«Год шмиты» обойдется дороже, чем прежде

Наступающий год «шмиты» дорого обойдется израильской экономике, фермеры могут понести убытки на сумму более миллиарда шекелей, предупреждает заместитель гендиректора министерства сельского хозяйства Цви Илан.

В предыдущие годы «шмиты» столь острых проблем не возникало, пишет Ynet. Еще в 80-е годы появилось галахическое постановление главного раввината, разрешающее в «заповедные годы» потреблять продукцию, произведенную местными фермерами, при условии, что земля, на которой она выращена, предварительно «продана» неевреям. Ультраортодоксы, не признающие этого постановления, составляли около 10% населения Израиля, и для них в эти годы был разрешен беспошлинный ввоз импортной сельскохозяйственной продукции.

Однако в этом году ряд городских раввинов отказались признавать галахическое постановление главного раввината и выдавать сертификаты кошерности тем торговцам, которые продают продукцию, выращенную в Израиле еврейскими хозяйствами. К раввинату Иерусалима присоединились раввины Герцлии, Петах-Тиквы, их примеру намерены последовать и ряд других городских религиозных лидеров.

На практике это означает, что доля импортной сельскохозяйственной продукции может резко возрасти, а израильские фермеры не смогут продать здешним торговым сетям не менее 20% своего урожая на общую сумму более миллиарда шекелей. 103 миллионов шекелей, уже выделенных бюджетом на издержки, связанные с годом «шмиты», для покрытия таких убытков явно не хватит.

Но удар по карману ощутят не только фермеры — всему населению Израиля, покупающему продукты в крупных супермаркетах, придется платить за еду значительно больше, поскольку цены на импорт на десятки процентов выше, чем на товары отечественного производства, говорит Илан. Даже в соседней Иордании, многие десятилетия обеспечивавшей потребности израильских ультраортодоксов в «заповедные» годы, цены на продукцию растениеводства существенно выше.

Освободить от таможенных пошлин такой большой объем импорта правительство не желает, но, если пошлины будут взиматься, это еще более поднимет цены. Таким образом, за строгое выполнение заповеди заплатят и светские евреи, и арабы, и вообще все жители страны.

Торговцы Герцлии уже подали апелляцию на местный раввинат в БАГАЦ, требуя ответить, почему местное нерелигиозное население и иностранные дипломаты должны оплачивать выполнение религиозной заповеди. Цви Илан также считает такую ситуацию «нестерпимой».

Депутат от партии «Еврейство Торы» Яаков Лицман прокомментировал все эти протесты следующим образом: «Почему правительство разрешает неограниченный беспошлинный ввоз всякой электроники, а заплатить за выполнение заповедей не может?»

http://news.israelinfo.ru

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора