Война против хасидов

14000ппппп

Как известно, в период Хануки в Нью-Йорке имели место 13-14 нападений на евреев, прежде всего на ортодоксальных, которые легко узнаваемы в толпе. Не сомневаюсь, что таких выходок было больше, но о них не всегда сообщают в полицию.

В связи с нынешней волной юдофобских выходок в местной и израильской печати много рассуждений о корнях произошедшего. Левые, как им положено, инстинктивно ругают правых и лично президента Трампа, хотя в терминах российских антисемитов он «породнен с евреями».

Много шишек сейчас достается Руди Джулиани, которого обвиняют в юдофобстве из-за его пространного интервью в журнале «Нью-Йорк», где он поливает валютного спекулянта Джорджа Сороса. Критику Сороса, на мой взгляд, некорректно приравнивать к антисемитизму: можно обожать евреев и при этом его не выносить.

В либеральных кругах привыкли считать, что главный источник неприязни к евреям находится на правом фланге, поэтому они пока не нашли правдоподобных объяснений тому, что в большинстве нынешних нападений на евреев замешаны афроамериканцы.

Я как-то прочитал в консервативном еврейском журнале «Комментари», что неприязнь многих черных к евреям объясняется в числе прочего тем, что евреи, с которыми они общались в гетто, чаще всего были шинкарями или трущобными домовладельцами. Эта неприязнь раздувается многими властителями афроамериканских дум, такими, как трибун Джесси Джексон, вождь «Нации ислама» Луис Фаррахан, чикагский пастор Джеремайя Райт или нью-йоркский демагог Эл Шарптон.

Джексон, баллотировавшийся в президенты США, известен термином Хаймитаун (Хаимград), которым он величал Нью-Йорк среди своих. Райт, 20 лет бывший духовником Барака Обамы, с ненавистью отзывался об Израиле и евреев тоже не хвалил, а Фаррахан характеризовал иудаизм как «помойную религию».

В Нью-Йорке уже несколько десятилетий гремит тошнотворный Шарптон, приложивший руку к погромам, которые обрушились на Краун-Хайтс в 1991 году после того как местный хасид задавил 7-летнего Гэвина Кейто, сына иммигрантов из Гайаны. Шарптон, публично винивший в ДТП «торговцев бриллиантами», то есть ясно кого, возглавил последовавшие за этим трехдневные беспорядки, в ходе которых его последователи скандировали «Убей еврея!».

Сказано — сделано: толпа зарезала Янкеля Розенбаума, 29-летнего аспиранта из Австралии.

Сайт «Джуиш пресс» отмечает, что Томас Грэфтон, набросившийся с мачете на хасидов в Монси, рос в Краун-Хайтсе в 1985-1992 гг., то есть в период, когда антисемитизм и нападения на евреев были там в разгаре.

Прошлое Шарптона не мешает политикам-демократам просить аудиенции у этого расового демагога, который много лет ведет передачу на левацком канале MSNBC. Шарптон обеспечивает демократам голоса афроамериканцев, тогда как хасиды в массе своей голосуют за республиканцев и демократам не интересны.

Как писала в начале января в «Уолл-стрит джорнэл» Абигейл Шрайер, «ультраортодоксальные евреи являют собою беззащитную мишень во враждебном Нью-Йорке, безучастном к их судьбе. Их представления никогда так сильно не расходились с понятиями города, в котором они живут. У них много детей в тот момент, когда у большинства американцев их мало. Глобальное потепление не входит в список их первоочередных забот. Они ведут традиционную жизнь, которая обращена к Богу, и сохраняют традиционные семьи. Они не знают, что означает genderqueer». Я не имел понятия, как это будет по-русски и сверился с незаменимым сайтом multutran.ru, который дает такие толкования: «гендерквир, гендерная идентичность, отличная от мужской и женской», «не мужчина и не женщина». То есть, как раньше говорили, «третий пол».

По словам Шрайрер, «когда ультраортодоксальных евреев каждую неделю избивают, других людей не тревожит, что потом наступит их очередь. У них нет практического, своекорыстного стимула защищать этих евреев».

Тут Шрайер не совсем права, потому что, как сообщил сайт «Джуиш пресс», нью-йоркский мэр Билл де Блазио принял в конце декабря ряд мер по дополнительной охране «многонациональных микрорайонов с большим и заметным ортодоксальным еврейским населением».

С другой стороны, сообщение сайта об этом было озаглавлено «Левые евреи выступают против дополнительной полицейской охраны для бруклинских хасидов». Как говорилось дальше, этот шаг был поддержан многими членами еврейской общины, но «ирония в том, что он также подвергся критике со стороны их собратьев — либеральных, левацких еврейских группировок, которые утверждают, что новые меры «еще больше разделят» разные общины, вместо того чтобы их сплачивать».

«Джуиш пресс» отмечает, что такие прогрессивные организации, как «Еврейские голоса за мир», сосредоточивают внимание на белых националистах, хотя не белые националисты совершили в последнее время нападения на хасидов в Бруклине и в Джерси-Сити».

Что касается дополниельной полицейской охраны, то левые «Еврейские голоса» написали 29 декабря в «Твиттере»: «Мы знаем, что нам следует бороться с белым националистическим насилием против евреев, мусульман, чернокожих и всех цветных — и в то же время не полагаться на те силы, которые задерживают, сажают и убивают наших друзей, родных и соседей». Иными словами, левые евреи призывают хасидов не полагаться на полицию, которая «задерживает, сажает и убивает наших друзей, родных и соседей». Создается впечатление, что агитпропом «Еврейских голосов» ведает организация «Жизни черных важны».

Другая левацкая организация, «Евреи за расовую и экономическую справедливость», тоже озабочена белыми расистами, которые не нападали на хасидов в Бруклине и Монси, и протестует против дополнительных полицейских нарядов. Вот ее твит: «Наш ответ на антисемитские нападения должен делать упор на укреплении солидарности с другими группами, которых держит под прицелом белый расизм, а не на усиление полицейской охраны».

Эта организация была представлена на церемонии зажигания свечей в восьмой день Хануки на бруклинской Грэнд Арми Плазе и писала потом в «Твиттере», что евреев всех направлений «окружали защитным кольцом цветные и мусульманские добровольцы», которых «Евреи за справедливость» явно предпочитают полиции. В другом твите говорилось, что де Блазио «осуществляет план, который рассматривает притеснение черных и коричневых общин как ответ на антисемитские нападения».

4-Depositphotos_18355499_s-2019ууффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *