Правительство вернуло менее 1% денег наследникам жертв Катастрофы

Из 87 миллионов шекелей, переведенных за последний год на счета правительственной компании, занимающейся возвращением имущества погибших в ходе Катастрофы европейского еврейства, наследникам жертв Холокоста были выплачены всего… 75 тысяч шекелей. Банки должны указанной компании еще 217 миллионов шекелей.

В парламентскую комиссию по вопросам юстиции, законотворчества и законодательства, были представлены данные, согласно которым лишь трое наследников жертв Катастрофы получили от государства компенсации за утраченное имущество на общую сумму 75 тысяч шекелей, или по 25 тысяч каждый.

Комиссия в шестой раз собиралась на обсуждение выполнения закона о возвращении имущества наследникам жертв Катастрофы. Именно для этих функций была создана специальная правительственная компания.

Полученные до сих пор компанией средства складываются из денег, вложенных евреями на банковские счета до Катастрофы, и из стоимости принадлежащего европейским евреям недвижимого имущества, которое было продано, а вырученные деньги переданы общему попечителю, поскольку законных владельцев найти не удалось.

Из представленного комиссии отчета следует, что эта сумма состоит, в основном, из 67 миллионов шекелей, полученных компанией от общего попечителя. Остальные деньги поступили от банков – 20 миллионов от банка «Леуми» и 225 миллионов из банка «Апоалим». Компания утверждает, что банки должны ей еще 217 миллионов шекелей, большая часть долга лежит на банке «Леуми», который в прошлом был банком «Англо-Палестина». Именно в этот банк большинство жертв Катастрофы вкладывали свои деньги (160 миллионов шекелей). Остальные деньги были изъяты правительством британского мандата в начале Второй мировой войны, часть этих средств вернули после создания государства Израиль.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора