Сирия может нанести удар по Израилю

Подтверждение Биньямином Нетаниягу факта успешного рейда израильских ВВС в Сирию можно считать ответом на заявление министра по делам эмигрантов, Бутении Шабаан, обычно выступающей от имени Башара Асада. 18 сентября она сказала, что все сообщения о характере рейда, опубликованные в печати, являются домыслами и ложью. В ее выступлении был также ряд намеков, позволивших Израилю и США сделать вывод, что Башар Асад склоняется к нанесению ответного удара по Израилю, и в самом недалеком будущем.

Ее слова, пишет «Дебка», были холодным душем в ответ на примирительные заявления Ольмерта и Переса о том, что напряженность в отношениях с Сирий снята, и Израиль готов к прямым переговорам с Башаром Асадом. Сам Асад назвал Ольмерта «волком в овечьей шкуре».

Заявление Нетаниягу также совпало с началом масштабных военных учений на Голанских высотах с переброской воинских частей с юга страны.

Военные источники «Дебки» указывают, что Асад может выбрать одну из четырех опций:

Внезапный точечный удар на Голанах с попыткой захвата небольшого населенного пункта или военной базы с удержанием позиций в течение нескольких часов.

Серия терактов на Голанах, к чему сирийская разведка и вооруженные силы готовятся в течение нескольких месяцев.

Непрямое нападение на израильский объект с использованием палестинских террористических группировок, окопавшихся в Ливане, либо террористические нападения на еврейские и израильские объекты за пределами Израиля с помощью ячеек «Хизбаллы» или палестинских террористических организаций.

Сирия может нанести удар по стратегическому объекту в самом Израиле, пропорциональный удару, нанесенному Израилем по «сельскохозяйственной» ядерной базе. В генштабе ЦАХАЛа сомневаются, что Сирия способна технически совершить такую операцию.

Косвенное подтверждение, сделанное Нетаниягу, совпадает также с визитом Кондолизы Райс и началом 51 Генеральной конференции МАГАТЭ, на которой сопредседателем избрана Сирия, а одним из центральных пунктов повестки дня является «ядерный потенциал Израиля и его опасность». Конференция уже начала обсуждать предложение о «безъядерном Ближнем Востоке», что означает уничтожение ядерного потенциала Израиля.

Следует отметить, что когда в начале 90-х годов американские стратеги выстраивали «мирный процесс», в одном из выпусков журнала «Стратегическое обозрение» за 1995 год было сказано следующее: «И если процесс пойдет не в том направлении, у Израиля остается последняя опция – его ядерный щит».

Заявление Бутении Шабаан, отмечает «Дебка», было приурочено к кануну Судного дня, выпадающего в этом году на субботу. Сирия может попытаться повторить «успех» внезапного нападения 1973 года. Это позволило бы Башару Асаду улучшить свой имидж дома и в мире на фоне унизительных сообщений мировой прессы.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора