И кто его знает, на что намекает…

Эксперты в России и за рубежом комментируют заявления Генерального прокурора РФ. Свои оценки дают и те, кто так или иначе имеют отношение к громким расследованиям — родственники и друзья потерпевших, адвокаты, подозреваемые.

А ведь ничего подобного не было, пожалуй, с года 1938. Чтобы банда наемных убийц, провокаторов и диверсантов, действуя по указке и на деньги зарубежных центров, замахнулась на самое дорогое, что есть у нашего советского человека. (Впрочем, «советского» надо вычеркнуть, оставив просто «нашего человека»). Они хотели свергнуть конституционный строй, дестабилизировать нашу стабилизированную обстановку, скомпрометировать нашего дорогого товарища Стали… Извините, чуть занесло. Конечно, имеется в виду президент Путин, дорогой наш Владимир Владимирович.

И чтобы гнусные предатели свили себе гнезда в ГД (Дума), СФ (Совет Федерации), ГП (прокуратура), МВД, ФСБ, ГТК (таможня), УБОП, МПС (грабили вагонами, сволочи), ГИБДД (и грузовиками тоже).

И чтобы власти на местах настолько утратили бдительность, что прямо у них под носом бандиты рядились в тогу законопослушных бизнесменов и филантропов.

И чтобы земля горела — нет, не под ногами отщепенцев. Те как раз чувствовали себя вольготно. Это наши доблестные органы летали на дело целыми эскадрильями, в запломбированных самолетах и по ночам, чтобы их не сбили коррумпированные депутаты Приморского края, напичканного ракетами «земля-воздух».

И чтобы за всем этим, злорадно ухмыляясь, следил из Лондона бывший любимый плутократ, а ныне агент империалистических спецслужб Лев Троц… Извините, опять занесло. Борис Березовский, вот кто имеется в виду. Но тоже пакость та еще.

Все это нам рассказал Генеральный прокурор РФ г-н Юрий Чайка. Он выступил перед журналистами с отчетом о проделанной за год работе. Примерно год — вот сколько г-н Чайка работает в этой должности. Ну, а почему он зачитал сенсационный текст именно сейчас, а не месяц тому назад или месяц спустя — это, пожалуй, тоже из разряда сенсаций.

Прежде всего, давайте сразу отбросим мысль, будто речь идет об очередной пресс-конференции. Хотя г-н Чайка относится к чиновникам из первой дюжины, даже ему совсем не обязательно получать президентское добро перед встречей с журналистами. Более достоверно предположение, что произошедшее стало итогом компромисса. Скорее всего, Генеральный прокурор рвался высказаться перед президентом. А тот, выслушав, переадресовал его отчет общественности.

Многие обозреватели нашли в докладе г-на Чайки серьезные достоинства. Это не только сообщение о раскрытии того особого вида убийств, которые получили название «резонансных». Впечатляют цифры обвиняемых, арестованных, объявленных в розыск. Новейшее время не ведает такой масштабности обысков, изъятий, такой широты обобщений. Крыленко, Вышинский, Чайка — а больше и не знаю, кого поставить в этот ряд.

Конечно, люди из этой тройки очень разные, но просматривается и подобие. Как и его предшественники, г-н Чайка не чувствует себя всего лишь стороною в предстоящем процессе. Генеральный прокурор дает понять, что с судом проблем не возникнет. Он не смущается в бранных кличках лицам, которые обвинены и арестованы, однако судом не осуждены. Более того, многим из них не предъявлены обвинения. Сам г-н Чайка говорит, что еще «очень далеко» до завершения следствия по ряду арестованных.

Формально эти люди не виновны. Если бы речь не шла о России с её низко падшим судом, я бы постеснялся словечка «формально». Что формально, что неформально — не виноваты, и точка. Так записано в нашей Конституции. Той самой, на которую эти недобитки, по словам г-на Чайки, нагло посягнули.

Между прочим, я так и не понял, на что намекал генпрокурор, говоря о посягательствах на конституционный строй. Если имеется в виду реставрация власти капиталистов и помещиков, то это у нас, вроде бы, уже есть. Если же г-н Березовский задумал воссоздать развитой социализм с ГУЛАГом и колбасой за два двадцать, то мыслителя такого пошиба Россия может не опасаться. Даже странно, что конспиратор столь скромных дарований сумел завербовать себе пособников едва ли не во всех звеньях государственного аппарата.

Фамилий этих пособников мы не знаем. Г-н Чайка их не огласил — в интересах, понятно, следствия. О главаре он лишь сказал, что тот — «чеченского происхождения». Это свежая формулировка. Вроде чеченец — вроде нет. Вот, к примеру, Михалков — тот дворянского происхождения. А мой дачный сосед слева — из потомственно пьющих. Интересно, может ли преступник быть одновременно и чеченского, и дворянского, и пьющего происхождений? Хорошо бы обсудить эту проблему лично с Юрием Яковлевичем (Чайкой).

И еще я спросил бы его, почему вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня — в самый раз. В самом деле, это я «не могу вам сказать». А вон то — «пока нецелесообразно». И это «я сказал то, что я сказал». И то — «давайте подождем».

Вот и подождал бы, пока назреет целесообразность. Не утерпел. А почему не утерпел — на то в отчете одна лишь фразочка, на которую многие из нас не обратили внимания.

А мимолётная та фразочка была о душевной боли, о глубоком горе Генпрокуратуры. Очень скоро, в считанные недели начнет работать Следственный комитет. Формально (вот где это слово уместно) Следственный комитет будет подчиняться г-ну Чайке. А на деле — нет. Руководителя комитета назначает лично президент, ему и подотчетен во всем, кроме покупки канцтоваров. Газеты писали, что г-н Чайка сделал все возможное и невозможное, чтобы заблокировать или, на худой конец, оттянуть передачу дел. Потерять контроль над следствием в наших условиях — это потерять влияние на судьбы, деньги, репутации, перспективы. Это — потерять все. Доклад о блестящих успехах следствия под управлением Чайки стал последней отчаянной попыткой отвратить неотвратимое. Однако президент Путин твердо держался за идею учреждения с правами и обязанностями американского ФБР. По всей видимости, он воздержался от комплиментов, предложив г-ну Чайке получить искомые овации от широкой общественности.

Нынешнее поколение не знает, что такое «группы скандирования». На всех крупных советских сходках работали сотни голосистых людей, которые по сигналу вопили: «Партии слава!» или «Ленин с нами!». Если группы скандирования Генпрокуратуры не слишком многочисленны, то докладу г-на Чайки суждено утонуть не в овациях, а во вздохах облегчения. Никто, конечно, не знает, во что именно выльется российское ФБР. Но чтобы хуже нынешнего — оно, конечно, вряд ли.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора