Израиль: секрет успеха

Материалы сайта www.evrey.com


 Количество больных коронавирусом в Израиле продолжает снижаться. Количество выздоровевших несколько дней назад превысило число заболевших. Уменьшается также количество инфицированных в течение одних суток. Если раньше ежедневно заболевало в среднем от 300 до 500 израильтян, то в последние дни число заболевших колеблется между 70 и 150 человек.

На этом фоне правительство планирует дальнейшие послабления в режиме карантина. В частности, речь идет об отмене запрета на удаление от места проживания более чем на 100 м.

На следующую неделю запланировано также открытие городских рынков и некоторых торговых центров. Разумеется — при строгом выполнении гражданами правил санитарии, включая обязательное ношение масок за пределами дома и соблюдение социальной дистанции в 2 метра.

 

Специалисты единодушны в том, что главная причина достигнутого успеха — своевременное введение правительством и соблюдение большинством граждан строгих мер карантина.

Однако есть в показателях успешной борьбы Израиля с пандемией нечто, что не объясняется лишь карантином.

Речь идет о самых болезненных показателях эпидемии — о количестве выживших пациентов в тяжелом состоянии, находившихся в реанимации и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Общемировая статистика выживаемости среди таких больных, как известно — не превышает 20 %. При этом, в некоторых странах, например в США, выживают лишь 10 % больных, подключенных к аппаратам ИВЛ.

В Израиле же число больных с тяжелым поражением легких в результате коронавируса, подключенных к аппаратам ИВЛ и выздоровевших или находящихся на пути к выздоровлению, составляет примерно 50% (!). На сегодняшний день из 419 больных тяжелой форме в Израиле выжили и пошли на поправку 207 человек.

Речь, повторим, идет о случаях, которые считаются почти безнадежными, с тяжелейшими осложнениями болезни, которые парализуют дыхательную систему.

«Мы очень внимательно отнеслись к опыту других стран в борьбе с коронавирусом. — объясняет причину феноменального отличия израильских результатов лечения тяжелобольных заведующий отделением интенсивной терапии больницы «Рамбам» в Хайфе, председатель Ассоциации врачей-реаниматологов Израиля Ярон Бар-Лави. — И поняли, что все, что медицине было известно за десятилетия практики интенсивной терапии при острой дыхательной недостаточности, в данной ситуации оказалось неактуальным. Мы открыли совершенно новый тип реакции легких на аппарат ИВЛ, реакции сердечно-сосудистой системы на изменение давления в груди. Обнаружились новые явления, связанные с закупоркой сосудов и гипер-реакцией иммунной системы, вплоть до отказа жизненно важных органов… Мы опробовали и новые и старые лекарства и узнали, что помогает осторожное искусственное дыхание, поза на животе, антикоагулянты, а искусственное дыхание при высоком давлении воздуха может нанести вред…».

Врачи обнаружили, что на разницу в уровне смертности влияет несколько факторов.

Кроме успешных карантинных мероприятий, благодаря которым число тяжелобольных оказалось меньше, чем ожидалось, очень важным фактором оказалось то, что все составляющие израильской системы лечения (от руководства отделений до рядовых медиков) действовали, как хорошо отлаженный механизм.

Выяснилось, что наша система здравоохранения довольно хорошо подготовлена к стрессовой ситуации. В отличие от других стран, израильская медицина не замерла в параличе из-за наплыва тяжелобольных…

Каждый больной в Израиле получал полное и квалифицированное лечение и уход. Весь медицинский персонал (врачи, медсестры, техники ИВЛ) обладал достаточным опытом и необходимыми навыками. Эти люди хорошо изучили течение болезни, и каждого больного лечили в соответствии с индивидуальными особенностями течения заболевания. Если требовалось — медики часами дежурили у постели больного, контролируя и корректируя кровяное давление и оксигенацию крови, дозировали препараты, меняли положение тела. Наконец — и возможно, это самое главное — в отношении к каждому больному весь медицинский персонал неизменно проявлял доброту, давая ему и его семье надежду на выздоровление…

 

Человечное отношение к каждому больному и творческое, неформальное отношение израильских медиков к своей работе — вероятно именно эти факторы и стали основой впечатляющих успехов израильской медицины в экстремальной ситуации мировой пандемии.

Думается, их можно считать «секретной основой» и для многих других израильских «чудес».

Именно такой подход в решающие моменты вызывает «отклик» Небес, дарящих Израилю самый важный «элемент успеха» — благословение и помощь Свыше.

Что же касается фронта борьбы с эпидемией — хочется надеяться, что разработки вакцины и лекарств против этого опасного вируса, которые сейчас ведут в Израиле сразу несколько исследовательских центров и биотехнологических кампаний — успешно завершатся уже в самое ближайшее время. Что позволит Израилю (и другим странам, которые воспользуются израильскими технологиями) вернуться к нормальному режиму жизни и начать восстановление экономики и социальной жизни, которые за период эпидемии получили сильнейший удар.

На этом, следующем этапе человечность и творческий подход к решению проблем — будут столь же необходимыми элементами успеха.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Израиль: секрет успеха

  1. Об успехах израильского хозяйства красноречиво свидетельствуют цифры. Только в Россию за 2014 год было поставлено 334,3 тыс. тонн овощей на $277,2 млн и 56,2 тыс. тонн фруктов на $83,9 млн. Всего же продовольственный экспорт, оценивающийся в 2% ВВП Израиля, приносит около $2 млрд.

  2. Чем вообще живет Израиль? Страна поделена на экономические зоны. Тель-Авив центр промышленности, торговли и финансов. Хайфа это главный порт Израиля. Здесь сосредоточилась тяжелая индустрия, где занимаются судоходством и рыболовством. Иерусалим это центр для туристов и паломников со всего мира. А на юге и западе страны развивается сельское хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *