Трудно быть Б-гом

Недавно я присутствовал на церемонии обрезания у своих друзей. Это был их первый ребенок, и, конечно, родители и бабушки с дедушками были особенно счастливы.

По еврейской традиции, первый ребенок (первенец) имеет особо выделенный статус по отношению к другим детям.

Одно из объяснений: заслуга первого ребенка — он переводит человека в статус родителя. И это происходит всего один раз в жизни. Эта уникальнейшая трансформация требует осмысления.

В чем роль родителя?

Мы становимся ответственными за существо, которое:

— само еще не осознает ответственности за свою жизнь;

— не имеет механизмов осознания, равноценных взрослым (не может понять логику родителей);

— в результате взросления ребенок должен «дозреть» до уровня родителей.

До появления ребенка человек был подобен «кошке, которая гуляет сама по себе», и все его мысли были посвящены себе любимому.

А теперь мы развернем наш взгляд и увидим интересную закономерность.

Все качества, которые мы наблюдаем у родителя по отношению к ребенку, согласно еврейской традиции, присутствуют у Б-га по отношению к человеку.

Вс-вышний создает человеку наилучшие условия для его духовного взросления. Но при этом, с нашей точки зрения, не все средства, которые Б-г использует для этого, нам нравятся. Это очень напоминает ситуацию, когда папа видит распоясавшегося ребенка и для его же блага решает его наказать. Конечно, ребенок обижается на папу и говорит, что он его не любит. Точно так же, когда человек не хочет духовно расти и пытается впасть в духовную спячку, ограничиваясь чисто материальной реальностью, Вс-вышний, чтобы разбудить человека, посылает ему страдания.

Цель страданий — вывести человека из «скорлупы» материального в открытый мир с его духовными радостями.

Но человек, не понимая смысла страданий, «плачет». Он «обижается» на Того, Кто их послал, на Б-га.

Очень похожая ситуация. Но когда мы наказываем ребенка, мы находимся в позиции старшего и более опытного. А когда Б-г посылает страдания нам, мы уже превращаемся в «подопечных». И так же, как уровень зрелости родителя гораздо выше детского, так же и уровень Вс-вышнего выше нашего.

А теперь попробуем понять, как мы себя ощущаем, когда хотим ребенку добра, пытаемся убедить его сделать что-то, а ребенок упирается, потому что видит мир сквозь призму своего детского незрелого сознания.

Мы чувствуем, насколько сложно убедить ребенка сделать полезную вещь.

Можно сказать, что (в аллегорическом смысле) так же чувствует себя Б-г, когда хочет, чтобы мы духовно росли, а мы — как дети — не принимаем Его подхода (того, который записан в Торе).

Но что наиболее важно: воспитывая детей, мы должны довести их постепенно до уровня взрослых. Чтобы, в конце концов, они выросли из детского восприятия мира, стали более сознательными и взяли на себя ответственность за свою жизнь. Именно в этом и заключается наша родительская миссия.

В современном мире стало гораздо тяжелей растить детей, потому что мир весь наполнен очень привлекательными (электронными) игрушками. И дети уже не хотят читать, а хотят смотреть телевизор и компьютер. Родителям очень непросто победить «агрессивного конкурента», который пытается перехватить внимание детей.

То же самое происходит и со взрослыми. Маленькие дети — маленькие игрушки, большие дети — большие игрушки.

Но Вс-вышний хочет, чтобы мы стали взрослыми и ответственными.

И напоследок — оптимистический момент.

Наша традиция задает вопрос: зачем Б-гу нужно было создавать человека, если Б-г самодостаточен?

И мы сейчас сможем понять ответ.

Холостой человек живет счастливой беззаботной жизнью. Став родителем, он получает много забот, бессонных ночей. Но дети — это самое большое счастье.

И чем больше мы выкладывались, тем больше счастья мы испытываем, получив результат. Процесс воспитания — нелегкий, но творческий. Он требует большой самоотдачи.

Вот примерно такое же счастье испытывает Вс-вышний, когда видит нас выросшими и возмужавшими. А мы в свою очередь, будучи в «шкуре» родителя, можем лучше понять, «как трудно быть Б-гом».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора