Только два примера

Материалы сайта www.evrey.com


 6 января в израильских СМИ появилось сообщение об очередной гигантской сделке в мире высоких технологий. Крупнейший израильский венчурный инвестиционный фонд «Инсайт» объявил о покупке тель-авивский компании высоких технологий «Армис», специализирующейся на защите данных в сфере т.н. «интернета вещей». Приобретение контроля над этой компанией стоило фонду 1.1 млрд. долларов.

 

Чтобы получить более ясное  представление об этой гигантской сделке и понять мотивы, заставившие венчурный фонд «Инсайт» вкладывать столь немалые деньги в тель-авивскую хайтек компанию, следует знать, что компания «Армис» — одна из немногих фирм, занимающихся проблемами защиты данных в сфере «интернета вещей».

Между тем, как отмечают руководители компании, в современном мире появляется все больше предметов, снабженных «интернетом» и способных обмениваться данными в Сети. И речь идет не только о тех, что имеют бытовое применение — телевизорах, стиральных машинах последнего поколения и холодильниках, которыми можно управлять через Интернет, хотя и здесь использование интернет-технологий приобретает все больший масштаб.

Напомним в этой связи, что некоторое время назад в СМИ сообщили о курьезном, но весьма характерном случае, когда некая девушка-подросток, которую родители лишили смартфона, планшета и компьютера с доступом в Интернет — наладила переписку с друзьями… с помощью нового холодильника (!)

Специалисты констатируют, что сегодня Сеть охватывает огромное количество вещей, в том числе, и обслуживающих крупные компании, военные и прочие государственные учреждения. При этом сотрудники часто даже не догадываются об «интернет-составляющей» вещей, которыми снабжены их офисы. Эта пока еще новая ситуация создает и новые, не учитываемые ранее риски, связанные, в частности, с защитой «интернета вещей» от несанкционированного проникновения, взлома и контроля.

Не нужно объяснять, какую опасность представляет, например, новейший факс, сканер или принтер в офисе оборонного ведомства или частной компании, обладающей промышленными секретами, данные с которых «уплывают» в руки злоумышленников.

Не менее опасна и ситуация, при которой хакеры способны взломать дистанционно открывающийся замок в двери частного дома (в последнее время «продвинутые» замки, которые можно открыть дистанционно, с помощью смартфона или ноутбука, становятся весьма популярными).

Именно на этой  проблеме и фокусируется тель-авивская компания «Армис», создавшая программное обеспечение, позволяющее вести контроль за всеми интернет-вещами в учреждении или компании, и надежно защищающее их от хакерского вмешательства. Что, учитывая быстрорастущий спрос на подобные услуги, делает данную компанию и ее технологии чрезвычайно выгодными для вложения и последующего развития.

Следует отметить, что на раннем этапе своего становления компания мобилизовала примерно 100 млн долларов. Данное вложение, учитывая сумму «экзита», свыше миллиарда долларов — является одним из рекордных по окупаемости даже в сфере хайтека.

 

Отметим, что захватывающая история компании «Армис» — лишь один из многих примеров того, какого масштаба в последние годы совершаются сделки в израильской сфере хайтека. И пример этот, если судить по сумме сделки — еще не самый впечатляющий.

Аналогичная сделка была заключена относительно недавно — 16 декабря прошлого года. Тогда компания «Интел» приобрела еще одну молодую израильскую компанию, специализирующуюся в новой, сверхвостребованной отрасли, что принесло основателям компании более 2 млрд. долларов (!).

Компания с несерьезным, казалось бы, названием «Banana Labs» специализируется на создании процессоров и чипов для «искусственного интеллекта». По оценкам покупателя, компании «Интел» — рынок, связанный  с искусственным интеллектом, в ближайшие годы будет расти гигантскими темпами.

Впрочем, и эти, вполне впечатляющие примеры, не дают полной картины тех успехов, которых за сравнительно недолгий период добился израильский хайтек.

Общая картина обрисована в опубликованном во вторник, 14 января, отчете, подготовленном компанией «Айвиси» и адвокатской  конторой «Мейтар». В нем значится, что за последние 10 лет в мире израильского хайтека заключено 1.200 сделок-продаж (т.н. «экзит») на общую сумму 110 млрд. (!) долларов.

При этом тенденция роста показателей в данной сфере имеет постоянный характер. То есть — каждый последующий год заключается больше подобных сделок, нежели в предыдущий.

Остается надеяться, что израильская экономика продолжит двигаться той же дорогой. И что этому движению — не помешают попытки дестабилизировать правое правительство Нетаниягу, несомненная заслуга которого — обеспечение необходимых государственных и политических условий для свободного развития экономики страны и ее приоритетных сфер.

Мы говорим здесь о создании привлекательного инвестиционного климата, о продуманной налоговой политике, учитывающей особенности молодых бизнесов, в том числе, в сфере высоких технологий. Мы говорим об активной государственной помощи в установлении внешнеэкономических связей, в которую правительство Нетаниягу инвестирует немалые средства (см. на сайте материал «Израиль: новые экономические рекорды» — 31.12.19). В справедливом расчете на то, что, в конечном итоге, эти вложения государства многократно окупятся. В том числе — и в налоговой сфере, в частности, при заключении гигантских сделок «экзит» (см. выше).


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *