О чем сообщают \»военные\» сводки пресс-службы израильской армии?

Йонатан Дахуах-Халеви

С 2001 года города и поселения Негева постоянно подвергаются обстрелам «касамами» и «градами». Ситуация не изменилась и после осуществления программы размежевания. Из сектора Газы регулярно стреляют по населенным центрам. Сдерживающий фактор не срабатывает.

Время от времени пресс-служба ЦАХАЛа сообщает о военных операциях, призванных прекратить обстрелы израильской территории. Например, 27 августа 2007 года пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала следующее сообщение:

«Некоторое время назад ЦАХАЛ нанес удар с воздуха по ракетной установке на севере сектора Газы, с которой ранее обстреливали Израиль. Сообщается о точном попадании в цель».

А ведь 16 июля 2006 года та же пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что «наша армия продолжает уничтожать инфраструктуру террора в районе Бейт-Хануна на севере сектора Газы. Массированные артиллерийские удары наносятся по районам, на которых действуют ракетные установки, обстреливающие израильскую территорию».

Подобные сообщения позволяют понять методы действия армии по защите населения Израиля. Судя по сообщениям пресс-службы ЦАХАЛа, объектами для нанесения ударов являются пусковые установки «касамов» и территории, на которых они установлены. Однако пресс-секретарь не объясняет, каким образом действия армии способствуют достижению безопасности, и не предоставляет данные, доказывающие эффективность такого рода ответных действий в прошлом. И это понятно. После эвакуации еврейских поселений из сектора Газы в августе 2005 года, отмечается непрерывный рост террористической активности в виде ракетных обстрелов.

«Пусковая установка» представляет собой примитивную металлическую трубу. Их изготавливают в многочисленных слесарных мастерских, разбросанных по сектору Газы. Себестоимость ракет и пусковых установок – минимальна. Противник может производить их в неограниченном количестве. Поэтому «уничтожение пусковой установки» наносит мизерный материальный ущерб террористам и практически никак не отражается на военном потенциале ХАМАСа. Зато ракета класса земля-воздух, выпускаемая с израильского вертолета, стоит несколько десятков тысяч долларов.

«Районы, на которых действуют пусковые установки» – это просто территории, с которых террористам удобно обстреливать Израиль. Этот термин в устах пресс-секретаря ЦАХАЛа обозначает район, в котором террористы уже не находятся. В переводе на общепонятный язык, речь идет об артиллерийских и ракетных ударах по пустырям, на которых нет никаких военных объектов. Разумеется, такая тактика не сдержит террористические организации и не приведет к прекращению обстрелов юга страны.

Возникает вопрос: если подобные «контрмеры» заведомо неэффективны, почему ЦАХАЛ настаивает на их продолжении? Причина, видимо, в том, что на самом деле армия и СМИ пытаются произвести впечатление не на противника, а на израильскую общественность. Чтобы мы с вами поверили, будто ЦАХАЛ действительно предпринимает некие серьезные действия против террористов. Вреда от всего этого гораздо больше, чем пользы, потому что самый болезненный удар наносится по фактору сдерживания, на котором базируется оборонная концепция Израиля.

Выступая на заседании правительства 26 августа 2007 года, заместитель главы ШАБАКа сказал, что «после захвата власти ХАМАСом, в сектор Газы было доставлено контрабандным путем более 40 тонн взрывчатки». По его словам, только в начале августа зарегистрированы пять случаев крупных поставок из Египта. ХАМАС получил около 13 тонн взрывчатки и 150 ракет РПГ.

Масштабы наращивания вооружений в секторе Газы таковы, что рано или поздно Израилю придется провести там военную операцию, наподобие «Защитной стены». Вместо того чтобы хвалиться косметическими и бессмысленными с военной точки зрения » контрмерами», ЦАХАЛ должен готовиться и готовить израильскую общественность к неизбежной тотальной войне с палестинским террором.

(Автор – ведущий сотрудник Иерусалимского центра изучения общества и политики)

News Firs Class – NFC.co.il

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора