Арабские депутаты: 29.11.47 не повторится

В Кнессете хотят повторить церемонию голосования в ООН 29 ноября 1947 года о разделе Палестины и создании еврейского государства. Арабские депутаты уже сообщили, что будут бойкотировать это мероприятие, так как «решение стало катастрофой (накбой) для палестинцев».

Поэтому в Кнессете все будет, как 60 лет тому назад. Арабские страны проголосовали в ООН против создания еврейского государства, и такой же демарш собираются утроить арабские депутаты Кнессета, выражающие их интересы.

Спикер Кнессета, Далья Ицик, решила пригласить на праздничную церемонию повторения голосования от 29 ноября 1947 года генсека ООН Пан Ги Муна, глав ряда стран и послов 33 государств, проголосовавших за создание еврейского государства.

«План раздела Палестины», принятый 60 лет тому назад ООН, включал решение о прекращении британского мандата в Эрец Исраэль и создании на территории западной Эрец Исраэль двух государств – еврейского и арабского.

По этому плану в руках еврейского государства оставалась лишь крохотная часть Земли Израиля, которая, согласно Декларации Бальфура, должна была стать еврейским национальным домом. Верхняя Галилея, включая Акко и Нацерет, отходила арабскому государству. Галилейский палец, Цфат, Рош-Пина и Тверия – еврейскому. Граница с Сирией проходила вдоль долины Хула и делила Кинерет. Нижняя Галилея включала долину Бейт-Шеан и частично Изреэль, бабочкой сужалась к Афуле, а затем расширялась по долине Звулун до гор Кармеля, захватывала Хайфу и спускалась вниз узкой полосой по прибрежной низменности, не доходя до Ашдода (Исдуда). Ащдод, Ашкелон и сектор Газы оставались за арабским государством.

В центре страны арабскому государству отходила не только «восьмерка» Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Граница шла вдоль Туль-Карма, Калькилии, западнее Лода и Рамле, охватывала весь Иерусалимский коридор, включая Латрун, Мевассерет, Моцу, Бейт-Меир, Бейт-Шемеш, Модиин и прилегающие к нему населенные пункты, не говоря уже о таких «незаконных поселениях» как Маале-Адумим, Гиват-Зеэв, Неве-Яков, Писгат-Зеэв, Рамот, Рамт-Эшколь, Гива Царфатит, Гило. Иерусалиму присваивался экстерриториальный статус. Никакой транспортный коридор, соединяющий еврейское государство с Иерусалимом, по этому плану не предусматривался. Арабскому государству отходил весь Гуш-Эцион, Хеврон, Хевронское нагорье и Беэр-Шева.

Узкий коридор связывал прибрежную низменность с Негевом. Израилю отходили пустыня Негев, пустыня Арава, небольшой участок Иудейской пустыни от Арада до Эйн-Геди. Южной границей был Эйлат.

Два государства должны были быть единым экономическим союзом с единой валютой, единой транспортной системой, почтовой и телеграфной связью От 5 до 10% доходов от налогов и таможенных сборов, а также других общих служб, должны было перечисляться в городскую казну Иерусалима, а остальное делиться на рваные доли между правительствами двух стран, население которых составляло чуть менее миллиона человек – 538000 евреев и 397000 арабов. Еврейское государство должно было выплачивать арабского ежегодно 4 миллиона фунтов субсидий, учитывая, что на территории еврейского государства были цитрусовые плантации, и оно обладало более высоким уровнем технологического развития.

Метод претворения резолюции в жизнь был самым слабым моментом. После острых дискуссий Палестинская комиссия приняла канадскую формулу. По ее условиям, ГА должна была назначить комиссию по контролю над разделом под наблюдением СБ ООН. Законность и правопорядок должны поддерживать вооруженные милиции молодых государств, но ответственность ляжет на СБ ООН. Еще нужно было уговорить англичан, чтобы они какое-то время продолжили выполнять полицейские функции. Советский Союз, ратовавший за создание Израиля, добился от СБ ООН согласия на свое участие в обеспечении «мира и безопасности» в Палестине.

За создание еврейского государства активно выступал СССР, Америка вначале была против. Рассказывают, что президенту Трумэну накануне голосования дали прочесть стих из пророка Йоэля: «Ибо вот, в те дни и в то время, когда верну Я обратно плененных в Иудее и в Йерушалаиме, Я соберу все народы и сведу их в долину Йеошафата, и буду судиться с ними там за народ Мой и удел Мой – Исраэль, который они рассеяли среди других народов, и землю Мою, которую они разделили» (Йоэль 4:1-2). После этого президент Трумэн отбросил рекомендацию Госдепартамента не поддерживать создание еврейского государства, и отдал указание послу США в ООН голосовать «за».

Первой по алфавитному списку шла Австралия, она стала первым государством, которое проголосовало за создание Израиля.

Арабские страны наотрез отказались признавать резолюцию ООН о разделе западной Эрец Исраэль на две части и создание двух государств. Буквально сразу после голосования началась необъявленная вона против еврейского анклава с использованием вооруженных милиций. Можно сказать, что это была гражданская война, так как арабские страны поставили под ружье арабов Эрец Исраэль, которые воевали против еврейского гражданского населения при явной поддержке британского мандата, плюс вторжения в январе 1948 года так называемой «Арабской освободительной армии», сформированной из добровольцев из приграничных арабских стран. С провозглашением 15 мая 1948 года независимого государства Израиль началась открытая война с вторжением регулярных армий Сирии, Иордании, Ливана, Ирака и Египта.

Уже 30 ноября 1947 года арабские террористы атаковали еврейский автобус возле Лода. Пять пассажиров были убиты. Так началась Война за Независимость.

В среду арабские депутаты Кнессета объявили, что не примут участия в праздничном заседании Кнессета, повторяющем историческое голосование в ООН. «Невозможно праздновать решение, реализованное наполовину», — сказал председатель фракции БАЛАД, депутат Джималь Захалка, и подчеркнул, что ни он, ни его товарищи на это празднование не явятся.

«После этого голосования у евреев государство создано, а у палестинцев произошла трагедия. Решение о разделе было спорным, но нет разногласий по поводу того, что произошло потом, включая изгнание палестинских беженцев. Я спрашиваю Далью Ицик, что же она собирается праздновать, может быть, границы раздела?»

С ним согласен его товарищ по фракции, Сияд Рафа, пришедший в Кнессет вместо сбежавшего шпиона Бараке. «После решения о разделе произошла катастрофа палестинского народа. Право палестинского народа на создание собственного государство было грубо попрано буквально через несколько месяцев после голосования».

В том же ключе выступил депутат от блока РААМ-ТААЛ Талеб А-Сана. Он сказал, что согласится принять участие в торжествах в том случае, если премьер-министр Ольмерт публично заявит в своем выступлении, что он принимает арабскую мирную инициативу.

ttp://www.sedmoycanal.com

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора