Демонстрация протеста против раздела Иерусалима

Сегодня, 19 сентября, в 19:00, на Кикар Парис (Парижской площади) в иерусалимском квартале Рехавия, напротив резиденции главы правительства, состоится массовая демонстрация протеста именно в то время, когда Эхуд Ольмерт будет давать торжественный обед в честь госсекретаря США Кондолизы Райс.

Как известно, Райс настаивает на подписании Соглашения о принципах, которое будет включать тайные договоренности об отступлении с большей части Иудеи, Самарии и Иорданской долины, разделе Иерусалима с передачей под арабских контроль Старого города и Храмовой горы с последующим созданием арабского государства Палестина.

Проект соглашения публикуется на сайте официального новостного агентства ПА, МААН. Это одностраничный документ из восьми пунктов, как того и хотел Ольмерт.

1. Израиль завершит оккупацию Западного берега (Иудеи, Самарии и Иорданской долины) в оговоренные сроки. Отступление и демонтаж поселений будет проходить поэтапно. Все освобожденные территории будут переданы ПА, которая возьмет их под свой контроль. Западный берег и сектор Газы станут частями единого государства.

2. Будет создано демилитаризованное палестинское государство, постоянные границы которого будут основываться на границах 1967 года. Точная граница будет отражать сложившиеся демографические реалии и гуманитарные условия, что позволит провести обмен территориями 1:1 ради сохранения крупных поселенческих блоков в руках Израиля и предоставить Палестине наиболее благоприятные условия для экономического развития.

3. В Иерусалиме будут две столицы – еврейского и арабского государства. Еврейские кварталы отойдут к Израилю, арабские – к Палестине. Будет налажено сотрудничество между двумя муниципалитетами для обеспечения нормального качества жизни для всех жителей.

4. Особые соглашения обеспечат свободный доступ верующих к святым местам. Особое управление будет создано для охраны святых мест для двух народов.

5. Палестина будет признана национальным домом палестинского народа, а Израиль будет признан национальным домом еврейского народа.

6. будет найдено справедливое и согласованное решение проблемы палестинских беженцев и признание их страданий наряду с признанием их права на национальное самоопределение, что и позволит решить их проблему.

7. Обе стороны объявят о готовности прекратить конфликт и добиваться общественной поддержки вышеперечисленных соглашений. Стороны приложат максимум усилий, вместе и по отдельности, для прекращения насилия и террора друг против друга.

8. Обе стороны рассматривают данное соглашение как существенную реализацию принципов, изложенных в арабкой мирной инициативе, и призывают страны-участницы ЛАГ проявить оперативность и способствовать скорейшему претворению в жизнь этих договоренностей. Стороны обращаются за помощью к представителям «Квартета» и международному сообществу.

Ольмерт категорически отрицает наличие такого документа, вернее, заявляет, что это не Соглашение о принципах, а совместная декларация. Как разъяснил юридический советник правительства, Соглашение о принципах должно быть вынесено на рассмотрение и одобрение Кнессета, декларация же является менее обязывающим документом, и поэтому достаточно вынести ее на рассмотрение правительства, где большинство голосов Ольмерту обеспечено.

Абу-Мазен угрожал, что не приедет на конференцию, если она завершится только совместной декларацией, и другие арабские страны заявили, что будут ее бойкотировать. Арабские лидеры также угрожают, что срыв конференции может привести к резкой дестабилизации положения на Ближнем Востоке.

Сама Кондолиза Райс планирует обсудить с Ольмертом и Абу-Мазеном «критические вопросы», которые будут вынесены на повестку дня вашингтонской конференции. Она выразила надежду, что ее краткий визит создаст хорошие предпосылки для успешного проведения конференции.

«Больше не можем просто говорить, что выступаем за создание двух государства, мы должны продвигаться вперед, — сказала Райс журналистам. – Эта международная встреча должна заняться именно этим. Недостаточно просто заявить, что мы все хотим видеть два государства».

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора