Коррупция наносит ответный удар

В Израиле разгорается новый политическо-юридический скандал, в центре которого — фигура генерального аудитора минфина Ярона Зелихи, известного как инициатор программы борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти и главный свидетель по делу о вмешательстве Эхуда Ольмерта в процесс приватизации банка «Леуми».

В четверг утром Зелиха получил от министра финансов Рони Бар-Она сообщение о том, что срок полномочий генерального аудитора, в соответствии с контрактом, истекает в октябре этого года, и министр не собирается продлевать контракт с Зелихой.

Генеральный аудитор в ответ заявил, что министр финансов превышает свои полномочия, и Зелиха не собирается покидать свой пост. «Я не дам группе подозреваемых в уголовных преступлениях помешать мне исполнить свой долг по охране государственной казны», — заявил Зелиха.

Сторону Зелихи сразу приняли ряд правозащитных организаций и объединений юристов, которые утверждают, что, согласно недавнему постановлению БАГАЦа, государственных служащих такого уровня нельзя уволить без достаточных оснований и соответствующего решения суда.

Убедить же суд в том, что высококлассный специалист Яарон Зелиха, имеющий благодарности за отличную работу, не имеет права оставаться на своем посту еще год (именно за такой срок генеральный аудитор намерен завершить работу над своей программой борьбы с коррупцией), будет весьма непросто.

Бар-Он заявляет, что речь идет не об увольнении, а о соблюдении принципа ротации кадров, которому министр финансов, по его словам, придает первостепенное значение. Очень вероятно, что свою позицию и право сместить Яарона Зелиху с поста генерального аудитора министру придется отстаивать в Высшем суде справедливости.

ttp://news.israelinfo.ru

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора