«ЛОХОТРОН»

Принцип любого «лохотрона» заключается в том, чтобы заинтересовать, втянуть в игру, а потом уже начать «накалывать» пойманного в эти сети лоха. Человеческая психология — вещь непостижимая, так, по крайней мере, утверждают мировые светила этой науки, но человеческая глупость куда больше не поддается пониманию, нежели все другие учения о природе поведения человека.

— Простите, не могли бы вы вот с этим билетом подойти вот к той женщине, — говорит молодой парень, протягивая вам картонный прямоугольник с напечатанным на нем логотипом какого-нибудь известного брэнда.

— Нет, спасибо. Я спешу, — отвечаете вы, понимая, что перед вами «заводила» очередного «лохотрона».

— Я вас очень прошу, — не унимается «студент», а именно так он представляется, умоляя выполнить его просьбу. — Я бедный студент, мне за каждый врученный билет платят по полтугрика.

Вы человек доброй души и широкого сердца. И вместо того чтобы вручить «студенту» полтугрика, берете билет и идете к «той женщине». И теперь все, вы — на удочке! Теперь вопрос только в том, сколько у вас в кошельке этих тугриков, которые достанутся «той самой женщине».

Я не стану объяснять дальнейшие правила «лохотрона», которые хорошо известны каждому выходцу из славных городов-героев нашей бывшей необъятной родины, где эта игра особенно распространена. Замечу только, что всегда в ней присутствует «добрый человек», наблюдающий якобы со стороны за тем, как вас «раздевают», чтобы в последний момент, когда вы уже в отчаянии от собственной глупости, подойти, пожалеть, похлопать по плечу и сказать: «Эх, парень, совсем продулся. На, вот, возьми на метро…»

Правящая партия «Кадима» тоже решила поиграть в «лохотрон», вернее, заставить русскоязычную общину поиграть в эту разорительную игру. Как водится, каждый из фигурантов в ней играет свою роль.

Председатель комиссии кнессета по алие и абсорбции получил роль «студента», который жалобно умоляет не бросать его на произвол судьбы. Все же он из «наших», тоже когда-то был новым репатриантом из города-героя Киева.

Роль «той женщины», красавицы, спортсменки и ударницы невесть какого труда, исполняет то ли сама министр по связям с правительством, то ли советница его главы по связям с русскоязычной общиной, когда кому удобно. Эти дамы хорошо поставленными голосами рассказывают о вашем «лохотронском» выигрыше, который осталось только получить, переиграв подставных игроков.

Этих вокруг вас вертится полно: министр финансов, министр внутренней безопасности, поспешно присоединяются другие министры, когда приходит их очередь. Все они переигрывают вас и не дают забрать тот выигрыш, который указан на билете, всученном вам слезливым «студентом».

Рядом стоящие товарищи, ругаясь последними словами, оскорбляют вас, а «студент» умоляет не обращать на них внимания и продолжать играть. А женщины, мило улыбаясь, призывают не терять собственного достоинства и не поддаваться на провокации соперников. И, наконец, «добрый дядя» выжидает в сторонке, чтобы в последний критический момент подойти и предложить утешительную подачку. Этот игрок — сам глава правительства!

Мне могут возразить: при чем тут русскоязычная община? В предвыборный «лохотрон» втягивают любого обывателя, вне зависимости от его этнической принадлежности. Что может быть ненадежнее предвыборных обещаний?! Ничего, и это известно каждому избирателю.

Но у глупости человеческой нет границ, а избирателя, кроме того, пугает, что к власти могут прийти люди серые, безынициативные, порой нечестные, а зачастую и лживые.

И все же я отвечу, при чем тут русскоязычная община. Дело в том, что, по сложившимся за последние 15 лет стереотипам, именно эта община «приводит» к власти того или иного партийного лидера. Без участия «русской» партии способность выживания правительственной коалиции практически ничтожна. Поэтому охота за «русскими» голосами в предвыборный период превращается в самый настоящий королевский гон с собаками, егерями и гарцующими на конях аристократами в напудренных париках и при начищенных до блеска шпагах.

Поэтому каждый представитель русскоязычной общины становится желанной добычей «лохотронщиков». Приведу цитату из статьи «Партия Ольмерта с русским ацентом» в газете «Гаарец» журналистки Лили Галили, специализирующейся на «русских» делах: «Возникла странная ситуация. Массовый избиратель далек от идеологии «Кадимы», но промежуточный слой (заместители мэров, члены городских советов и местные функционеры) заинтересован в личном продвижении, которое может обеспечить именно слабая партия. Этих функционеров можно найти в Ришон-ле Ционе, Ашдоде, Хайфе, Хадере. В филиалах «Кадимы» мероприятия происходят в основном на русском языке. После выборов амбициозные функционеры записали в партию 3600 репатриантов, составляющих почти 15% от общего числа членов «Кадимы». Львиная доля работы на местах приходится на этих людей».

«Лохотронщики» из «Кадимы» идут еще дальше. По информации той же Лили Галили, они собираются создать «русскую» партию-марионетку. Это для «Кадимы» накануне муниципальных выборов должно стать своего рода пробным шагом в обуздании русскоязычной общины, отношение которой к партии власти сегодня чуть ли не враждебное. С другой стороны, Ольмерт и его советник по «русским» делам понимают, что русскоязычная община ищет сейчас выход на силовые позиции.

«Молодая и слабая «Кадима» может предложить честолюбцам из их среды не только короткий путь к интеграции, но и участие в создании облика партии», — пишет Лили Галили и дальше приводит слова члена городского совета города Офаким — Роберта Тиваева, переметнувшегося недавно в «Кадиму» из НДИ: «Это не просто, но в «Кадиме» имеется большой потенциал для репатриантов. Нужно только уметь им воспользоваться», — считает он.

Будем (или не будем) надеяться, что г-н Тиваев сумеет «воспользоваться большим потенциалом», который, по его словам, заложен в «Кадиме». Только потенциал этот не для репатриантов, а для функционеров, не сумевших прижиться в партии «Наш дом Израиль», которая, по крайней мере, не столь бесцеремонно манипулирует репатриантским общественным мнением, как это делается в «Кадиме».

Право, до чего циничный спектакль разыграла труппа Ольмерта в первом акте: сперва в лице министра финансов, провозгласившего о сокращении «корзины абсорбции» на 20% и отмене субсидирования проектов ученых-репатриантов, а потом в лице главы правительства, пожурившего своих, якобы зарвавшихся актеров и отменившего эти сокращения.

Во втором акте другой исполнитель главных ролей, министр внутренней безопасности, театрально испугался русских проституток, которые валом повалят на Святую Землю, стоит только отменить визовый режим гражданам России. А в следующей сцене с участием русскоязычных активистов «Кадимы» (всего 46 человек!) так же театрально извинился за свои страхи. Спектакль-«лохотрон» еще не доигран. Будет третий и четвертый акты — сколько их там по сценарию, нам неведомо. Но они будут, уверяю вас…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора