Скажи мне, кто твой друг…

Мнение нашей общины о России неоднородно, но большинство склонно считать, что там нет ни порядка, ни демократии, а власть захватили бывшие кагебешники во главе с Владимиром Путиным. Американцы относятся к России сдержаннее прежде всего потому, что знают о ней куда меньше нашего. На прошлой неделе компания Harris Interactive попросила американцев оценить степень дружественности к их стране 25 государств мира. Опрошенным предлагалось дать этим странам следующие оценки: «близкий союзник»; «дружественное государство, но не союзник»; «недружественное, но не враг»; «враг» и «нет определенного мнения».

«Близким союзником» Соединенных Штатов назвали Россию 6% опрошенных, а 17% назвали ее «врагом». 33% считают Россию «дружественной» страной, 37% «недружественной», и у 6% нет определенного мнения. Россия оказалась в числе стран, которые союзными считает минимум американцев. Рядом с ней стоят Пакистан, который назвали союзником США 4% опрошенных; Китай (4%) и Колумбия с Аргентиной (по 8%).

В общем зачете «дружественности» по отношению к США, Россия заняла 23-е место. Пик доверия американцев к России был зафиксирован шесть лет назад, когда ее считали «близким союзником» 17% опрошенных. С 2004 года репутация России в США заметно ухудшилась: три года назад ее считали недружественной или враждебной страной 37% опрошенных, а сейчас — 54%, то есть на 17% больше. По степени ухудшения своего имиджа Россия уступает только Пакистану, который потерял 20% американских симпатий.

Судя по результатам опроса, большинство жителей США считают близкими союзниками своей страны Великобританию (70%), Канаду (57%), Австралию (54%), Израиль (42%) и Японию (38%). Италию назвали дружественной 35%, Южную Корею 29%, Германию 28%, Мексику и Норвегию по 27%, а Нидерланды 26%. Стоит отметить, что меньше половины американцев считают Израиль близким союзником своей страны.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора