Открытый ответ на закрытое письмо

И чего это, уважаемый Марк, вы «закрыли» вполне обычное письмо? Тем более что не только вам многое не нравится в моих публикациях. Поэтому, отвечая вам, я одновременно отвечаю и читателям, разделяющим вашу точку зрения.

Судя по скрупулезности упомянутых тем, вызвавших дискуссии на страницах «Еврейского Мира», вы — наш постоянный читатель. Спасибо! И не просто читатель, который пролистывает газету, а вдумчивый и неравнодушный человек, что вдвойне ценно. Исходя из этого предположения, делаю вывод, что вы не обидитесь, если я иногда буду приводить цитаты из писем и телефонных звонков в редакцию.

Вы начинаете с темы «бедных хоматендентов», о которых я попытался замолвить слово. Пишете, что приведенный мною пример нетипичен: «… Попалась вредная, сварливая старушенция, изводит человека…». Вам за полтора десятка лет такие старушенции не встречались. Тем более в банке. Это, разумеется, серьезный аргумент. Вы не поверите, Марк, но я за шестьдесят лет жизни ни разу не был свидетелем ни угона машины, ни вооруженного ограбления на улице. Правомерно ли на этом основании и собственном опыте сделать вывод, что ни угонов, ни ограблений не бывает?

Разумеется, вы правы и в том, что у меня «… частная ситуация — вселенская трагедия; поинтересовались бы — и нашли бы противоположную». Что вам сказать, Марк? Разумеется, в масштабах Вселенной, да что там Вселенной — в масштабах одного Нью-Йорка, чья-то смерть, увечье, оскорбление, унижение — частная ситуация. А для отдельно взятого человека? В отличие от вас, я человек более приземленный и редко оперирую «вселенскими» масштабами. В частности, приведу пример из одного письма:

«… Все написанное вами о труде хоматендентов — правда до последней строчки. Люди относятся к хоматенденту не как к помощнику, а как к слуге. Наших пациентов можно понять, они «отыгрываются» на хоматендентах за все унижения и лишения, которые им пришлось испытать в жизни в «совке»…

Что же относительно противоположных примеров, то их предостаточно. Можно даже написать очерк на тему «образцово-показательный пациент и его положительная роль в формировании самооценки хоматендента». Эта тема более типична?

Вы правы и в том, что я «с восторгом пишу о родном Баку». С подобным восторгом, как вы правильно заметили, пишут о своем городе многие одесситы, грузины, армяне, москвичи…

Никогда не подозревал, что причина этой любви… — «застройка в южных городах»! Поражаюсь глубине вашей мысли и остроте глаза! Действительно, если бы в Киеве, Минске, Йошкар-Оле — везде строили бы так, как в Баку и Тбилиси, то и отношение людей друг к другу и к своему городу было бы совсем иным. Как я мог не заметить, что «во дворе, где каждый вечер все играла радиола и где пары танцевали кружась…», втайне ото всех формировался звериный оскал национальной розни! И синий троллейбус не просто «по улицам мчит, верша по бульварам круженье», а именно по «Улице разбитых фонарей»!

Разумеется, не только в Одессе были выродки, выдававшие немцам «своих соседей по малым дворам, ловили своих бывших одноклассников, избивали беззащитных, грабили и убивали». И в Баку, и в Тбилиси, и в других городах были свои негодяи и выродки. Но если из всего светлого, что было, помнить одних выродков, то стоит ли жить вообще?

В отличие от Гарика Каспарова, для меня Баку не перестал существовать. Видимо, у нас с Каспаровым разные воспоминания… И еще одна выдержка из письма читателя:

«… Мы ненавидели строй, партию, тотальный контроль надо всем, даже мыслями. Но у нас были настоящие, верные друзья, любимые девушки, улицы, по которым мы ходили, подъезды, в которых целовались… Мы были молоды и счастливы!

Нельзя видеть в жизни только плохое. Хорошего тоже было немало. Многие привезли с собой в Америку только память о плохом и ненависть. С этой ненавистью и живут. Отравляя жизнь себе и окружающим».

Теперь о елке — «Чужой святыне», как вы ее назвали. Кстати, с чего вы взяли, что елка «святыня»? Это Снегурочка по секрету вам сказала? Конфеты, хлопушки и игрушки на этой елочке тоже «святыни» или просто элементы украшения?

И при чем здесь ЧСИР (члены семей изменников родины)?

В концлагерях, где находились ЧСИР, елочек, естественно, не было. Как, впрочем, и ханукальных свечей. Вы предлагаете в знак солидарности с узниками отменить всю символику?

Из письма:

«Я пережила блокаду Ленинграда. О ней столько написано, что трудно добавить что-то более ужасное, чем действительность. Но никогда не забуду, что, когда мы сожгли в буржуйке всю мебель и книги, настала очередь картонной коробки, в которой хранились мои елочные игрушки. Коробку сожгли, а игрушки разбились… Тогда я впервые плакала за все время блокады. Мне казалось, что у меня уже никогда не будет новогодней елки. Елка — это символ детства»…

Ваш зоркий глаз и чуткое ухо уловили мои «сумбурные заявления» по поводу 8-й Программы. Как это я посмел назвать вещи своими именами и сказать, что вся эта «разморозка» 8-й Программы — «лапша на уши»!

Вы, дорогой Марк, самоотверженно вступились за людей, которые в очередной раз поверили пиаровским фанфарам и столкнулись с суровой действительностью заоблачных рентов.

«Какая для них польза от вашей «лапши»? Только дополнительное расстройство», — упрекаете вы меня. И, надо признаться, справедливо упрекаете. Действительно, зачем людям горькая истина, когда сладкая ложь намного приятней? Это еще у Горького Лука проповедовал. Помните?

А я-то, бездушный, вместо того чтобы порадоваться очередному обману, напал на бескорыстного Блумберга, который обещал миллион деревьев высадить. Именно этих деревьев нашим (и не только нашим) пенсионерам, у которых лендлорды не берут ваучеры, не хватало для полноты счастья. Видимо, перевели ему на английский песню про миллион алых роз, вот он и решил переплюнуть бедного художника. Не обошли вы и нападки на израильское правительство, которые я себе так неосмотрительно позволил.

Самый популярный, уважаемый и горячо любимый израильтянами Ольмерт только и делает, что «… держит в постоянной боеготовности большую армию и резервистов, принимает алию, обеспечивает безопасность школ, детских учреждений, улучшает социальные программы и образование, развивает экономику». Интересно, само правительство Израиля, не говоря уже о рядовых израильтянах, знает о своих заслугах в деле «обеспечении безопасности и улучшении социальных программ»? У вас же, Марк, бесценная информация! Поделитесь знаниями об «успехах» и не только со мной, но и с теми, кого это непосредственно касается — с израильтянами. Правда, у них несколько иное мнение.

«Грамотность резко снизилась, дети плохо понимают прочитанное, считают на пальцах. Зато методисты, особо приближенные к кормушке, получили свои гонорары, ученые степени, кафедры и зарплаты. Из госбюджета, то есть за счет родителей, чьих детей превратили в подопытных кроликов.

… Правительство говорит о новых депортациях, патриотов называет экстремистами, врагами мира и государства, а потом мы удивляемся, почему дети только и мечтают, чтобы навсегда уехать из Израиля, не понимают, зачем они здесь, для чего им нужно воевать за Израиль и жертвовать своей жизнью. И правда, зачем? Если завтра все отдадут, убийц выпустят на свободу, деньги, которые нужны на образование, отдадут на закупку оружия для террористов и государственным ворам из Палестинской автономии» (Из статьи известной израильской журналистки Виктории Вексельман «Реформа образования: научиться говорить правду» от 6 августа 2007 г. http://www.sedmoycanal.com/).

Тем не менее, глубоко благодарен вам за ценные замечания, которые, вне всякого сомнения, помогут мне пересмотреть свою позицию в свете вашей плодотворной критики.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора