«Эпоха нестабильности» гринспена

17 сентября в свет вышла новая книга легендарного главы ФРС США Алана Гринспена «Эпоха нестабильности». Книга мемуаров, как ожидается, будет пользоваться ажиотажным спросом. Гринспен еще до начала продаж книги получил за нее $8 млн.

Хотя Гринспен и называет свою книгу детективной историей, в ней немного напряженных моментов. Это удивительно, учитывая, что в период его нахождения на посту главы ФРС c 1987 по 2006 год произошло немало серьезных потрясений. Это «черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда индекс Dow Jones Industrial Average упал на 508 пунктов, или на 22,6 %, кризис сберегательных учреждений Savings & Loans, валютный кризис в Мексике, азиатский финансовый кризис, российский дефолт и проблемы хеджевого фонда Long-Term Capital Management, а также Интернет-бум и кризис в этом секторе. Повествование Гринспена сдержанно так же, как и его речи, когда он был главой ФРС. Однако, в отличие от того периода, Алан Гринспен избегает использования слишком запутанных формулировок, поэтому книга читается легко.

В ней выделяются две части: в первой он рассказывает о своем детстве и студенческих годах, во второй — затрагивает социально-экономические вопросы. Он был советником 6 президентов США (лучшими из них он называет Ричарда Никсона и Билла Клинтона, а «отвратительные отношения» у него сложились только с одним из них (Джорджем Бушем). Гринспен «не отказался бы занять пост министра финансов США», но эта возможность исчезла, когда Джимми Картер проиграл Джеральду Форду в 1976 году. Во второй части книги автор рассказывает об условиях, способствующих экономическому процветанию, главным из которых является право собственности; о глобализации; об экономическом популизме в Латинской Америке, Китае, России; о неравенстве по доходам и энергетическом неравенстве, сократить которые можно с помощью образования, а не государственных выплат.

Наиболее интересной частью мемуаров Гринспена является прогноз развития американской экономики до 2030 года, представленный в последней главе. Среди его предсказаний: замедление инновационного развития, средние темпы роста экономики на уровне 2,5 %, усиление инфляционного давления, инфляция в США на уровне 4,5 %, только если ФРС не предпримет драконовские меры, повысив ставки до «двухзначных чисел». «Незадолго до 2030 года доходность к погашению 10-летних облигаций Казначейства США составит, по крайней мере, 8 %», — считает Гринспен…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора