Как живешь, «Джи-ай»?

357941пппп

Довелось мне однажды отведать еды в солдатской столовой нью-йоркского военного городка Форт-Гамильтон. В принципе, его столовая ничем не отличалась от буфетов, где практикуется так называемый «шведский стол».

Солдаты с подносами двигались вдоль прилавков, где стояли судки с едой, причем и первых и вторых блюд было несколько, много салатов, десерты тоже не в едином числе. Повара накладывали щедро, сколько просили. По вкусу, качеству и разнообразию еда, пожалуй, превосходила многие цивильные буфеты.

В армии, как на территории США, так и за ее пределами, применяется паёк А, который содержит свежие продукты — хлеб, мясо, овощи, фрукты. По физиологическим показателям паёк сбалансирован, соотношение в нем белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Калорийность — 4255 ккал.

Если у солдата есть семья или он просто не желает питаться в столовой своей войсковой части, то получает так называемую продовольственную надбавку к месячному окладу содержания. Эти надбавки варьируются в зависимости от общего уровня цен. В нынешнем году надбавка составила $250.20 в месяц для офицеров и $300.50 для солдат — предполагается, что это компенсирует расходы на продовольствие. Как видим, солдат на питание получает денег больше офицера.

934f51928bad70f6a4ecеееееееееееd

Однако вся эта пищевая благодать в условиях постоянной дислокации в американском гарнизоне или на военной базе за пределами США. А как обстоит дело с питанием в поле, на учениях или в боевой обстановке? Думается, среди читателей немало бывших советских или российских солдат и офицеров, испробовавших не раз так называемый «сухой паёк». Он состоял из трех основных ингредиентов: пачки сухарей, баночек тушенки и перловой каши, сахара, соли и … всё! Если питаться такой, с позволения сказать, едой в течение одного-двух дней — куда ни шло. А попробуй — целую неделю! Да ещё в Каракумах или в Афгане, где довелось делать это мне самому. Да если, к тому же, воды мало, топлива нет, а работа военная — на изнурение. Что говорить, не пожелаю такого питания близкому человеку.

В американской армии полевое питание организовано гораздо более рационально. В США существует абсолютная максима: «армия путешествует на своем желудке», поэтому для солдат разработан специальный боевой рацион «Meal Ready-to-Eat» (еда, готовая к употреблению, MRE). Его основные составляющие — куриное мясо, тунец, спагетти, всевозможные приправы, крекеры, сыр, арахисовое масло, желе, порошковый сухой напиток, пластиковая ложка и пластиковый стакан и «подогреватель еды без огня». В целом, в солдатское меню входит около 24 блюд в основном пакете. И можно выбрать именно такой набор, который тебе по вкусу, его содержимое узнаешь по маркировке на упаковке.

Для того, чтобы началась реакция, солдату необходимо всего лишь капнуть воду на «подогреватель». Выделение тепла начинается мгновенно и продолжается 10 — 12 минут. Таким образом, блюда можно разогреть до 40 градусов. Дополнительно к рациону прилагается туалетная бумага и жвачка.

Пакеты, в которых расфасована еда, ударо- и термостойкие. Без повреждений его можно сбросить с 380-метровой высоты, хранить 5 — 7 лет при температуре от +38 С до — 51 С. Добавить необходимо, что солдату в полевой обстановке полагается в сутки три комплекта MRE. Как минимум — два. И уж это количество доставляется непременно, безотносительно — где и в каких условиях находится подразделение. Думается, бывшие солдаты советской армии легко оценят преимущества такого «сух-пайка». Да поглядите сами на американских солдат. Уж, что — что, а истощение им не грозит. Гладкие сытые лица, мощные мускулистые тела. Люди, способные переносить нелегкие нагрузки полевой жизни и боевой обстановки. В том числе — и немалый вес экипировки. Поговорим о ней.

Униформа

Сначала — о солдатском обмундировании. В общем виде оно включает три униформы: выходную, служебную и боевую. Боевая предназначена для ношения в боевых условиях или на полевых занятиях по боевой подготовке. Ношение боевой униформы является юридическим свидетельством того, что солдат находится при исполнении служебных обязанностей. Поэтому она запрещается во внеслужебное время, при посещении различных заведений (магазины, рестораны, театры, церкви и т.п.), и частных лиц, на спортивных соревнованиях, в дороге (за исключением поездки на армейском транспорте). Её ношение запрещено уволенным с военной службы вне зависимости от оснований увольнения. Употребление спиртных напитков, наркотиков при нахождении в боевой униформе считается воинским преступлением. Боевая униформа четырехцветная, камуфлированная для разных климатических зон. В комплект входят свободная куртка с расстегивающимся воротом, грудными и боковыми карманами с клапанами, а также брюки с четырьмя стандартными карманами. Униформа изготовлена из специальной ткани, содержащей до 50% хлопка. Погон нет; знаки различия, выполненные в приглушенных тонах, размещены на воротнике куртки: с правой стороны — воинское звание, с левой –принадлежность к конкретному роду войск или службе.
Ботинки с высоким берцем изготовлены из мягкой натуральной кожи с водоотталкивающей пропиткой. Их конструкция также обеспечивает водонепроницаемость. Военнослужащие, проходящие службу в районах с умеренным климатом, с зеленой формой носят ботинки черного цвета, а в условиях пустыни — бежевые. Непромокаемый костюм включает камуфлированные накидку и штаны, изготовленные из мембранной ткани с водоотталкивающей пропиткой. Масса костюма 1,31 кг. Налокотники и наколенники обеспечивают защиту соответствующих частей тела при передвижении солдата ползком по каменистой местности. Модульный спальный мешок изготовлен по принципу «один в другом»: утепленный вариант вставляется в так называемый «патрульный» теплопогодный, в результате чего обеспечивается эффективная защита от холода. Общая масса 4,77 кг.

Служебная

В приближении к российской униформе американскую служебную униформу можно считать повседневной. Однако она может использоваться для парадов и смотров. В этой униформе военнослужащие ходят и во внеслужебное время, совершают поездки. Солдаты и сержанты могут использовать ее и как внеслужебную, заменив зелёную рубашку на белую, и, надев галстук-бабочку. Это для них одежда для частных визитов, посещения развлекательных и зрелищных заведений. Дело в том, что выходная одежда солдат и сержантов не является обязательной и не выдается бесплатно. Разрешение же использовать служебную униформу в качестве выходной одежды избавляет солдат и сержантов от лишних расходов. Служебная униформа делится на два класса. Класс А — зелёного цвета однобортный китель и прямые зелёные же брюки, зелёная рубашка и черный галстук. Головной убор — зеленые фуражка, пилотка. Внешне различия солдатской и офицерской формы состоят в том, что на обшлагах рукавов и вдоль внешнего шва брюк у офицеров пришивается черная лента; знаки различия званий офицеры носят на погонах, а солдаты и сержанты на рукавах. Класс B — все то же самое, но без кителя. Рубашка может носиться с длинным или коротким рукавом. Если рукав длинный, то ношение галстука обязательно. В армии США нет деления на летнюю и зимнюю форму. При холодной погоде можно надевать форменные утепляющие предметы одежды (свитера, жакеты, ветровку, черное всепогодное плащ-пальто, шапку).

Выходная

Предназначена для ношения во внеслужебное время. Разновидностей выходной униформы существует девять — разные для мужчин и женщин. Опишу лишь одну — армейскую белую мужскую. Она не отличается от служебной униформы покроем, но фуражка, китель и брюки белого цвета. Эта одежда является дополнительной и для солдат и для офицеров, т.е. ее иметь необязательно. Она покупается за свой счет и носится при исполнении служебных обязанностей во всех случаях, если разрешена начальником гарнизона. Носить ее в качестве служебной можно при очень жаркой погоде. Но без кителя — нельзя. Её надевают для всяких торжественных случаев или если военнослужащий участвует в общественных мероприятиях.

Безотносительно от вида униформы а груди куртки, кителя или другого вида верхней одежды, у военнослужащих — табличка, указывающая на принадлежность к армии США — на левой стороне, табличка с фамилией — на правой стороне. Каждый солдат имеет один или два комплекта повседневной формы и по четыре комплекта боевой: два — для лета и два — для зимы.

Думается, читатели наверняка обратили внимание, что в городах Америки крайне редко можно встретить солдата или офицера, вообще — человека в военной форме. Не считая, конечно, полицейских. Дело в том, что её ношение вне расположения части строго регламентируется. Появляться в ней не по служебной надобности в общественных местах, да и просто на улице запрещено. Bоеннослужащий является в часть в гражданском, переодевается в форму, а после службы — вновь переодевается. И даже для того, чтобы в униформе посетить друзей или встретиться с подругой вне своего дома, требуется соответствующее разрешение начальника. Кроме того, никто, если ему специально не разрешено, не может носить униформу или отличительную часть униформы армии США.

Более того, ни в одном из художественных фильмов производства США и стран Европы, в которых показываются американские военнослужащие, вы не обнаружите абсолютно достоверных знаков различия, да и самой униформы тоже, за исключением тех случаев, когда это согласовано с Главным Управлением Департамента Армии. Всё очень похоже, но не настолько, чтобы дать основание привлечь носителей этих знаков к уголовной ответственности за незаконное ношение военной униформы (полицейской — тоже).

1565757856_33пппппп

Отдельно следует остановиться на социальном страховании, которое, собственно, также является предметом прямого финансирования. Жизнь каждого военнослужащего страхуется максимум на 500 тыс. долларов. Страхование жизни оплачивают своим сотрудникам и примерно две трети американских работодателей. Однако «военное» и «гражданское» страхования очень различаются. Так, среднестатистический 25-летний американец, застрахованный на 500 тыс. долларов, выплачивает примерно 140 долларов в месяц, в то время как его ровесник в погонах — 28.

Льготы и привилегии

Предметом больших денежных трат для любого гражданского человека является медицина и лекарства. Даже имеющие медицинскую страховку граждане США все равно в случае серьезных заболеваний, вкладывают в лечение немалые суммы. Что уж говорить о тех, кто такой страховкой не обеспечен! Болезнь для них означает жизненную катастрофу. Любому американскому солдату об этом беспокоиться не приходится. Все категории военнослужащих и ветераны имеют право на пожизненную медицинскую страховку, которая полностью оплачивается из федерального бюджета. Причем речь идет не только об оплате лекарств или лечении в госпитале, но даже о таких дорогостоящих операциях, как пластическая, которую военнослужащий и военный пенсионер могут сделать за счет министерства обороны. Оно же компенсирует и значительную часть расходов за лечение в специализированных гражданских медицинских учреждениях в случае, если госпиталь не может оказать необходимую помощь. Более того, все эти компенсации относятся и к неработающим супругам солдат и их несовершеннолетним неработающим детям.

Показательно в этом плане сравнение отпусков. Так, среднестатистический житель США через год работы получает право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 8,9 дня. Проработавший три года имеет отпуск 11 дней, пять лет — 14. Через 25 лет работы на одном месте отпуск удлиняется до 20 дней. Военнослужащий же, прослуживший год, получает отпуск продолжительностью 30 суток с оплаченной дорогой домой и обратно. При этом отпускнику компенсируется половина стоимости проживания в мотеле, если он воспользовался им.

Быть военным выгоднее и для получения образования. В вооруженных силах США особо поощряется дистанционное образование (с помощью Интернета) — для этой цели студенту в погонах выделяются персональный компьютер и 4,5 тыс. долларов в год на оплату обучения. В случае если в армию поступает студент, который должен оплатить свое обучение в вузе, он может воспользоваться услугами «Армейской программы погашения задолженности колледжу». Она предоставляет банковский кредит, застрахованный на федеральном уровне. Сумма такого кредита достаточно велика — до 65 тыс. долларов. Она может выплачиваться полностью или частично в ходе службы по контракту.

Кстати, среди этих льгот нет права на бесплатный проезд в общественном транспорте, так как оно американским военнослужащим и не нужно. Ведь подавляющее их число имеют личные автомобили. А вот заправка бензином на колонках, расположенных в военных городках, обходится значительно дешевле, чем за пределами воинской части. То же самое относится и к посещению аналогичных магазинов, а также к пользованию детскими садиками (расходы военных родителей на детский сад примерно на треть ниже, чем на гражданке). Во время службы солдат имеет право общаться (в свободное время) со своими родными и друзьями, используя бесплатно телефон (в том числе сотовый), Интернет и обычную почту. Он может практически свободно распоряжаться своим временем в выходные и праздничные дни.

Как понимаете, изложить даже лаконично в одной статье социальный пакет Пентагона, насчитывающий более 140 наименований льгот, привилегий и бонусов, не представляется возможным. Вместе с тем, следует отметить, что, столкнувшись с серьезными проблемами в комплектовании вооруженных сил, военное ведомство пошло на значительное увеличение материального стимулирования привлечения в армейские ряды свежих людских ресурсов и удержания на службе уже получивших боевой опыт солдат и офицеров. Так, принято решение об увеличении практически втрое размера единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащим при заключении первого контракта или его продлении. Увеличен максимальный размер гарантий по кредитам военнослужащим на покупку жилья, дополнительные скидки при оплате обучения, бесплатная юридическая поддержка.

Предусмотрена возможность досрочного прекращения военнослужащим аренды жилья и автомобилей без выплаты штрафов за прерывание договора.
Приняты решения по поощрению организаций, принимающих на работу жен военнослужащих. При назначении на должности вольнонаемных в системе военного ведомства приоритет будет отдаваться членам семей военнослужащих. Установлены единовременные компенсации семьям военных при увольнении жен в связи с переездом военнослужащего на период поиска нового места работы. В заключение — очень важная льгота: сокращение вдвое срока ожидания гражданства США для солдат с грин-картой, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях.

Марк Штейнберг

Вышла книга Марка Штейнберга «Еврейский меч России и СССР».

Книгу можно приобрести на сайте Amazon.com

8-Depositphotos_33097763_s-2019ффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *