У мамы Альцгеймер…

5F6A4E94-6C4Cннннннннн_s

— Здравствуйте рав Эссас! У меня очень старенькая мама, и она  больна Альцгеймером, лежит в отделении для людей, которые не могут себя обслуживать. Мне очень тяжело морально приходить туда. Ловлю себя не том, что выдумываю причины, чтобы отложить визит. Мама не всегда меня узнает. Хочу спросить Вас: аморально ли мое поведение? Я бываю там раз в неделю-две.

Ора. Израиль

У Вашей мамы, как Вы понимаете, тяжелое, прогрессирующее заболевание, против которого современная медицина пока что бессильна. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, на определенной стадии ее развития перестают ориентироваться в пространстве и времени. Они могут «перемещаться» в прошлое, в деталях воспроизводя события далеких лет, как будто бы проживая их заново и не воспринимая реалии сегодняшнего дня. Они то узнают, то не узнают своих ближайших родственников и т.п. Но все это внешние «признаки» болезни.

Расскажу случай из собственной жизни. В одной из моих поездок в Америку я, приехав в Лос-Анджелес, посетил музей-библиотеку экс-президента США Рональда Рейгана. Он тогда был еще жив (в Штатах принято создавать такие музеи при жизни президентов). Рассматриваю экспозицию и вижу через окно, как к музею подъезжает «особый» автомобиль в сопровождении эскорта. И вот в зал уже входит сам Рейган. Я был в курсе, что у него болезнь Альцгеймера в «завершающей» стадии. И все же, спросив разрешения у охранника, подошел к нему, пожал руку. Он улыбался, что само по себе, конечно же, ничего не означало. В момент, когда я поблагодарил его за помощь советским евреям, боровшимся за возможность выехать в Израиль, в глазах Рейгана промелькнул живой огонек. Быть может, мне только показалось, что он понял меня. Но, как знать… Позднее мне рассказали, что это был его последний выезд из дома. Через несколько лет президент Рейган скончался. А у меня осталось ощущение, что, возможно, мне удалось тогда вызвать в нем приятные эмоции…

Безусловно, Вас можно понять. Психологически очень тяжело наблюдать, как неузнаваемо меняется близкий тебе человек. Тягостное впечатление производит и атмосфера отделения, в котором находится Ваша мама. Но что поделаешь?! Людям свойственно адаптироваться почти в любых условиях. Со временем  острота связанных с этим переживаний притупится. И Вы сможете более здраво взглянуть на происходящее. Тогда Вы по-настоящему осознаете, что никогда не следует пренебрегать возможностью сделать что-то хорошее. Сконцентрируйтесь на мысли, что это Ваша мама, которая произвела Вас на свет, вырастила. И речь, как теперь, надеюсь, уже ясно, даже не о заповеди, предписывающей нам уважать родителей, помогать им, заботиться о них, когда они нуждаются в заботе и помощи. Кто, кроме Вас, к примеру, проследит, как к ней относится персонал отделения? И т.д. и т.п. Не имеет значения, узнает Вас мама или нет. Посещать ее нужно как можно чаще. На мой взгляд, например, раза два в неделю. А если получится и обстоятельства позволят — то еще чаще. Пусть даже на 10-15 минут.

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *