Михалков об импичменте

21_tnммммммммммммм

Сергей Михалков провидчески описал поведение американских сенаторов в первую неделю суда над Дональдом Трампом:

«Кто на лавочке сидел,

Кто на улицу глядел.

Толя спал,

Борис молчал,

Николай ногой качал».

Возможно, составляя регламент процесса, лидер республиканского большинства Сената США Митч Макконнел не случайно выделил каждой стороне по 24 часа на изложение своих позиций и велел им выступать подряд, а не чередоваться, как было на слушаниях по импичменту в Палате представителей. Старая лиса знала, что рассуждать целые сутки подряд на одну и ту же тему и не утомить при этом аудиторию практически невозможно.

У сенаторов к тому же отобрали мобилы и другую электронику, поэтому немудрено, что к середине первого дня некоторые начали клевать носами, а то и явно дремать. Республиканец Рэнд Пол углубился в кроссворд.

Больше всех томились четверо сенаторов-демократов, претендующих на место Трампа. Уже 3 февраля горемычным предстоят первые выборы в Айове. Им бы носиться по тамошним проселкам, гладить буренок и целовать младенцев, а они вынуждены молча сидеть на суде, где о буренках напоминает лишь молоко, которое им разрешено употреблять наряду с водой в зале заседаний.

Проснувшись, сенаторы замечали, что в зале зияют свободные места, и не могли понять, почему публика не ломится на мероприятие, которое СМИ объявили историческим.

Слушания также собрали меньше телезрителей, чем другие зрелища, на которых перемывали косточки нынешнему президенту и его людям. Например, слушания по Бретту Кавано, назначенному Трампом в Верховный суд и, как водится, тут же обвиненному демократками в половых преступлениях, смотрели 20,5 млн. человек, выступление бывшего директора ФБР Джеймса Коми в Сенате — 19,5 млн., показания бывшего трамповского адвоката и знатного таксера Майкла Коэна — 16 млн., а первый день слушаний по импичменту в Палате представителей — 13,1 млн.

Но первый день суда над Трампом в Сенате — то есть минувший вторник — собрал меньше 9 млн., и это в стране с населением, превышающим 320 млн. душ.

Возможно, дело в том, что результат суда был ясен с первой минуты: как ни крути, Сенат Трампа оправдает, потому что в нем сейчас больше республиканцев, чем демократов (53 против 47), и изменить это соотношение до следующих выборов не представляется возможным.

Возможно, дело также в том, что после первого оратора, которым был знаменосец импичмента Адам Шифф, или, как прозвал его Трамп, Карандашная Шейка, сказать что-то принципиально новое было почти невозможно, и последующие ораторы в основном переливали из пустого в порожнее, без конца повторяя те же доводы.

Они в меру сил старались сделать свои речи интереснее. Колорадец Джейсон Кроу, один из великолепной семерки «менеджеров импичмента», то есть обвинителей, присланных на сенатский суд Палатой представителей, воевал в Ираке и Афганистане и в начале своего выступления живописно поведал, как в начале иракской кампании у американцев не хватало бронированных машин, и они приваривали к бортам своих джипов металлолом, подобранный на обочинах.

Кроу, который представляет либеральное предместье Денвера, попал в Конгресс в 2018 году, высадив из седла республиканца. Он красочно описал трудности украинских солдат, которые сидят в окопах и видят перед собою русские танки, а Трамп из своих шкурных соображений задержал им военную помощь, ассигнованную Конгрессом.

На протяжении всей первой недели суда над Трампом прокуроры-демократы проводили мысль, что если не остановить эти танки на востоке Украины, то в один прекрасный день их придется останавливать уже на востоке США.

Занятно, кстати, что четверо из семи «менеджеров импичмента», а именно Зое Лофгрен, Джерральд Надлер, Хаким Джеффрис и Сильвия Гарсия голосовали против выделения Украине военной помощи, за задержку которой они потом импичнули Трампа. Цирк!

«Как будет «лицемерие» по-украински?» — ехидно спрашивает «Нью-Йорк Пост».

Выступление Кроу демонстрировало еще одну причину, по которой цирковое представление в Сенате США не привлекло внимания широкой публики. Баллотируясь в Конгресс, демократ говорил, что, когда он встречается с избирателями, они спрашивают его «о медобслуживании, иммиграции, доступном жилье и рабочих местах». Вот что волновало колорадцев.

Импичмент же волнует американцев так мало, что когда бывший политтехнолог Обамы, а ныне комментатор CNN Дэвид Аксельрод проводил на днях дискуссию с избирателями, они в первый раз упомянули импичмент лишь на 80-й минуте.

Вместо тем, которые, по его собственным словам, волнуют его избирателей, Кроу обсуждал в Сенате «свинцовые мерзости» Трампа, притормозившего военную помощь Киеву. Понятно, что Толя спал, Борис молчал, а Николай ногой качал.

Фото: gordonua.com

аааааааааааааааа

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *