Уж не обессудьте, господа

Леонид, извините за неофициальное обращение — эту форму я заимствовал у Виталия (Хаима) Раевского («ЕМ» № 790), так же, как и заголовок, правда, несколько изменив его, поскольку не предполагаю, что письмо будет опубликовано, хотя оставляю решение за вами.

Дело в том, что многое в ваших публикациях мне не нравится. Не буду касаться глубинных вопросов, просто присоединяюсь к сказанному Софией Гандлер и Виталием Раевским. Я — о некоторых частностях, которые вы возводите в обобщения.

Уже с первой публикации о «бедном хоматенденте» этот стиль хорошо заметен. Да, попалась вредная и сварливая старушенция, изводит человека. Я пользуюсь услугами банка уже полтора десятка лет, но подобной ситуации ни разу не видел. Вам никогда не приходила мысль пожалеть жителя российского захолустья, являющегося страстным театралом или поклонником искусств, по поводу того, что он не имеет возможности посещать известные московские театры или выставки, а москвич эту возможность имеет? Да, это так. Требуется и везение — такова жизнь. У вас частная ситуация — вселенская трагедия; поинтересовались бы — и нашли бы противоположную.

С каким восторгом вы пишете о дворовом «интернационале» в родном Баку — любезный обмен «вкусностями» с религиозной символикой. Великая дружба народов! О таких дворах я читал в воспоминаниях одесситов, у выросшей в Ташкенте Дины Рубиной, видел их в прекрасных грузинских фильмах.

Так сложилась застройка в южных городах. Ничего подобного не было в Москве, Ленинграде (посмотрите на дворы в «Улицах разбитых фонарей»), в Киеве. Вы относите ситуацию на юге на счет дружбы народов. До Баку, Тбилиси, Ташкента немцы не дошли (спасибо товарищу Сталину?), а в Одессе были. Вы не читали в воспоминаниях одесситов, как бравые хлопцы выдавали немцам своих соседей по малым дворам, ловили своих бывших одноклассников, избивали беззащитных, грабили и убивали? Да зачем вам об этом? Вспомните, как убивали армян в Сумгаите, в Баку, о десятках тысяч изгнанных с насиженных мест, из таких вот дворов. Гарри Каспаров сказал в одном из интервью, каким прекрасным был для него город Баку. Но после тех событий, когда ему пришлось нанять самолет, чтобы вывезти 30 с лишним родственников, этот город перестал для него существовать.

Вы так восторгаетесь елкой — чужой святыней. Ах, какая была радость для детей! А для детей ЧСИР (члены семей изменников родины) тоже? Но это в прошлом. А сейчас?

Вы были на какой-то встрече по поводу 8-й Программы, выступили там с сумбурными заявлениями, вас никто не поддержал, судя по вашей заметке в газете. Но я понял, прослушав вас на Дэвидзон-радио по этому поводу. Только и услышал, что «разморозка» 8-й Программы — «лапша на уши». Действительно, очень жаль тех, кто столько лет ждал, а сейчас не может получить ваучеры. Какая для них польза от вашей «лапши»? Только дополнительное расстройство. А что вы посоветовали? Направили свой гнев против мэра Блумберга, который, видите ли, пообещал посадить в Нью-Йорке миллион деревьев, а также поискать сговорчивых лендлордов в других районах. Понимаю, что другие районы — это «бяка». Но мэр — он мэр всех горожан, в конце концов, ваучеры он не присвоил (себе назначил зарплату в $1), а выдал тем, кто готов их принять. И деревья надо сажать, ведь те, кто платят налоги, и немалы, вправе рассчитывать на жизнь в благоустроенном городе.

Кроме 8-й Программы, он, мэр, заботится об очень сложной инфраструктуре. А после Динкинса, заботившегося только об афроамериканцах, нью-йоркские избиратели, в большинстве демократы-либералы, избирают мэрами республиканцев.

Раз уж я коснулся ваших заявлений на радио, хочу еще сказать о вашем выступлении по вопросу помощи Израилю. Вы сказали, что не понимаете, почему надо помогать Израилю. Что деньги у него есть, что в помощи он не нуждается и под рефрен «хочу понять, хочу понять» свели все к бездарному правительству. Но ведь речь должна идти не о государстве как таковом, а об израильтянах, о слабых, о покалеченных в терактах, о солдатах-одиночках, о тех, кому помогают проживающие в Старрет-Сити Нью-Йорка пенсионеры, и не только они. А вы опять свели к «плохому правительству». И с чего вы взяли, что в стране все есть? Это в стране, которая должна держать в постоянной боеготовности большую армию и резервистов, принимать алию, обеспечить безопасность школ, детских учреждений, улучшать социальные программы и образование, развивать экономику. А у вас только одна позиция — «деньги есть, но правительство никудышнее». И Эскину в ответ на его недостойное письмо вы только и сумели объяснить, что многие из Израиля бежали потому, что, как оказалось, там не «текут молочные реки в кисельных берегах». «Какой обман, какое ужасное государство!..»

Извините, если что-то покажется несправедливым. Мне хочется объяснить, почему так много негативных откликов на ваши публикации. Не обессудьте.

С искренним уважением,

Марк Спитковский, Бруклин

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора