Ближневосточная конференция под угрозой срыва

Сегодня, 19 сентября, госсекретарь США Кондолиза Райс прилетела в аэропорт Бен-Гурион. Она проведет в течение 24 часов блиц-переговоры с израильским и палестинским руководством, чтобы пришпорить договаривающиеся стороны.

Председатель ПА Абу-Мазен обратился к американскому руководству с просьбой не назначать точной даты конференции по Ближнему Востоку, которую США планировали созвать в ноябре. Абу-Мазен предложит Кондолизе Райс, с которой встретится завтра, провести эту конференцию только после того как Израиль и палестинцы достигнут соглашения по ключевым проблемам постоянного урегулирования.

Палестинские источники выходящей в Лондоне газеты «Аль-Хаят» заявили, что председатель ПА Абу-Мазен вовсе не в восторге от самой идеи ближневосточной конференции, и, обсудив с руководством Саудовской Аравии это вопрос, пришел к выводу, что эта конференция имеет смысл, только если Израиль проявит «реальную готовность к заключению мира» (то есть к далеко идущим уступкам). Саудовская Аравия заявила что она примет участие в конференции именно на этих условиях.

Палестинцы считают, что американцам эта конференция нужна больше, чем им самими, и приложат все усилия, чтобы США выкрутили Израилю руки, заставив его подписать рамочное соглашение еще до начала конференции.

16 сентября, на министерском совещании, глава израильского правительства Эхуд Ольмерт заявил, что не готовит к ноябрьской международной конференции никакого соглашения с палестинцами. «Речь идет только о совместной декларации», — сказал он. На таких условиях Абу-Мазен на конференцию не приедет.

Два дня назад ХАМАС, со своей стороны, заявил, что международная конференция по ближневосточному урегулированию, предложенная президентом США Джорджем Бушем, в нынешних условиях неизбежно окончиться провалом.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора