту на португальском языке. Евреям принадлежало свыше 40 плантаций, на которых работали около девяти тысяч рабов. В 1730 г. евреям уже принадлежали 115 из 400 плантаций колонии. Во внутренних областях Суринама, на границе неосвоенных территорий, евреи формировали собственные вооруженные отряды, отражавшие набеги беглых рабов на плантации и предпринимавшие против этих групп карательные экспедиции. Во 2-й половине XVIII в. число евреев-плантаторов стало быстро уменьшаться: к 1791 г. им принадлежало лишь 46 плантаций из 600.

Многие евреи стали селиться в столице — г. Парамарибо. Численность еврейского населения этого города к середине XVIII в. достигла тысячи человек, к концу XVIII в. — 1500 человек (37,5 % от всего населения). В 1734 г. еврейская община Суринама, которая до этого была единой и следовала сефардской литургии, раскололась на сефардскую и ашкеназскую. Третью группу, которая не была оформлена организационно, но фактически существовала обособленно, составили обращенные в иудаизм мулаты — незаконные дети евреев-плантаторов от черных рабынь. При сефардской и ашкеназской общинах действовали благотворительные общества. В 1785 г. в Парамарибо возникла Еврейская литературная ассоциация. Под эгидой ассоциации работало культурно-просветительное учреждение (лицей), где читались курсы лекций на различные темы.

После падения мировых цен на сахар (вторая половина XIX в.) экономическое положение Суринама ухудшилось. Еврейская саванна пришла в упадок и была заброшена в конце XIX века. С тех пор она пребывает в руинах, но там сохранилось старинное еврейское кладбище. Суринамские евреи сегодня живут главным образом в Парамарибо.

К началу ХХ в. в колонии оставались примерно 1500 евреев, к 1923 г. — 818. В годы Второй мировой войны в Суринам из Нидерландов и других европейских стран, оккупированных гитлеровской Германией, прибыли еврейские беженцы, но впоследствии все они покинули колонию.

В начале 1970-х гг. в Суринаме жили примерно 500 евреев. Функционировали две синагоги — сефардская и ашкеназская. Богослужения проводились попеременно. В первой половине 1990-х гг. численность еврейского населения Суринама составляла, по приблизительной оценке, двести человек (71 семья).

Израиль признал Республику Суринам после провозглашения ее независимости в 1975 г. Интересы Израиля в Суринаме представляет посол в Венесуэле.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора