Верность как принцип системы

«Бостон Глоб» опубликовала статью, которая начинается словами «Спустя несколько часов после назначения нового премьер-министра Виктора Зубкова, Владимир Путин сообщил, что он может вернуться на пост президента в 2012 году». Это следует понимать как намерение российского президента вернуть себе должность руководителя страны через 4 года.

В России почти всегда были проблемы с наследованием власти. И Иван Грозный, и Петр Великий сыновей убили своими руками. Наследника Бориса Годунова убили бояре. Убив мужа, взошла на трон Екатерина II, а неизвестно от кого рожденного сына императрицы — Павла задушили. Позднее цареубийцами стали народники и большевики. У большевиков кровавые диктаторы правили до последнего дыхания, а на поминках тирана, власть захватывал кто-то из «верных ленинцев». При жизни покинули свой трон лишь Хрущев и Горбачев, и то не по своей воле и не по воле народа.

Юридически демократическим путем пришел к власти Борис Ельцин, но под занавес и он «подсунул» стране Путина, вскоре справедливо провозгласившего, что «бывших чекистов не бывает».

Для начала были организованы взрывы жилых домов, чтобы утвердить в роли врага чеченских сепаратистов.

По мнению «Вашингтон пост», Путин, впервые после Гитлера, занялся бесцеремонным разграблением крупных еврейских бизнесов, в первую очередь Березовского, Гусинского и Ходорковского. Народ при этом не безмолвствовал, он радовался. Так что ограбленных заодно с евреями русских Лебедева и Пичугина никто и не заметил, разве что немногочисленные правозащитники.

Остатки награбленного верхушка чекистов, снявших погоны ради доходных постов, распихали по своим карманам, которые теперь называют государственными. Точнее, верхушка кремлевской администрации и члены правительства заняли посты председателей и членов правлений крупнейших сырьевых компаний. Ну а кроме того, руководство компаний «за выдающуюся» работу награждает себя акциями этих компаний.

Последние годы путинисты стали сажать ученых, ну прямо как во времена сталинского «Академического дела».

Теперь взялись и за нееврейских олигархов. Предложили ингушу Гуциериеву продать по дешевке свой бизнес, но не понял их глупый ингуш… А прокуратура не дремлет.

Экономика:

завтра хоть потоп

По данным Федеральной таможенной службы, в 2006 году из России было вывезено 227,5 млн. тонн нефти по средней контрактной цене $429,8 за тонну. В то же время средняя цена за российскую нефть Urals составила в прошлом году $448,4 за тонну, или $61,2 за баррель. Итак, в 2006 году из нефтяной выручки России, где нефтяной бизнес почти полностью перешел в руки государства, украдено 4,2 млрд. долларов. Никаких следственных дел не ведется. Да и кому они нужны, если правления нефтяных компаний состоят главным образом из кремлевских чекистов и членов правительства.

Сегодня экономика России стоит на грани финансового обвала. Не случайно вновь актуален вопрос: когда произойдет дефолт — экономический кризис? Пока сложно дать точную количественную оценку надвигающемуся кризису и сказать, в какой форме он будет происходить. Известно, что платежный баланс показывает соотношение доходов с расходами (дебета с кредитом). Применительно к государствам платежный баланс отражает экспорт и импорт, долги государства и частного сектора, активы и обязательства.

Сегодня российский платежный баланс хорош: доход бюджета растет из года в год, да вот процент роста снизился. До президентских выборов, если они состоятся в марте 2008-го, девальвация России не грозит. А вот в преддверии нового, 2009-го года, стране стоит готовиться к неприятностям.

Дело в том, что резкое увеличение импорта и рост внешних заимствований предприятий и банков ставят Россию на грань кризиса. С начала 1998 г. экспорт из страны вырос в 2,3 раза, но это результат повышения цен на нефть, обеспечивших примерно 80 % прироста доходов.

Но за это же десятилетие импорт в Россию вырос в 3,7 раза! За последние 6 лет импорт растет, опережая экспорт. Если в 2006 г. российский экспорт вырос почти на 25 %, то импорт — более чем на 31 %.

По данным Банка России, экспорт российских товаров в ценовом выражении вырос всего на 8 % благодаря хорошей сырьевой конъюнктуре, а импорт — на 39 %. Но больше всего в этом удивляет резкое увеличение декларируемой стоимости ввозимых товаров. И это не из-за того, что за границами России все быстро дорожает. Нет, российские импортеры используют контракты для вывода капиталов за границу.

По итогам 2006 года платежный баланс России был бы отрицательным в случае, если среднегодовая цена на нефть Urals составила бы 44,7 доллара за баррель. Если бы в 2006 году цена на нефть стала меньше, то для поддержания курса рубля России пришлось бы тратить золотовалютные резервы.

Платежный баланс России показывает, что все разговоры о переходе экономики с сырьевой модели на инновационно-технологическую -вранье. С 2000 года по 2007-й удельный вес в российском экспорте нефти, нефтепродуктов и природного газа, по данным российского минэкономразвития, увеличился с 50 до 63 %. Экспорт машин и оборудования составил всего 5,2 %, а импорт 49,1 %, несмотря на рост продаж оружия исламским странам. Растет экспорт древесины, разного рода руд, но не изделий из них.

То есть ничего не изменилось в российском экспорте: раньше продавали природные ресурсы и взамен покупали промышленные изделия, теперь та же ситуация. В первом полугодии 2007 года физические объемы импортируемого мяса выросли на 21 %, рыбы — на 34 %, сахара-сырца — на 21 %, алкогольных и безалкогольных напитков — и вовсе в 2,2 раза. Правда, России удалось на 16 % сократить поставки пшеницы и злаков. Но платили за них на 27 % больше, так что и тут Россия не смогли сэкономить.

И это все было бы не так плохо, если бы не огромные заграничные займы, в масштабах которых российские банки и предприятия соревнуются друг с другом.

Общая сумма занятых денег в первом полугодии 2007 года — 108,9 млрд. долларов.

Банк России обнародовал общую банковскую задолженность иностранным банкам. По его оценке, внешний долг российских банков превысил 100 млрд. дол., а его доля в банковских обязательствах достигла 15 %. При том что кризисной точкой ЦБ считает 25 %. Эпидемия заимствований российских банков настолько распространилась, что сегодня у все большего количества этих банков суммарная задолженность иностранным банкам превышает 35 и даже 50 %. Многие из этих банков работают в секторах ипотеки и потребительского кредитования. Это говорит о том, что при ухудшении ситуации в экономике такие банки быстро разорятся.

Возврат

в прошлое

По данным российского Минфина, доходы от добычи и реализации нефти составляют треть федерального бюджета. А консолидированный бюджет России, то есть федеральный бюджет вместе с региональными показывает, что общая сумма нефтяных поступлений составляет половину всех доходов. Каждый доллар уменьшения цены на нефть вычеркнет из федерального бюджета 52,5 млрд. рублей. Следовательно, снижение нефтяных цен прежде всего ударит по федеральным и региональным бюджетным расходам.

Вспомним причину нефтяного обвала середины 1980-х, ставшего предвестником развала СССР. Тогда американский президент Р. Рейган убедил Саудовскую Аравию в три раза увеличить добычу нефти. Тут же запаниковали страны-экспортеры нефти и начали снижать цены, чтобы не потерять рынки сбыта. В результате цены на нефть упали почти в 5 раз, а добыча нефти в мире возросла в 3,5 раза. Нефтяные доходы СССР резко снизились, СССР начал жить в долг, бежал из Афганистана, признал польскую «Солидарность», согласился на объединение Германии. А потом наступил развал советской империи.

Двадцать пять лет назад актуальным было противостояние СССР и США. Сегодня, кроме России, напряжение на Западе вызывают в первую очередь Иран, Венесуэла, некоторые другие сырьевые государства, усилившиеся благодаря исключительно высоким ценам на нефть и газ. При этом решения ОПЕК для некоторых ее членов не обязательны. Как уже не раз бывало в истории, в случае сильного нажима США ОПЕК не сможет противостоять обвалу цен на нефть.

Другими причинами снижения цен на нефть становится замедление роста мировой экономики и, что еще более важно, снижение энергоемкости мирового ВВП. Экономический рост, который наблюдался в России за счет роста объемов российского сырьевого экспорта, исчерпан. В 2005 году увеличение темпов добычи нефти составило 2,4 %, в 2006 году — и вовсе 2,1 %, хотя в 2000 — 2004 годах (до атаки на бизнес Ходорковского) добыча ежегодно возрастала в среднем на 6,9 %. Так что в случае снижения нефтяных цен значительно увеличить объем нефтедобычи страна не сможет.

На 1 апреля 2007 года суммарный внешний долг России, то есть органов госуправления, госпредприятий и частного сектора официально составил более 339 млрд. долларов. Столько же, сколько золотовалютные резервы. Остается Стабилизационный фонд, в котором на тот же день находилось 108 млрд. долларов. Сегодня общие суммы активов и обязательств практически сравнялись. Из общей суммы внешнего долга России почти 83 % — это долгосрочные обязательства. Но такая ситуация для сырьевого экспортера, каковым является Россия, довольно коварна: чиновники и коммерсанты, занявшие столько, сколько резервов накопила страна, вскоре могут «раствориться» на бескрайних просторах земного шара, а отдавать нужно будет всей стране.

Уже в 2008 г. на обслуживание долгов, то есть выплату процентов, российские компании выплатят свыше 50 млрд. долларов.

Вопрос: где та «заначка», из которой в течение многих лет при ухудшившейся конъюнктуре рынка Россия будет ежегодно брать по 50 млрд.? Чем и за чей счет будут тогда расплачиваться должники, если ту «заначку» не найдут?

За три месяца до парламентских выборов и за полгода до президентских неизвестна ни одна экономическая программа кандидатов от партии власти. А правые силы, которые имеют программы, к выборам допущены не будут. Нынешняя политическая система России рассчитана на традиционного дурака, которому можно скармливать убогую пропаганду — как в советские времена.

Далее: как долго люди будут верить пропаганде и не замечать растущих цен в магазинах? Кремлевская команда ныне не в состоянии справиться с ухудшением платежного баланса. Импорт ограничить нельзя по нескольким причинам.

Во-первых, Россия практически вступила в ВТО, значит, свободно вводить новые таможенные пошлины или увеличивать действующие нельзя.

Во-вторых, доля импорта по многим позициям продовольственного и потребительского рынка превышает 80 %. Уменьшить импортные поставки — опустошить прилавки. Наконец, таможенные поступления от импорта дают не менее 15 % всех доходов федерального бюджета. Если их сократить, то нечем будет платить пенсии.

К концу следующего года платежный баланс с большой степенью вероятности приблизится к нулю. Минэкономразвития запланировало это печальное событие на 2009 год, но в нынешней России все делается с «опережением плана». На сколько же упадет рубль, пока неизвестно. Только в августе сего года для поддержания курса рубля Банк России позволил себе уменьшить золотовалютные резервы почти на 10 млрд. дол.

Или вот мелочь: впервые после развала СССР — летом 2007 г. Путин велел летать над миром старым бомбардировщикам и ракетоносцам, ведь нефти и бензина у России пока с избытком. Правда к концу путинского президентского правления этот старый советский хлам с крыльями исчерпает свои ресурсы. Кого это волнует?

Главное в России со времен Александра Невского -верность власти. А вот кого удостоят к началу президентских выборов стоять в ряду «верных», мы узнаем скоро.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора