Обвиняется саудовская аравия

Посол США в ООН Залмай Халилзад обвинил Саудовскую Аравию в подрыве усилий США по стабилизации положения в Ираке. Он сделал свое заявление после оглашения решения Минобороны США о продаже так называемым умеренным и дружественным арабским режимам новейшего оружия на сумму в $20 млрд. Халилзад был послом США в Ираке, и он считает, что арабские союзники США проводят политику, направленную на дестабилизацию положения в Ираке. Ведущую роль в этом играет Саудовская Аравия: «Саудовская Аравия и ряд других стран не прилагают необходимых усилий, чтобы помочь нам. Иногда некоторые из них не только не помогают, но и делают такие вещи, которые подрывают наши усилия. Иракские власти обвиняли Саудовскую Аравию в том, что она поддерживает суннитских террористов и не препятствует проникновению в Ирак террористов-смертников».

Надо отметить, что в ходе предстоящего визита в Эр-Рияд Кондолиза Райс и Роберт Гейтс обратятся к королю с просьбой об оказании содействия в стабилизации положения в Ираке. США просят, чтобы королевство простило Ираку многомиллионные долги, накопившиеся еще со времени правления Саддама Хусейна, и помогло премьер-министру Ирака, Нури Аль-Малики, в укреплении системы безопасности.

Конгрессмены-демократы от Нью-Йорка, Энтони Винер и Джеральд Надлер, сказали, что выдвинут законопроект, который заблокирует сделку по продаже оружия Саудовской Аравии. «Мы должны четко дать понять Саудовской Аравии, что попустительство терроризму не останется безнаказанным. Саудовская Аравия не должна получить ни унции военной помощи США, пока она не осудит терроризм и не примет действенные меры по его пресечению». Винер напомнил, что из 19 угонщиков самолетов 09.11. 2001 года 15 были гражданами Саудовской Аравии.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора