Иудаизм, иудейство или что-то другое?

— Уважаемый рав Эссас!

Мне хотелось бы узнать, как, когда и откуда появилось в обиходе слово «иудаизм».

Мне кажется, подобное название нашей религии отпугивает от нее многих чувствительных к языку (к его содержательной стороне) людей, а главное — не отражает сути еврейской Традиции.

Звукосочетание «иуда» отсылает подсознание среднестатистического русскоговорящего человека к ассоциации с тем самым Иудой, имя которого, хотим мы этого или нет, давно стало нарицательным в русском языке. Что же до «изма» — это можно и не комментировать: люди, выросшие в советском пространстве, инстинктивно шарахаются от любых «измов», не вдаваясь в подробности содержания.

Вот если б религия называлась, к примеру, «иудейство» — это звучание внесло бы совершенно иной смысловой контекст: там уже появляется «иудей» — центральный персонаж Традиции — а также, что очень важно, присутствует «действо» — оно оживляет все «тело» слова, излучает совершенно другую энергетику (во всяком случае, по сравнению с «измом»).

Ваше мнение об этом?

Алиэла, Москва

— Слово «иудаизм» и у меня вызывает те же негативные ассоциации. Тут я с вами полностью согласен. Как могут заметить посетители сайта и читатели моих ответов, в словаре употребляемых мною слов практически нет термина «иудаизм».

Но не мы его придумали. Оно возникло в Германии параллельно с названиями новых социальных и политических течений того времени (XIX век), перекочевало в англоязычные страны, а потом и в Россию.

Предложенный вами термин в общем понравился, но не думаю, что он способен прижиться, так как в нем (хотя и есть в нем составная — «действо») слышатся и другие нюансы, в том числе намек на то, что речь идет о социальной группе, но — не о мировоззрении или практике жизни.

Не считаю, что нашел лучший способ. Но за неимением другого, общепризнанного и однозначного, предпочитаю пользоваться словами «мировоззрение», «образ жизни», «Тора» и т. д.

Точно такие же «муки творчества» испытываю, когда надо назвать, обозначить термином Творца мира.

Считаю, что употреблять для этого известные в русской культуре слова, которые могут вызвать христианские ассоциации — неправильно. Поэтому везде говорю и пишу — «Всевышний», «Творец мира», «Создатель» и т. п.

Впрочем, небольшое утешение нахожу в том, что какого-либо одного слова, которое достаточно полно и адекватно определяло суть понятия «Всевышний», нет ни в одном существующем языке. Наиболее правильное, пусть и не идеальное, Имя Творца — это, видимо, все же слово «Всевышний».

Evrey.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора