С внуком на отдыхе

— Уважаемый рав!

Наш 4-летний внук воспитывается в семье, соблюдающей законы кашрута. Мы с женой хотим взять внука на отдых к морю.

Как нам поступить с питанием ребёнка?

С благодарностью,

Иосиф, Германия

— Вы спрашиваете, как кормить внука? Из этого я сделал вывод, что вы с женой кашрут не соблюдаете. Поэтому ситуация, в которую вы попадете, успешно разрешится только при одном условии: если все вы втроем будете питаться кошерной пищей.

Еврею запрещено питаться некошерной едой в любом возрасте. Вы как хорошие дедушка с бабушкой (это чувствуется) будете делать для внука все необходимое. И представьте себе картину: вашему внуку вы раздобыли кошерную еду, а сами едите немецкие сосиски с тушеной капустой, заедая сливочным мороженым.

Что должен думать ваш внук (сегодняшние дети весьма смышленые и в 4 года)? Какой вывод он сделает?

Ответ очевиден: он будет страдать. Хотя бы потому, что его лишают удовольствия. Не знаю, любит ли он сосиски, а вот мороженое он, скорее всего, любит…

Подобные «размышления» ребенка, поверьте, небезобидны. В его юной душе вы посеете семена ложного мировоззрения. Он может заключить, что соблюдение кашрута — некое «наказание». И, может, не только кашрута…

Но если вы все втроем приложите реальные и видимые усилия, чтобы питаться правильно, тогда и у ребенка отношение к этому будет правильным. Ведь вы ему объясните, что «мы, евреи, выполняем особое поручение Всевышнего, Творца мира, и в этом наша гордость и почет». И у него на всю жизнь останутся хорошие и радостные воспоминания о вашем коллективном успехе, особенно если потом об этом с удовольствием рассказывать на семейных встречах.

Единственное, что меня тут тревожит, это ваше неумение находить решения по соблюдению кашрута в разных обстоятельствах. Ведь для этого надо иметь навык, который вырабатывается в течение определенного времени, а вы собираетесь ехать на отдых уже сейчас.

Поэтому рекомендую провести отпуск с ребенком иначе, организовав его так, чтобы вам не пришлось пользоваться услугами учреждений «общественного питания».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора