Мужчина и женщина

Продолжение. Начало в № 789

«Да прилепится (мужчина) к жене своей и станут (они) единой плотью»

Берешит, 2:24

«Кто нашел (себе добрую) жену, тот нашел благо и снискал благодать от Г-спода»

Притчи, 18:22

«Мудрая жена устраивает дом свой, а глупая разрушает своими руками…»

Притчи, 14:1

«И сотворил Б-г человека…» (Берешит, 1:27). На Шестой Б-жественный день «из праха земли» сотворил Он Адама. («Адам» на иврите «человек», «земля» — «адама»). «И сказал Г-сподь Б-г: «Нехорошо человеку быть одному; сделаю ему помощника под стать ему» (там же, 2:18). И «навел Б-г глубокий сон на человека, и (когда) тот уснул, взял одну из частей (тела человека: «цэла» (ивр.) — это и ребро, и грань, и сторона — С. Д.), а плоть (на том месте) замкнул. И создал Г-сподь Б-г из той части… женщину, и привел ее к человеку». (там же, 2:21-22).

Но почему Творец поступил так, неужели не хватило «праха земли» на второго человека? Разумеется, нет. Творец создал мир, чтобы дать человеку добро. И наибольшее добро — это он Сам — «Добро Добра». Он сотворил мир, чтобы дать человеку Себя. Б-г — дающее начало, человек — берущее, принимающее начало. Но ведь человек сотворен «по образу и подобию» Б-га. Следовательно, в нем должно присутствовать и дающее начало. Но кому давать? Женщине, жене своей, она — берущее начало и одновременно дающее жизнь. Вот почему сотворил Б-г женщину не из праха земли, но из Адама, из части тела его и привел ее к нему. И увидел ее Адам и сказал человек: «(Это) кость от кости моей и плоть от плоти моей! Пусть она зовется «жена», ибо от мужа взята она» (там же, 2:23). Сами ивритские слова отмечают эту связь: мужчина, муж — «иш», женщина, жена — «иша».

Мудрецы говорят: духовный мир — это мужское начало, физический мир — женское. Духовный мир, несущий знание и понимание, оплодотворяет физический мир, выполняющий функцию материнского чрева.

Иудаизм говорит о Б-ге в мужском роде, Израиль же — женского рода: «Будет радоваться тебе (Израиль) Б-г твой, как жених радуется невесте» («Леха Доди», гимн, славящий Шаббат). О любви и связи Творца со своим народом в аллегорической форме (любовь юноши и девушки) повествует «Песнь Песней»/»Шир Шира».

«Да прилепится (мужчина) к жене своей, — сказал Г-сподь, — и станут (они) единой плотью» (Берешит, 2:24). И повелел Он: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (там же, 1:28).

Через половой акт мужчина и женщина творят жизнь, становясь в этом смысле подобными Б-гу. Семя отца содержит существенную часть информации о будущем человека, но только мать наполняет зародыш плотью, превращая его в живого человека.

Имя первой женщины Хава (Ева) от слова «хая» — «дающая жизнь», поясняет Раши. Еврейская женщина «ставит печать на новую жизнь» (рав Носон Вайс), обеспечивая ребенка еврейской душой — еврейство определяется по матери.

Б-гу ненавистны все половые извращения, самыми тяжкими грехами иудаизм считает гомосексуализм, лесбиянство и скотоложство. (Реформизм, признающий гомосексуализм и лесбиянство и осуществляющий однополые браки под хупой, выступает против законов иудаизма).

Чужд иудаизму и феминизм (женская эмансипация, требующая абсолютное равенство полов за исключением, разве что, деторождения). Женщина состоялась, по мнению феминистов, только, если она сделала успешную карьеру. Иудаизм же утверждает, что женщина состоялась, если стала женой и матерью: «Превращает Он (Г-сподь) одинокую и бесплодную в хозяйку дома, в счастливую мать сыновей» (Псалмы, 113:9).

Вследствие различия в анатомии мужчины и женщины у них разные назначения и жизненные функции. Это проявляется уже на генном уровне. X и Y хромосомы мужчины представляют оба начала: мужское (Y) и женское (Х). Две Х-хромосомы (ХХ) женщины предопределяют ее обособленность, погруженность в себя.

По своей природе мужчина инициативен, глобален, в большей степени стратег, чем тактик. Он экстраверт, т. е. устремлен во вне, в мир и потомство свое, он создает вне себя.

Женщина — ведома. Она скорее тактик, чем стратег, уделяет больше внимания деталям. Женщина — интроверт, т. е. устремлена в себя, в свою семью, «своими руками строит свой дом» (царь Шломо). И свое потомство она создает и выращивает внутри себя.

Мужское и женское начала, отмечает Пинхас Полонский («Две истории сотворения мира», Иерусалим, МАХАНАИМ, 1999) запечатлены в начертании букв ивритского алфавита. Три буквы слова «иш» (мужчина) — «алеф», «йуд», «шин»; три буквы слова «иша» (женщина) — «алеф», «шин», «хей». Две из трех букв обоих слов совпадают. Различающиеся буквы — это «йуд» (из слова «иш») и «хей» (из слова «иша»). Своим начертанием эти буквы явно выражают мужское и женское начала. Буква «йуд», относящаяся к мужчине, — маленький крючок. Она подобна печатной букве «г», но со шляпкой влево. Она вся открыта, вся наружу. В ней нет внутренней полости, это буква — экстраверт.

Относящаяся к женщине буква «хей» очень похожа на печатную букву «п», имеется лишь небольшой зазор между левой ножкой и шляпкой. Она имеет внутреннюю полость, т. е. нечто, присущее только ей. Это буква-интроверт.

Иудаизм трепетно относится к браку. Мидраш рассказывает, что пары подбираются на Небесах: За шесть Б-жественных дней сотворил Б-г Вселенную… и с тех пор «сидит и устраивает браки: подбирает жениха для невесты и невесту для жениха…» (Берешит раба, 68).

И «оставит мужчина отца и мать, и прилепится к жене своей», — повелел Г-сподь (Берешит, 2:24). Из этих слов Б-га Талмуд (трактат, Санхедрин, 56а) выводит запрет на браки между близкими родственниками. Выбирая жену, мужчина обязан удалиться от родителей, т. е. жена не должна быть близкой родственницей ни отца, ни матери, мужа (см. Ваикра, 18:6-20 и 20:17-21). При этом мужчине запрещается жениться, не увидев предварительно своей невесты, чтобы в будущем не обнаружить в ней того, что будет постоянно раздражать его. (Талмуд, трактат Кидушин). «А женщину нельзя выдать замуж без ее согласия», — комментирует Раши согласие Ривки стать женой Ицхака (Берешит, 24:57).

Бракосочетание происходит под «хупой» — свадебным балдахином, символизирующим дом жениха, в который он вводит невесту. Обязательно присутствие двух совершеннолетних (старше 13 лет) свидетелей, не находящихся в родстве с женихом, невестой и между собой.

Обряд бракосочетания проводит раввин. С бокалом вина в руке он говорит: «… Благословен Ты, Г-сподь, освящающий народ свой Израиль обрядами «Хупы» и «Кидушин». Далее совершается сам обряд «Кидушин» — обручение: жених надевает кольцо на палец невесте и говорит: «Вот ты посвящаешься мне в жены этим кольцом по закону Моше и Исраэля».

Затем зачитывается «кетуба» — брачный контракт (договор об обязательствах мужа по отношению к жене) и произносятся «Семь благословений», жених и невеста выпивают бокал вина, после чего жених разбивает бокал в знак скорби по разрушенному Храму.

Ценность брака в его конечном результате — рождении и воспитании детей. Талмуд рассказывает, что был спор между домами (школами) великих мудрецов Шамая и Гилеля. Шамай утверждал, что мицва (заповедь) «плодитесь и размножайтесь», будет выполнена, только если в семье не менее двух сыновей. Гилель полагал, что для ее выполнения достаточно сына и дочери. Оба соглашались: если в семье только одни дочери, мицва не выполнена при любом их числе.

Непосвященные готовы обвинить иудаизм в мужском шовинизме за то, что в ортодоксальной синагоге во время службы женщины сидят отдельно, за то, что раввинами, судьями и царями могут быть только мужчины, наконец, за то, что в утренних благословениях мужчины благодарят Творца «за то, что Ты не создал меня женщиной». Женщины в этот момент благодарят Г-спода «за то, что Ты создал меня соответствующей замыслу Твоему». Они знают, что «на трех основаниях стоит мир: на Торе, на служении Б-гу и на благодеянии» (Авот, 1:2). А благодеяния — это главная миссия женщины в жизни, ее назначение — содержать дом и растить детей. «Над боящейся Б-га женщиной не властны дурные влечения, даже, если она не изучает Тору», — читаем в Моэм Леоз (на Дварим, 31:12). Тора освобождает женщину от выполнения ряда предписывающих заповедей, привязанных к определенному времени, ведь не может она оставить дом и детей и идти в синагогу на молитву в предписанное для молитвы время. Женщины молятся дома не менее одного раза в день.

Мужчины знают, что на женщине стоит еврейский дом. «Слушайся всего, что скажет тебе Сара», — повелел Б-г Аврааму (Берешит, 21:12). В шатре Сары, говорится в Мидраше, шаббатная свеча горела от одного Шаббата до другого. И облако Шехины (присутствия Всевышнего) всегда висело над ее шатром. И так стало вновь, когда в этот шатер после смерти Сары ее сын Ицхак ввел свою жену Ривку. «Мудрая жена, — говорит царь Шломо (Притчи, 14:1), — устраивает дом свой, а глупая — разрушает своими руками».

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора