Джон Болтон в «комнате, где это произошло»

Clip2net_200131011234ППППППППППП

Третий день защиты Дональда Трампа в Сенате начался, как и первые два, с напутственного слова священника Барри Блэка, который во вторник, 28 января, напомнил о трагической гибели легенды нашего баскетбола 41-летнего Коби Брайанта и его 13-летней дочери Джианны в катастрофе вертолета, когда погибли пилот и все 8 пассажиров. Священник заметил, что это должно послужить напоминанием, что все мы смертны, и «пока процесс импичмента продолжается, даровать нашим сенаторам желание улучшить бОльшую часть нашей жизни».

Затем все пошло своим чередом, и личный адвокат Трампа Джей Секулоу показал видео, как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси раздает сторонникам ручки, которыми только что подписала текст импичмента перед его передачей в Сенат. Кеннет Старр, бывший независимый прокурор по делу Билла Клинтона, призвал Сенат «восстановить традиции нашей Конституции и истории», напомнив, что случаи импичмента вообще редки, и если «импичмент такой же ад, как война, то импичмент президента уж точно такой ад».

Заместитель старшего юриста Белого дома Майкл Пурпура отметил, что демократы неверно указали, будто Трамп не встречался со своим украинским коллегой Зеленским, а только беседовал с ним по телефону. Пурпура утверждал, что такая встреча состоялась 25 сентября прошлого года в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Адвокат Джейн Раскин, представлявшая Трампа в расследовании «Рашагейта», которым два года безуспешно занимался независимый прокурор Роберт Мюллер, заявила, что на сей раз личным адвокатом Трампа стал Руди Джулиани, который из лучших побуждений занялся расследованием коррупции в Украине. Его имидж, признала Джейн Раскин, стал негласным образом хорошего адвоката, хотя по сути Джулиани второстепенная фигура, на которую в контексте «Украгейта» не стоит обращать особого внимания.

Еще один адвокат Трампа, бывшая генеральный прокурор Флориды Пэм Бонди, подробно изложила скандальную историю работы Хантера Байдена в Совете директоров скандальной украинской нефтегазовой компании «Burisma Holdings», когда его папаша был вице-президентом. Выслушав все за полчаса речи Пэм Бонди, я уразумел, что эти подробности нужны защите Трампа, чтобы сенаторы поняли, почему расследование этой компании было важно для него, прежде всего, как для президента страны, обещавшей Украине помощь, включая военную. Это была действительно помощь «дашь на дашь», но деньги наших налогоплательщиков в обмен на борьбу с коррупцией. Перед сенаторами выступил частный адвокат Эрик Хершман, специалист по делам «белых воротничков», до этого в команде защитников президента не упомянутый. Хершман заявил, что, исходя из обвинений в превышении власти, которые предъявили демократы Трампу, подвергнуть импичменту следовало президента Обаму. В марте 2012 году на встрече в Сеуле Обама попросил своего российскому коллегу Медведева об отсрочке в переговорах по противоракетной обороне (ПРО) до результатов ноябрьских выборов. «После выборов у меня будет больше возможностей», — сказал Обама, и Медведев по-английски ответил: «Хорошо, я передам Владимиру». Этот обмен фразами прошел при случайно не выключенном микрофоне и попал в эфир, хотя особого хода ему не дали. По сравнению с этим, считает адвокат Хершман, обвинение Трампа в давлении на Зеленского ради победы над Байденом на выборах 2020 года звучит детским лепетом.

На третий день выступления «команды-мечты» защитников Трампа сенаторы услышали бывшего федерального манхэттенского прокурора Роберта Рэя, который в качестве независимого прокурора сменил Кеннета Старра на последних стадиях расследования «Моникагейта». Рэй сказал, что менеджеры-обвинители следуют собственной интерпретации мотивов Дональда Трампа. Поведение президента, достойное импичмента, пояснил Рэй, должно быть таким серьезным, чтобы угрожать подрывом системы управления страной, до чего Трамп никак не дотягивает. Выступивший в Сенате Патрик Филбин, еще один помощник старшего юриста Белого дома Пэта Чиполлоне, заявил, что у демократов не было конституционных оснований начинать процедуру импичмента, а поэтому выданные ими повестки для дачи показаний в Палате представителей юридической силы не имеют, а выступления по этому поводу спикера Нэнси Пелоси следует ценить чуть больше, чем пресс-конференции.

Clip2net_200131011039ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ

И, наконец, прозвучало авторитетное слово 81-летнего Алана Дершовица, почетного профессора конституционного права Гарвардского университета. До этого Дершовиц, который всю жизнь был демократом и на прошлых выборах голосовал за Хиллари Клинтон, в интервью CNN сказал, что не входит в «стратегическую команду» защиты Трампа, а на слушаниях выступит только «от имени Конституции, выдвигая основанные на Конституции аргументы против импичмента». Дершовиц в очередной раз пояснил, что предполагаемые Конституцией «тяжкие преступления и правонарушения» («high crimes and misdemeanors”), за которые президенту грозит импичмент, «не охвачены двумя пунктами предъявленных Трампу обвинений в превышении власти и препятствовании работе Конгресса».

«Сегодня я здесь потому, что люблю мою страну и нашу Конституцию», — сказал Дершовиц и добавил, что в 1973-74 годах так же выступил «в защиту конституционных и процедурных прав Ричарда Никсона, которого лично терпеть не мог и импичмент которого только приветствовал». Продолжая гимн своей юридической беспристрастности, профессор заявил, что «выступал за права Билла Клинтона, которым восторгался и против импичмента которого был настроен», и вообще выступает против «применения и переприменения критериев Конституции в каждом отдельном случае и против (такого отношения) к любому президенту вне зависимости от того, поддерживаю ли я его (или ее) политическую партию».

В 9 часов 02 минуты вечера во вторник третий день выступлений «команды-мечты» защитников Трампа в Сенате завершился, и, несмотря на железобетонную логику доводов неоспоримости доказательств невиновности президента, ни на йоту не пошатнул позиции республиканцев и демократов. Как написал Бродский в одном из сонетов к Марии Сюарт, правда, совсем по другому поводу, «и с этой точки зренья ни на пядь не сдвинете шотландского барона». Республиканцам ясно, что их законно выбранный президент не достоин импичмента и много сделал для Америки за три с лишним года власти, а демократам так же ясно, что «незаконно ставший в 2016 году президентом» Дональд Трамп этой власти не достоин за то, что он вот такой консервативный супостат.

Исход слушаний в Сенате практически известен заранее — при раскладе 53 на 47 в пользу республиканцев для импичмента нужны 66 голосов, то есть к демократам должны перебежать 13 республиканцев, чего пока не наблюдается, хотя теоретически возможно все. Другими словами, речь идет о недоборе голосов за импичмент, и республиканцы настроены закончить суд в Сенате как можно скорее, чтобы 4 февраля их президент произнес свое четвертое послание «О положении страны» уже оправданным от обвинений, что пойдет ему на пользу к ноябрьским выборам. Демократам же милее замаранный Трамп, и они тянут со слушаниями в Сенате, как тянули в Палате представителей, допрашивая и передопрашивая нужных им свидетелей.

Сейчас такими ожидаемыми свидетелями стали глава аппарата Белого дома Малвэни, госсекретарь Помпео и бывший советник президента по национальной безопасности Болтон. После выступлений защиты сенаторы получат 16 часов на свои вопросы и предложения, затем состоится голосование, вызывать ли дополнительных свидетелей. В исходе этого голосование до сих пор особых сомнений не было, судя по все тому же межпартийному раскладу — 53:47, хотя в данном случае речь идет о простом большинстве в 51 голос. Как стало известно, за вызов дополнительных свидетелей с демократами могут проголосовать четыре сенатора-республиканца — Митт Ромни от штата Юта, Сьюзен Коллинз от штата Мэн, Ламар Александер от Теннесси и Лиса Мурковски от Аляски. Во вторник 28 января лидер сенатских республиканцев Митч Мкконелл заявил, что пока не готов к такому голосованию, то есть не уверен в победе.

Шатание среди республиканцев Сената во многом упирается в вызов Болтона, а точнее, в его книгу, которая поступит в продажу 17 марта и называется книга «Комната, где это произошло: Мемуары Белого дома». Как сказано на сайте Amazon, где можно приобрести эту книгу почтой за $29.25,

Болтон 519 дней прослужил советником президента Трампа по национальной безопасности, а до этого работал с президентами Рейганом и двумя Бушами, накопив три десятка лет опыта в международных делах и заслужив репутацию жесткого и прямого политика. «В своих мемуарах, — пишет Amazon в аннотации к его книге, — он предлагает конкретные и фактические описания времени, которое провел в комнате, где это произошло». Можно добавить, что название своих мемуаров Болтон позаимствовал у песни из бродвейского мюзикла «Hamilton» — о жизни одного из отцов-основателей нашего государства.

«Комната, где это произошло, — трижды повторяют нараспев участники этой сцены мюзикла и продолжают петь в рифму на слова Ли-Мануэля Миранды. — Никто в действительности не знает, как играть. Жарить колбасу — это искусство, и мы только предполагаем, как это делать, и когда это произошло, в этой комнате не было никого». Если считать «этой комнатой» подвальное помещение Западного крыла Белого дома, где находится «Ситуационная комната» для работы президента в кризисных ситуациях, и где 25 июля прошлого года Трамп полчаса беседовал по телефону с украинским президентом Зеленским, название для книги Болтона, с точки зрения сторонников Трампа, лучше не придумаешь. Копию рукописи книги Джон Болтон, как того требует закон, предоставил на цензурную проверку в Белый дом в декабре прошлого года, и, как стало при Трампе положено, в прошлую субботу The New York Times сообщила о содержании этой книги со ссылкой на анонимный источник.

Газета написала, будто президент Трамп лично сказал Болтону, что хочет притормозить военную помощь Украине, пока там не возьмутся за Байденов. Трамп в понедельник утром отозвался твитом, что «НИКОГДА не говорил Джону Болтону, будто помощь Украине привязана к расследованиям в отношении демократов, в том числе Байденов… Если Джон Болтон сказал это, то только ради увеличения продаж своей книги». В этом, конечно, есть резон, но даже такой стойкий трамповец, как Линдси Грэм, глава юридического комитета Сената, в своем твите написал, что сенаторов следует ознакомить с текстом рукописи книги Болтона, чтобы «у каждого была возможность ознакомиться и самостоятельно принять решение». Получается, что затяжка суда над президентом, как называют слушания в Сенате, очень даже возможна, хотя исход этого суда по-прежнему не грозит Дональду Трампу импичментом.

Clip2net_200129194944.ииииииииjpg

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *