Плюс сплошная христианизация…

Советско-российский сленг по-своему уникален, в нем преобладают безразмерные понятия. Если коллективизация, то сплошная и полная. Если индустриализация, то повсеместная и сразу. Если борьба с кулачеством, то с ликвидацией его вообще как класса. Если сеять кукурузу, то везде, независимо от климатических условий… Громадье планов приняло умопомрачительные масштабы.

Нынче в России новый очередной бум — полная христианизация страны. Православная церковь переживает колоссальный взлет: бывшие коммунисты, сгибаясь под тяжестью крестовых доспехов, протоптали дорожки к храмам, прикладываются к святым рукам владык и поминают Господа всуе. Церковь все чаще и чаще вторгается в дела мирские и становится все больше похожей на госструктуру. Вот уже готов и учебник — «Основы православной культуры». Для всех. В масштабе всей страны. И вовсе неважно, что Россия — страна многоконфессиональная, в ней, кроме христианства, соседствуют еще и ислам, и иудаизм, и буддизм… Да и атеисты совсем не перевелись. Как воспримут «новшество» ингуши и чеченцы, татары (а их, кроме сибирских и крымских, есть и такие разновидности — кряшены, мишары, нагайбаки) и башкиры, удмурты и эскимосы, евреи, буряты, нанайцы и турки-месхетинцы, балкарцы, лезгины?.. По последней переписи населения в 2002 году в России числилось 128 национальностей, 183 национальные группы, а всего более 800 этнических названий. Очень сомневаюсь, что все они исповедуют христианство. Кроме, разумеется, тех, кто вовремя сориентировался и переметнулся к более востребованной сейчас и «ходовой» религии: я имею в виду Людмилу Улицкую, Дмитрия Быкова, Марию Арбатову, Александра Кабакова и им подобных.

И дело завертелось по многим каналам — идеологическим и практическим. Духовные авторитеты взахлеб разъясняют, как важно с детских лет внушать недорослям христианские постулаты. А чтобы не было кривотолков, курс завуалировали под «Основы православной культуры». Практическую часть — подготовку учебника одноименного названия — поручили члену Союза писателей России, кандидату культурологии (есть и такая научная степень) Алле Валентиновне Бородиной. Отдадим ей должное — с этим почетным заданием она и возглавляемый ею коллектив авторов справился досрочно. Учебник готов. А патриарх всея Руси Алексий II даже издал циркуляр за № 5925 еще в декабре 1999 г., где в «Обращении ко всем епархиальным преосвященным» отмечается, что «мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования» (заметьте — «государственного).

Но, пожалуй, самой занимательной и интересной является заключительная часть этого циркуляра: «Если встретятся трудности с преподаванием «Основ православного вероучения» (вот, оказывается, каково истинное название курса!), назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе». Таким образом под видом «Основ православной культуры» россиянам пытаются напомнить добрые старые времена и ввести, в обход Конституции закон Б-жий. Приведенную выше выписку из циркуляра я взял из открытого письма группы российских академиков президенту В. В. России Путину (письмо хоть и открытое, но попробуйте найти его в открытой печати).

Оказалось, что далеко не все приняли на ура это новшество. Более того, многие не на шутку возмутились и даже позволили себе обратиться прямо к президенту с призывом отменить «беспрецедентную инициативу» христианской церкви. Письмо подписали выдающиеся ученые России, академики. Среди них — два нобелевских лауреата В. Гинзбург и Ж. Алферов, члены комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований Российской Академии наук С. Инге-Вечтомов, Э. Кругляков, Е. Александров, директор Гематологического научного Центра РАН А. Воробьев и др. О чем речь в письме? О возрастающей клерикализации российского общества, активном проникновении церкви во все сферы общественной жизни, несмотря на Конституцию, которая провозглашает светский характер государства и принцип отделения церкви от системы гособразования.

Авторы письма ссылаются на проходивший в марте 2007 г. в Москве ХI Всемирный русский национальный собор, который принял резолюцию «О развитии религиозного образования и науки». «Если религиозное образование — внутреннее дело РПЦ (русской православной церкви — П. Е.), — говорится в письме академиков, — то с какой стати церковь заботится о развитии науки? И нужна ли науке такая забота?… В резолюции предлагается обраться в правительство РФ с просьбой о внесении специальности «теология» в перечень научных специальностей ВАК (Высшей Аттестационной Комиссии). На каком основании, спрашивается, теологию — совокупность религиозных догм — следует причислять к научным дисциплинам?» В конце письма авторы подчеркивают, что верить или не верить в

Б-га — дело совести и убеждений каждого, но они «не могут оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание…, подменить знания, накопленные наукой, верой».

В письме нет лишних, обтекаемых фраз, все заключения основываются на научном мировоззрении, убедительных и выверенных фактах и точных формулировках. «Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? — говорится в письме. — Не напоминает ли это православный шовинизм? В конце концов, неплохо было бы церковным иерархам задуматься, куда ведет такая политика, к консолидации страны или к ее развалу?»

Словом, письмо едкое, бьющее в цель. О нем многие упоминают, но мало кто его читал полностью: в открытой печати, повторяю, его не было, и мне пришлось перелопатить Интернет, пока нашел текст полностью. Как же отреагировало руководство РПЦ на недоумение академиков? Весьма своеобразно. Во-первых, в их устах оно получило название «Обращение Гинзбурга-Алферова». Во-вторых, тон ответа, с которым выступил пресс-секретарь Союза православных граждан России Кирилл Фролов, мягко говоря, не вполне корректен, а местами и просто оскорбителен. «Воинственные безбожники не имеют права говорить от имени всей российской науки… Там много выпадов и лжи… Подписанты не брезгуют ложью… Клевеща на церковь, они оскорбляют миллионы своих сограждан, показывают себя носителями тоталитарной идеологии…»

Грубый тон и бездоказательность тон поддержала и знакомая нам Алла Бородина. Ее весьма прозрачные намеки на тандем «Гинзбург-Алферов» (оба евреи). Кстати, после каждого своего «открытия» она произносит такую фразу — «Ну, вы понимаете…» «Что они могут говорить? Только лгать» — вот основной ее аргумент. Набросилась она и на своего побратима — дьякона Андрея Кураева, профессора Московской духовной академии, члена Синодальной комиссии, у которого есть свое мнение по этому и другим вопросам, назвав его «досужим профессором, которых сейчас пруд пруди».

На чем сойдутся обе стороны? Разумеется, решение единственное и верное примет президент. А пока свара продолжается. Свара между учеными и догматиками, схоластами и прагматиками.

Итак, по грандиозности поставленных задач и по методам их выполнения российский сленг, несомненно, пополнился новым понятием — «плюс сплошная христианизация». По всей стране и для всех. Думаю, что ее ждет та же участь, что и другие грандиозные планы, которые уже прошли апробацию и ушли в архив истории.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора