На сирийском заводе взорвалась химическая боеголовка

Еще одним подтверждением тесного сирийско-иранского сотрудничества в деле производства и распространения ОМП стала авария на сирийском военном заводе, повлекшая за собой гибель десятком иранских инженеров и 15 сирийских офицеров, сообщает сайт Jane’s Magazine. Авария произошла 23 июля.

Согласно сообщению, совместная сирийско-иранская группа специалистов пыталась установить химическую боеголовку на ракету «Скад», в этот момент произошел взрыв, и цех наполнился нервно-паралитическим газом зарином.

Завод был специально создан для замены конвенциональных боеголовок на баллистических ракетах на химические.

Сообщения об аварии просочились во внешний мир, но никаких подробностей сирийское правительство не разглашало и не давала намеков на присутствие иранских специалистов.

Между тем Сирия обвиняет Соединенные Штаты в распространении лживой информации о том, что Сирия начала эксперименты с ядерным оружием в сотрудничестве с КНДР, и рейд израильских ВВС был направлен на срыв этого сотрудничества.

По данным сайта Global Security.org, Сирия не подписала договор о запрете на производство, хранение и использование химического оружия, а также Всеобъемлющий договор о нераспространении ядерного оружия. Этот договор подразумевает согласие на инспекцию ядерных объектов страны.

Сирия начала разработку химического оружия в 1973 году, буквально накануне войны Судного дня. По данным сайта Global Security.org, Сирия обладает одной из самых передовых химических программ на Ближнем Востоке.

JPost

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора