Наша идентификация

«Венец стариков — сыновья сыновей,

и слава детей — их отцы».

Притчи Шломо, 17:6

Еврей — тот, у кого внуки евреи.

Опыт нашей истории

Вечные вопросы

Кто мы, евреи: нация или религиозная конфессия?

Почему определяем свое еврейство по матери?

Можно ли стать евреем?

Можно ли уйти из еврейства?

Сегодня эти вопросы очень волнуют мое «потерянное поколение» — евреев, ничего не знающих о своей истории, культуре, религии. Мы столкнулись с ними впервые и не можем последовать совету Моше (Дварим, 32:7): «Спроси отца твоего, и скажет он тебе, старцев твоих, и они скажут тебе». Увы, уже не спросишь, да и не все отцы знали ответ. А вот деды наши, безусловно, знали, ибо не новы эти вопросы. Они сопровождают наш народ чуть ли не на протяжении всей нашей истории. Особенно злободневны были они в начале XIX века, когда после наполеоновских войн в Европе раскрылись ворота гетто, и еврейская молодежь устремилась в школы и университеты. Многовековая привычка к учению с раннего детства, к абстрактному и ассоциативному мышлению, к усиленной тренировке памяти в связи с заучиванием наизусть целых трактатов, быстрой ориентацией в море информации, необходимыми при изучении Талмуда, позволили евреям в течение одного — двух поколений добиться успехов в светских науках, в общественной и политической деятельности, в области искусств, включая живопись и скульптуру, чем никогда не занимались прежде, сравняться, а зачастую и превзойти уровень знаний и достижений наиболее просвещенной части коренного населения. «Евреи добивались превосходства потому, что им было отказано в равенстве», — писал Макс Нордау, ближайший помощник Теодора Герцля. Для большинства евреев выход из гетто ограничился выходом из средневекового еврейского быта, но для меньшинства стал ступенью на пути к полному уходу из еврейства. Денис Прегер и Иосиф Телушкин (кн. «Почему евреи?» Los Angeles, Almanac Inc., 1983) пишут, что сразу после победы Французской революции в 1789 году в Конвенте обсуждался вопрос о евреях, и было предложено предоставить евреям гражданские права как частным лицам, отказав в общенациональных правах. 90 лет спустя подобную мысль высказал немецкий историк Генрих Трейчке (эссе «Слово о нашем еврействе», 1879 г.): «Мы требуем, чтобы они стали немцами, чтобы искренне считали себя немцам… мы не желаем, чтобы тысячелетняя немецкая цивилизация сменилась эрой смешанной немецко-еврейской культуры». Итак, ассимиляция в качестве платы за эмансипацию! (Крещеный еврей Бенджамен Дизраэли (1804 — 1881) дважды в 1868 и в 1874 — 88 гг. возглавлял правительство Великобритании).

Процесс эмансипации сопровождался увлечением социалистическими идеями и быстрой, в 2 — 3 поколения, ассимиляцией. За свои успехи евреи заплатили ростом антисемитизма. Началось разделение евреев на верующих (с полным или частичным сохранением традиции отцов), на агностиков (т. е. полуверующих и полусомневающихся: сомневающихся в своей полувере и верящих в свои полусомнения) и, наконец, на атеистов, принявших утопические идеи Кампанеллы, Сен-Симона, Фурье, а позднее и Маркса с Лениным. Особенно тяжело пришлось нашим дедам и отцам в большевистской России, когда вера подверглась уголовному преследованию, а атеизм был возведен в ранг «научного», и Емельян Ярославский (Миней Израилевич Губельман) начал издавать «Воинствующий безбожник». Семьдесят лет советской власти сделали, по крайней мере три поколения евреев, «потерянными» лишили их языка, культуры, истории и религии, превратив в «мутантов с отбитой исторической памятью, с парализованным национальным сознанием» (Григорий Рыскин, газета «Форвертс» № 166), в «евреев по паспорту».

Оказавшись в мире свободных людей, некоторые из нас с изумлением обнаружили, что вовсе не являются евреями — евреями по Галахе (Еврейскому закону), ибо являются детьми нееврейских матерей. «За что же тогда преследовала нас советская власть не в меньшей степени, чем «полных» (галахических) евреев, за что издевательски называли нас «Иванов по матери», — возмущаются они.

Действительно, в отличие от Галахи, ни советская власть, ни нацисты не делали различия между теми, у кого только мать или только отец евреи. Они равно преследовали и тех, и других. Так что, виновата Галаха, сделавшая это различие за 33 века до того? «Именно так, — говорят борцы за гуманизм и справедливость, активисты пересмотра Еврейского закона. — Ну, не знаем мы Галаху, так что из того? Зато у нас прекрасное светское образование, ученые степени и звания. И потому, не вдаваясь в детали неведомого нам закона древних евреев, мы можем и должны отвергнуть устаревшие положения иудаизма. Для этого вполне достаточно иметь здравый смысл и «светские» дипломы. «Думается, — пишут Д. Щиглик и Д. Голубев («Форвертс», № 244), — что наследование по женской линии было принято после гибели еврейского государства№ , когда, — уточняет Ася Гольдфарб («Форвертс», № 250), — «женщина могла зачать не от мужа». «При рассеянии по всему свету, — продолжают Щиглик и Голубев, — такой подход был оправдан. В наши же дни он не кажется в достаточной мере обоснованным ни с биологической, ни с исторической точек зрения, не говоря уже от том, что он неэтичен по отношению к женщине» (Выделено мной, С. Д.). Они имели в виду рассеяние в результате поражения евреев в Иудейской войне и гибели Храма в 68 году н. э., не ведая, что в течение предыдущих 13 веков проживания на своей земле евреи не были изолированы, и с ними вместе в Эрец Исраэль проживали множество язычников.

«Cчитать, что не является евреем человек, у которого мать нееврейка, а отец еврей, — лишено всякого смысла (научного, социального, нравственного; выделено мной, С. Д.)», — вторит им 10 лет спустя Анатолий Пинский в статье «Автоинтеграция: опыт современной постановки еврейского вопроса» («Международная еврейская газета», Oct. 2006, № № 37 — 38).

Бедные авторы, знали бы они, кого обвиняют в неэтичном отношении к женщине! Как не вспомнить «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца: всякий раз, когда принцесса открывала рот, фрейлины кричали: «Ваше Высочество, Вы так невинны, что можете сказать страшные вещи!»

Невинны или невежественны? Давайте разберемся..

Незнание — это сила

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда число галахических евреев много меньше числа тех, кто по тем или иным причинам был причислен к еврейству. Так проведенная в 1990 году перепись американского еврейства (NJPS — 1990) показала, что среди 5,5 миллиона человек, считающих себя евреями, галахических евреев оказалось чуть более 1,9 миллиона. Но Галаха не виновата в зигзагах нашей истории, а на отмене законов Галахи настаивают исключительно евреи «потерянного поколения», до сих пор не удосужившиеся познакомиться с нашей историей, с нашей религией. Ведь иудаизм — это не просто религия, но мировоззрение и образ жизни, более того, это — цивилизация.

Напомним, что мы один из древнейших народов на Земле, наша история насчитывает 33 века. Из них последние 2000 лет мы проживаем в галуте (рассеянии), и все эти 20 веков пребывания в «земле не своей» мы почти непрерывно то в одной, то в другой стране подвергались преследованиям, пережили несколько страшных катастроф, когда погибало около трети нашего народа.

Анализу проблем антисемитизма посвящен ряд глав, начиная с главы «Антисемитизм: от истоков и до Катастрофы». Сейчас же обратим внимание на одну особенность обвинений антисемитов всех мастей и поколений, на то, что эти обвинения не имеют рационального объяснения, ибо все они взаимно исключают друг друга: нас ненавидят за богатство и за бедность, за активность и за пассивность, за ум и за глупость, за самоуверенность и за комплекс неполноценности, за бездомность, а теперь еще и за свое государство. Невольно напрашивается подозрение: не стоит ли за антисемитизмом, «тенью еврейского народа» (А. Эйнштейн) Высшая сила, не служит ли он защитой от ассимиляции?

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Наша идентификация

  1. не дождетесь мы сильнее мы творцы вы аналитики вы ждете мы работаем вы паразиты мы вселенная вас жалко вы имеете право на существование синтез не ваш анализ ваше проклятие

Обсуждение закрыто.