Суда да дело

Вэл ЭЛЕНС

Россия играет в кораблики в непосредственной близости от израильских берегов. Хорошо ли это для евреев?

Таки плохо. Вы только не подумайте, что мне снятся российские эсминцы, обстреливающие Хайфу и Тель-Авив. Зачем Кремлю такая головная боль? У него своих целей предостаточно. Во всяком случае, можно предположить, что в списке на обстрелы наша маленькая, но гордая страна не находится на первом месте. И вообще — россияне мирные люди, хотя, как известно, их «бронепоезд стоит на запасном пути». А военные суда, соответственно, на запасных причалах.

Так какого же морского дьявола, спросите вы, главком ВМФ России, адмирал флота Владимир Масорин заявил, что Россия намерена восстановить постоянное присутствие своего флота в Средиземном море? Почему два сирийских порта — Латакия и Тартос — выбраны для базирования русских военморов? Что ищут они в стране далекой, что бросили в краю родном?

Похоже, песня «Битлз» «Back in USSR» взята на вооружение нынешними российскими стратегами в качестве не догмы, а руководства к действию. Соскучились там по военному противостоянию с Соединенными Штатами и по статусу второй супердержавы. Вот и играют мускулами. А где сегодня это занятие наиболее ощутимо? Правильно, на Ближнем Востоке. Потому как у США здесь есть не только Шестой флот, но и непотопляемый авианосец в виде Израиля.

Ну ладно, это все американско-российские или российско-американские игрища. Нам-то эта самая новая реальность чем угрожает? Не устроят же супердержавы у нас под боком Армагеддон!

Ну, третьей мировой, в которой будут противостоять Москва и Вашингтон, похоже, не пахнет. В конце концов, у них есть общий враг, мечтающий о создании всемирного халифата. Просто Буш и Путин разделили сукиных детей. Первый поддерживает Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. А второй — Сирию и некоторые другие арабские режимы, попутно заигрывая с Ираном. Ну а то, что мусульмане своих друзей в беде не бросают — общеизвестно. Вспомним только, что основной силой в терактах 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне были саудовцы, и что чеченцам резать русских на Кавказе активно помогали арабские братья.

Для нас наличие российских кораблей чревато тем, что оно снизит маневренность израильского флота и помешает в охоте за судами, поставляющими оружие в Сирию и Ливан. Под прикрытием «большого брата» наши соседи смогут устраивать любые провокации, прекрасно зная, что погони не будет — ну кому охота вступать в открытый конфликт с российским флотом?

Так что, пока суд да дело, российские суда будут курсировать туда-сюда. А наши милые соседушки, почувствовав поддержку со стороны могущественного дядюшки, начнут проявлять чудеса наглости. И мы должны быть готовы к новой реальности на все еще не новом Ближнем Востоке…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора