Как аукнется, так и откликнется

Служение Б-гу вознаграждается в Стране Израиля особенно щедро, а измена Всевышнему карается исключительно сурово. Населенный евреями город, который целиком сошел с пути истинного и стал служить иным божествам, должен быть полностью уничтожен со всеми его жителями, скотом и имуществом. Перед исполнением этого страшного приговора велено — «дознай и расследуй и расспроси хорошо» (чтобы осуждение не оказалось ложным — 13:15), а после исполнения — «да не пристанет к твоей руке ничего от обреченного» (все имущество города и его жителей уничтожь, не бери себе ничего — 13:17-18). Последний стих после «да не пристанет к твоей руке ничего от обреченного» продолжает: «чтобы обратился Г-сподь от палящего гнева Своего и явил тебе милосердие, и умилосердился бы над тобой…»

Говорят мудрецы: «явил тебе милосердие» следует понимать как «дал тебе качество «милосердие», наделил тебя способностью сострадать, жалеть, сочувствовать». К такому человеку, человеку милосердному, Б-г будет относиться милосердно («умилосердился над тобой»). Тому, кто сострадает творениям (Б-га), сострадают Небеса, — говорят мудрецы.

В трактате «Таанит» (лист 25) анализируется такой эпизод. Евреи молились о дожде в трудный засушливый период. Встал на молитву рабби Элиэзер. Он прочел двадцать четыре молитвы, но дождь не пошел. Вышел вперед рабби Акива, сказал: «Отец наш, Царь наш, нет у нас Царя, кроме Тебя. Отец наш, Царь наш, ради Себя пожалей нас», — и пошел дождь.

Сочли мудрецы, что, по-видимому, рабби Акива в глазах Небес — человек более значительный и праведный, чем рабби Элиэзер, притом заметьте, что рабби Акива был учеником рабби Элиэзера. Но Голос с Небес возразил им, что это не так. Один не больше другого. Но рабби Акива — человек уступчивый, а рабби Элиэзер — человек строгий.

— Не понимаю, — говорил по этому поводу рабби Исроэль Салантер. — Если рабби Акива более уступчив, чем рабби Элиэзер, значит мудрецы судили правильно, он действительно выше. Важны ведь не только знания, но и душевные качества. Почему же сказано, что это не так?

Отвечая на свой же вопрос, рабби Салантер ссылается на анализ в Талмуде принципов поведения двух таких великих мудрецов, как Гилель и Шамай. Гилель всегда и во всем уступал другим, его невозможно было рассердить, он никогда не раздражался и не гневался. Шамай был строг и требователен как к себе, так и к другим. И дело не в том, что такова была их природная данность. Они были великие люди, умели работать над своими душевными качествами и вполне в состоянии были изменить в себе то, что считали необходимым изменить. Их позиции различались принципиально. Шамай считал, что достоинство Торы не позволяет снисходительно относиться к ошибкам и слабостям в соблюдении ее законов, а Гилель считал, что к людям надо относиться со всей возможной бережностью.

Рабби Элиэзер, на молитву которого о дожде Небеса не ответили дождем, разделял мнение Шамая. Рабби Акива разделял мнение Гилеля. Каждый из них был последователен в своих принципах и поступках, следовательно, в смысле праведности не превосходил другого. То, что небеса ответили дождем на просьбу рабби Акивы, не было наградой за его праведность. Просто в отношении милосердия Б-г «откликается эхом» на поведение человека. Рабби Элиэзер считал главным правосудие, а по законам суда дождь, по-видимому, евреям не полагался — не заслужили. Рабби Акива считал главным милосердие — и Б-г «откликнулся» милосердием, дал дождь не по закону, а по милости.

Мы знаем и другие эпизоды, явственно подтверждающие эту удивительную особенность системы «мера за меру», по которой Б-г управляет нашим миром. Например, такой.

Рабейну а-кадош рабби Иеуда а-Наси, председатель Санедрина, просил у Б-га испытаний, чтобы пострадать для пользы мира. Просьба его была выполнена, но не прямо, а через принцип «мера за меру». Как-то на улице к рабби подбежал теленок, которого вели на убой. Теленок забрался под полу его одежды и заплакал. Но рабби сказал ему: «Иди. Ты для этого создан». Сказали на Небесах: он не жалеет, не пожалеем его. И послали рабби болезни.

Рабейну а-кадош болел тринадцать лет. В эти годы ни разу не приходилось евреям особо просить Б-га о дожде.

Однажды служанка убирала дом рабби Иеуды а-Наси. Она обнаружила где-то в углу или в норке новорожденных крысят и хотела их выкинуть. Рабби увидел это и сказал: «Оставь, не трогай их, Б-г жалеет всех». Сказали на Небесах: он жалеет, и его пожалеем. И рабби Иеуде а-Наси было послано исцеление.

Слова, сказанные рабби теленку, не были преступлением. Рабби был прав. Болезнь, постигшая рабби, не была наказанием. Просто здесь опять мы видим действие одной из основных линий принципа мера — за меру: ты жалеешь — тебя жалеют. Ты сострадаешь — тебе Свыше сострадают.

Так что, как видите, получается, что наше отношение к людям определяет нашу судьбу.

http://www.toldot.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Рав Бенцион ЗИЛЬБЕР

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора