В поисках позитива

Скоро осень, за окнами сентябрь. Хотя, судя по температуре, осени еще ни в одном глазу.

Наша «Свора» долго обсуждала, где можно собраться и пообщаться, чтобы при этом не обливаться потом и не таскать с собой раскладные стульчики.

На бордвоке, как всегда, ни клочка тени. Говорят, что Блумберг обещал посадить в Нью-Йорке миллион деревьев. Это, конечно, хорошо. Это вам не навесы над скамейками на бордвоке. От них ни экологии, ни дохода. Бордвок принадлежит какому-то хитрому департаменту, у которого всегда не хватает денег. Департамент — это вам не Пентагон, а бордвок — не Ирак! Это на поставках в Ирак можно украсть около сорока миллиардов (!) долларов. А что возьмешь с бордвока, с навесов? Несколько тысяч? Мараться не стоит… Как с дорожками для инвалидных колясок, чтобы проехать поближе к воде…

В кафе тоже не посидишь. Мы курящие, а курить в помещении нельзя. Сигаретный дым вреден для окружающих и персонала. А чашечка кофе без сигареты — это просто извращение…

На улице за столиками — жарко. К тому же — автомобили. Они, по мнению Блумберга, неизмеримо менее вредны, чем пара выкуренных сигарет.

Подумаешь, загрязняют, а точнее, отравляют воздух отработанными выхлопными газами, испарениями топлива и масел, разнообразными видами излучений… Какая мелочь… Подумаешь, безвозвратно сжигают кислород, выбрасывая токсичные вещества. Кому какое дело, что только один автомобиль ежедневно поглощает в среднем более 4 т кислорода или 20 т воздуха. Куда там курильщикам до таких рекордов…

Автомобильные выхлопы затрагивают жизненные интересы миллионов, а не нескольких посетителей кафе.

А воздействие этих газов на окружающую среду, согласно исследованиям серьезнейших ученых, в десятки тысяч раз более опасно, чем вред от курения.

Но с автомобилями не повоюешь. У автомобилистов мощные организации и всесильное лобби. С курильщиками попроще — народ неорганизованный да и никотином насквозь пропитан.

Так где же все-таки посидеть, поговорить о глобальных проблемах — о терроризме, 8-й Программе, Израиле, Ираке, России?..

Лучшее место — все-таки кухня в собственной, вернее, снятой в рент квартире. Там и собрались. Собственноручно поджарили и смололи кофе. Аромат по всей квартире. Это вам не «кофе-машина», а эксклюзив от «Своры».

На запах забежал наш лендлорд. Мы, тут же его допрашивать: что он думает о ваучерах на 8-ю Программу.

— Господа, — сказал лендлорд, — вы же умные люди. Вы же прошли такую школу там, откуда приехали! Вы все еще верите правительству? Не будьте детьми! Если бы эта Программа была выгодна, или хотя бы (черт с ней, с этой выгодой…) не создавала бы проблем лендлордам, то мы бы сами выстроились в очередь перед держателями ваучеров и умоляли снять квартиру! Конечно, можно призывать народ устраивать пикеты, проводить всякие акции и писать воззвания и петиции Блумбергу. Это так же результативно, как договоры с Абу Мазеном о противостоянии ХАМАСу.

— А что же тогда результативно? — хором возопили мы. — Надо же как-то давить на вас, на кровопийц и дискриминаторов, наживающихся на наших страданиях!

— Не надо на нас давить, — испугался лендлорд, — взаимовыгода и взаимное удобство — вот что должно стать основой наших взаимоотношений. Вы же приехали сюда за свободой и демократией, так? Свобода выбора — это хорошо или плохо?

— Разумеется, хорошо, — закивали мы. — Мы сами выбираем себе врачей, у которых лечимся, магазины, в которых покупаем продукты и газету «Еврейский Мир», которую читают все умные люди!

— Правильно, — согласился лендлорд и налил себе еще чашечку кофе. — Я тоже хочу выбирать, кому сдать принадлежащую мне на правах собственности квартиру. Это мое право как собственника. И если 8-я Программа при сомнительной выгоде доставляет мне несомненную головную боль, то, извините, я как-нибудь перебьюсь без нее…

— В этом что-то есть, — задумались мы. — Ведь что такое по сути 8-я Программа? Это когда государство, помогая малоимущим, доплачивает определенную сумму за рент квартиры. Другими словами, вместо нас, платит лендлорду большую часть арендной платы. Так почему бы просто не передать эту строго фиксируемую сумму нам, чтобы мы сами, добавив необходимую разницу, платили лендлорду? Положить эти деньги на наш счет в банке, чтобы никто не смог их снять на другие цели, чтобы банк давал эти деньги только чеком с пометкой «на оплату рента»? Это было бы логично и избавило всех — и нас, и лендлордов — от лишних бюрократических мытарств. Логично? Вполне!

Лендлорд долго смеялся, выслушав наши доводы.

— А, куда девать сотни проверяющих — нахлебников, которые живут за счет этой Программы? Уволить? Так им надо будет платить пособие по безработице! А потом думать, куда их трудоустроить. Кому это нужно? У государства есть гораздо более серьезные проблемы, чем 8-я Программа. Ведь, согласитесь, что отсутствие демократии в Ираке и Афганистане, а также надвигающийся гуманитарный кризис в таком оплоте демократии, как сектор Газы, намного важнее, чем почти тридцать миллионов американцев, живущих за чертой бедности. А вы со своей Программой… Стыдно, господа.

Лендлорд ушел, а мы, пристыженные «мелочностью» своих проблем, молча разошлись по домам, чтобы на досуге подумать о чем-то более значимом и масштабном.

Например, о начале нового учебного года, который в Америке не только не считается национальным праздником, но и вообще начинается не в один и тот же день.

И американцы правы — начало учебного года — это опасный день! Родители, будьте бдительны! Потому что, «согласно ежегодному отчету Национального центра по изучению вредных пристрастий (CASA), более одного миллиона школьников хотя бы раз в неделю видят наркотики у одноклассников.

В последние годы число таких учащихся неуклонно растет. По мнению сотрудников CASA, многие школы США превратились в наркобазары. В такой обстановке подростки приходят к мысли, что употреблять алкоголь и наркотики — это круто».

Намного круче, чем хорошо учиться или читать книги.

Согласно сообщению, опубликованному US National Youth Gang Center, в США насчитывалось 21500 криминальных банд в 2002 г., объединяющих 731000 членов. Причем пополняются эти банды в основном из среды школьников. Во всех школах США стоят металлические детекторы, потому что ношение оружия в школу стало обычном делом…

Около 60 % американцев вообще не читают книг, а если и читают, то преимущественно детективы или порнографию.

Лишь 11 % американцев читают газеты полностью, а не только колонки юмористов и объявления.

Согласно опросу, за 2004 год половина американцев прочла только одну книгу. Неграмотность в США достигла отметки в 20 % населения и продолжает расти быстрыми темпами.

Так что забудем о празднике, связанном с началом учебного года. Примите лучше наши соболезнования и опасения. Тем более что «все американские авторы, занимающиеся исследованием проблемы детской и юношеской преступности в США, отмечают огромный рост преступности среди несовершеннолетних. Детская и юношеская преступность — трагедия современной американской действительности. Эта проблема, по мнению большинства авторов, является более острой, чем в какой-либо другой стране мира».

После всех цитат и размышлений об американских школах нам как-то сразу расхотелось, надев ордена и медали, вести наших внуков «в первый раз в первый класс». Тем более, что все равно за ними приедет School Bus и без всякой помпы отвезет их проходить школу реальной жизни.

Даже если и хочется поговорить о чем-то позитивном, все равно не получается.

Так не бывает, решила «Свора» и отправилась на поиски позитива в одном отдельно взятом районе Большого Яблока — в Бруклине…

Ну что вам сказать, друзья — у нас здесь все без особых изменений. Регулярно растет благосостояние трудящихся, цены на продукты и штрафы за паркинги. Золотая осень мало чем отличается от обжигающего лета, наши интересы и внутренний мир по-прежнему недоступны внешним раздражителям. Опросив несколько десятков прохожих в Бенсонхерсте, на Брайтоне, Старрет-Сити и других местах массового скопления русскоязычных граждан, «Свора» выяснила следующее:

— Прошедшая на прошлой неделе в Чикаго Международная конференция по исследованию неприятного запаха изо рта, собравшая около двухсот ученых, не особенно взволновала обитателей нашей русской эрии. Основное «открытие» этого эпохального научного форума — «Лучшее средство от обычного неприятного запаха — гигиена полости рта. Рекомендуется чистить зубы с помощью щетки и зубной нити, удалять скребком бактерии с задней части языка и в конце — полоскать рот антибактериальным эликсиром»(America.ru).

«Свора» была приятно удивлена, что многие восприняли эту информацию как анекдот. Хотя конференция — абсолютная реальность и стоила недешево.

— Намного более серьезно народ отнесся к «туалетным» похождениям сенатора Крейга. Судя по количеству сюжетов на всех телеканалах и сообщений (с детальным описанием) в англо- и русскоязычных СМИ, это событие оказалось намного более значимым, чем сообщения о всплеске терроризма в Израиле и иммиграционных проблемах США. Как сказал один из прохожих, «Мне бы их проблемы, а им — мои…»

— Самая животрепещущая новость, потрясшая всех без исключения опрошенных — новый закон: «В городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, вышел новый закон, запрещающий гражданам опускать ноги в фонтан. Монеты бросать разрешено. Штраф в случае нарушения закона составляет 50 долларов». Еще бы, выгребаемые из фонтанов тысячи квотеров — неплохие «типы»…

Кроме того, этот закон еще раз наглядно демонстрирует отеческую заботу мэра и его сотрудников о нашем здоровье. «Представитель департамента городских парков (city park department) Адриан Бенепе предупреждает, что вода в фонтанах не обработана хлором, поэтому она может содержать различного рода бактерии, являющиеся переносчиками ряда заболеваний».

Отрадно понимать, что все остальные места в Нью-Йорке обработаны хлором, и бактерии остались только в фонтанах.

50 баксов на улице не валяются. Они валяются в фонтанах. Представляем, какое количество полицейских и представителей city park department (по аналогии с «паркинговыми тикетоносцами» будут дежурить у фонтанов и ловить на «мокром деле» непосредственно за ноги. Как говаривал Козьма Прутков, «если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану».

Вот и все, что нам удалось выяснить на улицах нашего любимого Бруклина. Как видите, начало сентября мало чем отличалось от начала июля и августа. И это — хорошо!

От имени «Своры»

Леонид Амстиславский

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “В поисках позитива

  1. Ну, скажите, кто еще так сочно описывает Бруклин как Леонид?
    А почему молчат все остальные газеты о выпадах Левина?
    Неужели только Еврейский Мир способен дать отпор?

Обсуждение закрыто.