Ливанская война была предупредительным выстрелом

Вторая ливанская война предоставила Израилю уникальную возможность – изучить свои собственные слабости и определить методы решения проблем перед лицом потенциальной конфронтации чреватой более серьезными последствиями, вызванной военным ударом по Ирану.

Такое мнение высказал ведущий эксперт по борьбе c терроризмом и руководитель Международного института Антитеррористической Политики Боаз Ганор, в интервью израильскому новостному сайту Ynet.

«При всем нашем сожалении, неудачи в ходе военной кампании дали нам удивительную возможность изучить самих себя пред лицом потенциальной эскалации насилия в регионе, из-за возможной бомбардировки Ирана. Каждый прожитый день позволяет Израилю осуществить подготовку, которой не хватало во время Второй ливанской войны», — сказал Ганор.

Вероятно, Израиль станет первой целью Тегерана, в случае авиаударов по иранским ядерным объектам, вне зависимости от того, кто осуществит атаку. Иран возьмет в прицел Израиль, или сам, или через своих сторонников, в качестве ответа на атаку, считает Ганор.

Касательно недавнего и довольно неожиданного назначения лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи нового командующего элитными войсками — Стражи Исламской Революции, Ганор связывает это событие с ростом военной напряженности в отношениях между Ираном и США.

«Я думаю, что это простое совпадение, что назначение было сделано сразу же после того, как США заявили о готовности внести Стражей Исламской Революции в список террористических организаций», — сказал он.

«Это совершенно ясно всем, что если имеется военная атака на ядерные объекты Ирана, будь она произведена США, Израилем или другим западными странами, Стражи Исламской Революции и (иранская) разведка будут стремиться совершить ответное террористическое нападение в любой точке мира. Внося Стражей в список террористических организаций, США стремятся ограничить их возможности», — пояснил Ганор.

Оценивая ситуацию в области безопасности на северном израильском фронте, Ганор сказал, что «Хизбалла» по существу уже близка к тому, какой она была накануне последней войны, однако и Израиль также сумел развить способность противостоять угрозе».

«Хизбалла пытается заполучить ракеты дальнего радиуса действия, и утверждает, что с ним она сможет достать до любой точки Израиля. Это должно быть принято во внимание, и в это время мы не должны удовлетворяться существующим положением вещей. Однако у Израиля имеется ответ на ракеты дальнего радиуса действия», — сказал он.

Недавнее сообщение главы израильской Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваля Дискина, заявившего. Что политбюро ХАМАСа в Дамаске отдало распоряжение ХАМАСу на Западном берегу совершить «мегатеракт», вовсе не означает, что такое нападение неизбежно.

«Способность ХАМАСа совершать крупномасштабные террористические атаки существенно снизилась и подвергла сомнению мотивацию правительства ХАМАСа в секторе Газы, совершить такое нападение», — добавил Ганор.

«Когда я рассматриваю эту проблему, я полагаюсь на основную формулу террора, которая гласит, что террористическая организация требует, чтобы атаке способствовали мотивация и возможности ее выполнения», — сказал он.

«Без этих двух компонентов, не может быть никакого нападения. Конечно, я полагаю, что ХАМАС в Дамаске имеет достаточную мотивацию для совершения мегатеракта, хотя, думаю, ХАМАС в секторе Газы мотивирован меньше, поскольку сейчас он занят собственной реконструкцией и международной реабилитацией. А террористическое нападение не поможет им этого достичь», — считает Ганор.

По его мнению, «забор безопасности стал тяжким ударом по ХАМАСу и его террористическим возможностям, хотя ничего нельзя исключать».

«Существует большой временной промежуток между распоряжением из Дамаска и живой бомбой направляющейся в Тель-Авив», — сказал Ганор.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора