Армия будет защищать себя до последнего адвоката

Военная адвокатура требует от комиссии Винграда, чтобы она разослала письма с предупреждением офицерам, в отношении которых могут быть сделаны персональные выводы и даже подала иск в БАГАЦ, но комиссия Винограда объяснила, что ЦАХАЛ поспешил с иском, так как комиссия еще не решила, кому и какие предъявлять претензии.

Вместе с тем, в своем ответе БАГАЦу комиссия Винограда подчеркнула, что постарается учесть, с одной стороны, необходимость скорейшей публикации окончательных выводов, а с другой, юридические права «потенциальных пострадавших» от отчета.

«На данном этапе комиссия еще не приняла никаких решений о том, кто конкретно будет назван в окончательном отчете, и пострадают ли они, а если да, то в какой степени», — написали члены комиссии в ответ на запрос Верховного суда.

Более того, члены комиссии отмечают, что в прошлом месяце они направили письмо и объяснили, что направят соответствующие уведомления тем лицам, которые могут пострадать из-за отчета, и комиссия признает право каждого лица, в отношении которого будут сделаны персональные выводы, «выступить перед публикацией окончательного отчета». По мнению членов комиссии, это письмо дает исчерпывающий ответ на запрос военной адвокатуры, и поэтому можно иск в БАГАЦ отозвать.

Далее члены комиссии отметили: «Чтобы снять все сомнения, мы еще раз подчеркиваем: когда комиссия подойдет к этапу принятия решений, когда выявятся конкретные лица, в отношении которых будут сделаны оргвыводы, она разошлет соответствующие уведомления всем лицам, которые могут пострадать в результате выводов комиссии».

Иск в БАГАЦ оказался не только преждевременным, но, как отмечают члены комиссии в своем ответе, истцы, подавшие иск в БАГАЦ, не имеют на это полномочий, как являются общественными деятелями. Существует решение, постановляющее, что «не будет заслушан иск, поданный от имени общественного института, когда речь касается ущерба частным лицам, а сами они от подачи иска воздерживаются». Пока у комиссии нет выводов, позволяющих назвать конкретных виновных, то и у общественной адвокатуры нет на данном этапе полномочий для подачи иска.

В заключение члены комиссии пишут, что речь идет о проверочной комиссии, которая отличается от следственной комиссии, и они действуют на основе принципа естественной справедливости. «Эти правила являются базовыми, а не всеобъемлющими, — написали члены комиссии Винограда судьям БАГАЦа. – Они тоже адаптируются к конкретной ситуации, с учетом других важных общественных интересов того же масштаба».

Одним из интересов, по словам членов комиссии, является завершение работы, ее рациональность и скорейшая публикация отчета. Баланс между этими интересами и правом пострадавших не всегда можно установить. Поэтому баланс будет установлен позднее, но пока иск военной адвокатуры необходимо отозвать.

В иске, поданном военной адвокатурой в начале августа, в свете опасений, что против высокопоставленных офицеров в окончательных выводах отчета комиссии Винограда будут сделаны персональные рекомендации, содержится требование о рассылке им предупредительных писем, чтобы они могли подготовиться и привлечь адвокатов для организации защиты. В иске, поданном от имени военной адвокатуры адвокатом Йосефом Бинкелем, содержится требование ознакомиться с показаниями, собранными комиссией, скопировать их и самим допросить свидетелей, дававших показания, а затем представить свою версию.

http://www.sedmoycanal.com

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора