Еврейская молитва: работа над сознанием

Сегодня мы приоткроем несколько секретов еврейской молитвы.

Для современного человека молитва — один из самых непривычных видов бытия.

Во-первых, ее очень тяжело сравнить с чем-то известным.

С одной стороны, это чтение готового текста (причем несколько раз в день), с другой — разговор со Вс-вышним. При этом нам тяжело представить «собеседника» молитвы, особенно если мы не уверены, существует ли он на самом деле или только в нашем воображении.

Т. е. с точки зрения стороннего наблюдателя, молитва — это «художественная декламация» давно знакомого текста перед стенкой.

В этом свете понятны стремления реформистского еврейства отменить «ненавистную» занавеску-мехицу, скрывающую женщин от взора мужчин. Реформист, по крайней мере, может украсить процесс молитвы рассматриванием прекрасного пола (извините за каламбур — серьезный еврей может во время молитвы смотреть в пол в буквальном смысле, дабы «не задирать носа»).

А теперь обратимся к нашему «загадочному собеседнику» —

Вс-вышнему.

Вс-вышний абсолютен — ему наша молитва не важна, и эффект от молитвы — достается нам.

Наши мудрецы «сэкономили» нам часть усилий и подобрали для нас готовые слова. И этим поставили перед выбором.

Если человеку не надо думать над текстом, то его мозг освобождается. Но для чего? Некоторые начинают вспоминать все срочные дела. Другие, чтобы мысли не успели «вскочить на подножку поезда» (в наш ум) — читают текст на большой скорости, дабы «убежать» от назойливых образов. Но все это — не молитва, а то, с чем надо работать.

Отношение к Б-гу — это на самом деле наше отношение к жизни. Т. е. Б-г — это как бы персонификация окружающей реальности по отношению к нам. И если человек оптимист, то он любит Б-га и благодарит его за повод для оптимизма. И наоборот, пессимист свое отношение к жизни проецирует на Б-га. А так как оптимистом жить здоровее, то одна из целей молитвы стать им.

Утренняя молитва содержит три основные части: «Псукей де-Зимра», «Шма» и «Амида».

Первая часть — это в основном Псалмы царя Давида, наиболее оптимистические. Царь Давид подбирал правильные слова, как нам «видеть» Б-га через радостное восприятие жизни. Т.е. Б-г «прячется» за «занавесью» мира (на иврите мир — «Олам» однокоренное со словом «Неэлам» — скрывающий). А мы учимся радоваться миру и его скрытому от нас Управителю.

Часть «Шма Исраэль» — это не молитва, а декларация. Говорят мудрецы, что в ней мы подобны ангелам. Что это означает? Ангел в нашей системе — видит Б-га непосредственно. Поэтому у ангела нет сомнений о наличии Б-га, и его обращение к Нему — уверенная декларация. Цель «Шма» — почувствовать себя по отношению к Б-гу — как к стоящему напротив нас (занавеска мира отошла в сторону).

И наконец — Амида. Я обращаюсь к Б-гу как бы на равных. Т. е. мы произносим слова как партнеры Б-га в этом мире. Как лучше понять эту метафору?

Представьте себе отца — хозяина фирмы, у которого взрослый сын. И отец берет его в компаньоны. И когда отец интересуется мнением сына (как партнера) о фирме, то даже если сын не скажет ничего нового, отец по речи сына может понять, насколько тот «включился» в дело фирмы.

То же и с молитвой «Амида». Мы произносим слова молитвы, будучи в роли сына-компаньона, которому Отец доверяет и вводит в дело. При этом Б-г не только слышит слова, но — следит за нашими мыслями.

Мы должны ощущать чувство гордости (рост самооценки) за контакт и знать, что за нашей молитвой следят, и не только за словами, но и за работой сознания в целом.

Мы параллельно следим, чтобы не попасть в состояния freezing или day dreaming, когда наше внимание пытается «улизнуть» от такой серьезной работы. Кстати, в книгах мудрецов — молитва называется Авода-работа. Мы описали только часть аспектов молитвы. Но уже видим ее цели: работа над нашим сознанием, над умением управлять вниманием, концентрацией, чувством собственного достоинства, отношением к жизни.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора