Кого веселит Холокост?

343436еееееее

Веселенькая песенка со словами «Кому лоукост, а ему Холокост!». По похабно смеющимся лицам ведущих я понял, какой кайф они словили от своей грязной выходки…

«Антисемитизм — это проблема не евреев, а народов, среди которых евреи живут». С этого изречения высокопоставленный израильский чиновник начал свое выступление на недавнем еврейском форуме, где мне довелось побывать.

Одна из многих десятков тысяч жертв Бабьего Яра — Валентин. Фото 1939 г. из архива мемориала «Яд-Вашем». И над памятью этого мальчика тоже прикололись веселые телевизионщики
Одна из многих десятков тысяч жертв Бабьего Яра — Валентин. Фото 1939 г. из архива мемориала «Яд-Вашем». И над памятью этого мальчика тоже прикололись веселые телевизионщики

Впервые эту фразу я услышал в 1991 году из уст видного еврейского активиста. И она мне тогда понравилась. Ведь верно подмечено, что борьба с любыми проявлениями ксенофобских предрассудков — это и есть забота честных и думающих представителей того народа, где такие предрассудки бытуют, думал я.

Увы, вот уже почти тридцать лет участия в еврейском движении показали, что понравившиеся мне тогда слова — просто красивый софизм. На практике же получается, что проблему противостояния юдофобии было бы уместно охарактеризовать другой фразой из знаменитого сатирического романа: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Нет, конечно, в жизни мне довелось общаться с достаточным количеством порядочных людей — украинцев, русских и других, лишенных ксенофобских предрассудков. Более того, не просто общаться — именно благодаря одному из них я в молодости вернулся в журналистику, которую уже было бросил из-за того, что меня откровенно срезали на вступительных экзаменах в университет. Все это так. Однако почти никто из этих людей не был озабочен активным противостоянием антисемитизму, и на практике получается, что борьба с антисемитизмом, с его проявлениями — это как раз и есть очень еврейская проблема, то самое «дело рук самих утопающих». Поэтому не надо прятать за красивыми фразами свое нежелание активно реагировать на антисемитские выходки, особенно те, что подпадают под статьи уголовного кодекса — ведь огромная опасность пассивности состоит в том, что не видя жесткой реакции на свои грязные поступки, антисемиты наглеют и совершают более серьезные преступления.

Между тем, выступая на уже упомянутом форуме, уважаемый раввин говорил о том, что, вместо борьбы с антисемитизмом нам нужно заниматься «семитизмом» — то есть рожать больше детей. Несомненно, это дело благое. Наш народ численно не очень большой, так что улучшать демографию, повторю, необходимо. Вот только разве ребе не помнит, как бесчеловечно и как быстро зондеркоманды СС в годы войны уничтожали дорогой нам «семитизм»? Да и разве только они?

Сидевшая рядом со мной в зале на форуме известная еврейская активистка из Белой Церкви рассказала, как во время войны уже в первые дни захвата гитлеровцами города зондеркомандой были расстреляны почти все местные евреи. Но вот убивать детей, их было сто человек, эсэсовцы отказались. За них это сделали украинские полицаи.

Ох, как не хочется об этом упоминать… Хочется писать о тех замечательных и мужественных украинцах, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев в годы гитлеровской оккупации — о Праведниках мира, о которых мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. И будем делать это и впредь.

Но, тем не менее, мы не можем не реагировать на то, что сегодня в Украине есть не только духовные последователи Праведников. К сожалению, есть и те, кого, судя по всему, на разные мерзопакости вдохновляют «подвиги» полицаев-детоубийц.

Так, нынешней осенью с разницей буквально в несколько дней у нас произошли две отвратительные антисемитские провокации. В первом случае, как обычно под покровом ночи, некие вандалы разрисовали свастиками памятник Шолом-Алейхему в самом центре столицы. Полиция, конечно же, принялась расследовать безобразие, но опять-таки, как обычно, завела дело по «хулиганской» статье. При этом уже не раз говорилось, что хулиганство — это когда на памятнике написать нецензурное слово или облить его краской. А свастика, господа полицейские — совсем другая, более серьезная статья. Это — неонацизм, который жестко преследуется в цивилизованном мире.Но, к сожалению, только не у нас, в Украине. Между тем, в законе, принятом Верховной Радой четыре года назад, говорится также о борьбе с неонацизмом. Но в том-то и дело, что «также». А в реалии, благодаря неугомонному рвению бывшего руководства Украинского института национальной памяти, в стране активно велась лишь декоммунизация, которая в основном вылилась в сбрасывание с пьедестала памятников компартийным вождям и в переименование названных в свое время в их честь поселков и улиц. Само собой, сегодня мало кому в Украине по душе ленинские истуканы, но агрессивная и примитивная кампанейщина вызывала у многих граждан только раздражение. Помню, когда встал вопрос о переименовании киевской улицы Коминтерна, то ее обитатели вовсе против этого не возражали, и многие из них хотели, чтобы улице вернули историческое название Безаковская. Но ультранационалистические силы в Киевсовете добились того, что эта улица ныне названа в честь такой, мягко говоря, неоднозначной фигуры как Симон Петлюра. Так что логика полицейских чиновников понятна — в любом случае легче иметь дело с хулиганством. Если вдруг поймают злоумышленников, их будет проще наказать «без шума и пыли». А если не поймают, то легче закрыть дело. Как тут не вспомнить, как наш замечательный футбольный «Шахтер» отделался лишь мелкими санкциями за появление на трибуне его фанатов в майках, на которых был изображен флаг нацистской Германии со свастикой. А самих «пацанов» никто и не думал задерживать.

Ukraine-RTX4аааааааааааа

У некоторых наивных людей были надежды, что с приходом новой власти ситуация начнет меняться. Но судя по тому, что премьер-министр не так давно посетил концерт с участием откровенно неонацистской группы, где приветствовал собравшихся, вряд ли позиция властей по борьбе с неонацизмом сильно изменится.

Однако история со свастиками на памятнике Шолом-Алейхему — не главный антисемитский инцидент последнего времени в Украине. Гораздо более отвратительным проявлением юдофобии стала выходка авторов мультипликационного ролика в телепрограмме «Группа Продленного Дна» на общеукраинском информационном «5 канале». «Мультик» представлял из себя как бы сатиру на Игоря Коломойского. Я отмечаю «как бы», потому что уже с первых секунд в нем ощущался явный антисемитский душок, достигавшийся нехитрым приемом внесения в канву текста слов на идиш, произнесенных с «местечковым» акцентом.

Но то были цветочки, вершиной же этого дерьма стала фраза, которую весело поют действующие лица ролика: «Потом начался конкуренции рост — азохенвэй! Кому лоукост, а ему Холокост!». Я пересмотрел программу еще раз. И по похабно смеющимся лицам ведущих понял, какой кайф они словили от своей грязной выходки…

Скажу сразу — в этой истории меня совершенно не интересует господин Коломойский, критиковать которого, как и, собственно, хозяина «5 канала» Петра Порошенко, можно сколько угодно. Но я четверть века редактировал отдел юмора и сатиры в популярном в свое время издании, сам печатался в известных журналах и газетах. И потому, думаю, имею право высказать свое мнение о том, над чем смеяться можно, а над чем — нет. Так вот над Холокостом, Голодомором и геноцидом любого другого народа потешаться нельзя! Просто нельзя, и точка.

К слову, о Голодоморе. Паскудный ролик появился в эфире совсем незадолго перед траурным Днем памяти жертв Голодомора. Поэтому, даже не будучи склонными к конспирологии, можем предположить, что и в этом была задумана мерзкая провокация — вполне возможно ожидалось, что евреи могут ответить чем-то, что оскорбит память жертв Голодомора. Вот тогда и грянул бы долгожданный настоящий «шкандаль»! Не получилось. Как любит говаривать Рабинович (не тот, что депутат, а тот, что герой анекдотов) — не дождетесь!

Но, естественно, подобное свинство не могло остаться без внимания евреев. И ряд еврейских организаций выступили с протестными заявлениями. К слову, в ответе руководства «5 канала» и слова нет о том, пожурило ли оно хотя бы авторов ролика или нет. И это тоже симптоматично.

Да, что ни говори, а наблюдая за тем, что сегодня творится в Украине, начинаешь осознавать, что «вечер перестает быть томным».

Коротко прокомментировать недавние антисемитские инциденты я попросил почетного президента Еврейской конфедерации Украины Бориса Фуксмана:

Когда президентом страны был избран Владимир Зеленский, мы сразу предполагали, что если в стране в скором времени не произойдут ожидаемые успехи в экономической и других сферах жизни, то в таком случае его еврейское происхождение вполне может стать предметом самих грязных политических спекуляций. Увы, эти предположения начинают сбываться. От разговоров о том, что «евреи захватили власть», определенные силы переходят к воплям про то, что «жиды хотят продать украинскую землю». Все это не может не тревожить. И нам только и остается, что быть бдительными и своевременно давать отпор проявлениям антисемитизма…

От себя добавлю. Хорошо бы при этом еврейским организациям, оставив все свои разногласия, выступить против юдофобии единым фронтом. К великому сожалению, этого пока не наблюдается, что явно ослабляет силу нашего противостояния антисемитизму.

Михаил ФРЕНКЕЛЬ, собственный корреспондент журнала «ИсраГео» в Киеве

isrageo.com

5-Depositphotos_19508375_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *