Привилегия для дипломатов

План мэра Блумберга сделать платным въезд в центр Манхэттена может поделить ньюйоркцев на привилегированных иностранцев и простых горожан, чего они очень не любят. Ранее Блумберг сказал, что аккредитованные в его городе дипломаты будут платить за въезд в Манхэттен ниже 86 стрит по рабочим дням с 6 часов утра до 6 вечера, как все остальные — 8 долларов — за легковой автомобиль и 21 доллар — за грузовик. Однако это требование может натолкнуться на протест Госдепартамента, который в таких случаях выгораживает дипломатов не потому, что любит, а потому, что опасается таких же мер против наших дипломатов за рубежом.

В частности, Госдеп протестует против таких поборов с американских дипломатов в Лондоне, где уже действует аналогичный план. За въезд в лондонский Сити и штрафы за неплатеж наши дипломаты задолжали больше 3 млн. долларов, и Госдепартамент США утверждает, что по сути плата за въезд есть налог, а по Женевской конвенции дипломаты освобождены от налогов. Представитель Госдепартамента отказалась от комментариев по поводу платы за въезд в Манхэттен, но отметила, что в Лондоне «многие страны не платят этот налог, так что мы в этом не одиноки».

В апреле помощники Блумберга сообщили, что мэр согласен освободить от въездной пошлины только спецмашины, такси, лимузины карсервиса и автомобили с номерными знаками инвалидов. За введение такого плана в Нью-Йорке федеральные власти дают городу 354 млн. долларов, и, как заявил представитель Сити-холла Джон Галлахер, «финансирование федеральных программ почти всегда сопровождается критериями и оговорками», и мэр очень доволен, что министерство транспорта включило Нью-Йорк в свою программу борьбы с засильем автомобилей на улицах больших городов.

Все это так, но соглашение Блумберга с федеральными властями, которое даст Нью-Йорку 354 млн. долларов, еще должно быть одобрено легислатурой штата, где не все с ним согласны. Перспектива, что дипломаты получат право въезжать в Манхэттен бесплатно, вызвала ярость в недавно созданном комитете Keep NYC Congestion Tax Free. «Страшно даже подумать, — заявил представитель этого комитета Джош Бьенсток, — что иранский дипломат ничего не заплатит, а пожилому гражданину из Бейсайда придется платить, чтобы добраться до манхэттенской больницы для лечения от рака».

В городском управлении транспорта подтвердили, что такая возможность включена в просьбу Госдепартамента, который имеет право вынудить Нью-Йорк отменить плату за въезд для «автомобилей, владельцами или водителями которых являются представители иностранных правительств или международных организаций». Дипломаты и иностранные государственные чиновники в Нью-Йорке и без платы за въезд должны городу примерно 18 млн. долларов за нарушение правил парковки своих автомобилей. Но ущемлять их за это — опасное занятие: можно вспомнить, как десять лет назад полицейские задержали в Манхэттене машину российского посла в ООН Сергея Лаврова. Чуть ли не на следующий день московские милиционеры без видимых причин остановили машину американского посла. С тех пор Лавров стал министром иностранных дел, и если с российских дипломатов в Нью-Йорке начнут брать плату за проезд на работу из Бронкса в Манхэттен, американцам в Москве не поздоровится.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора