Раввин и община — прошлое и настоящее

Евреи, живущие вместе, формируют еврейскую общину. Для еврейской общинной жизни важен духовный лидер. В чем роль такого человека?

Проведем маленькое упражнение. Проходя мимо ближайшей синагоги, вы видите на ней табличку: раввин (или рабай) такой-то.

А теперь задайте себе вопрос: с каким вопросом я бы счел уместным обратиться к раввину?

Почти все ответят: провести бармицву, организовать обрезание, провести хупу или заказать кадиш. В среднем 3 — 5 раз за жизнь. Это значит, что, по большому счету, у светского еврея нет серьезного «спроса» на раввина. И поэтому по принципу «спрос рождает предложение» вы можете и не обнаружить раввина в ваших окрестностях.

И все же, зачем нам нужен раввин?

Углубимся в историю. В те времена, когда почти все евреи были соблюдающими, у них часто возникали вопросы по религиозным делам, на которые им нужен был авторитетный ответ. Они обращались за ответом к раввину. Т. е. чем активнее еврейская жизнь, тем больше поводов обратиться к раввину. Интересно, что эта функция сейчас упростилась. Ведь раньше не было средств связи, и поэтому раввин должен был жить недалеко. Сейчас в век Интернета и мобильных телефонов вы можете позвонить или послать e-mail даже в Иерусалим и получить ответ, не выходя из дома.

И что? Значит, сейчас можно обойтись без раввина?

Копнем глубже. Мы с вами понемногу приоткрываем тайны искусства еврейской жизни.

Говорят наши мудрецы, что человек состоит из тела и души. И нам нужно кормить не только тело, но и душу. Светский человек держит душу на голодном пайке, и его душа страдает. Это страдание человек ощущает, но не понимает его природы.

Депрессия — это классическая ситуация изголодавшейся души. При этом человек по незнанию пытается идти двумя путями. Он или пытается заглушить голос души, или продолжает насыщать не душу, а тело, выбрав ошибочный адресом. В конце концов, душа, отчаявшись получить внимание «мирными путями», включает более жесткие средства — и начинаются болезни. Абсолютно все болезни имеют корни, связанные с невниманием к душе. И поэтому медицина, борясь с симптомами, никогда не исправит глубинной причины болезни — душа осталась неудовлетворенной, и ее запрос будет «бомбардировать» тело с разных сторон.

Поэтому главный выход для человека разумного — «смотреть в корень» и начать питать свою душу.

Одним из самых «духовно-калорийных» продуктов является урок Торы. Изучая Тору с комментариями, мы насыщаем душу, давая ей силы. И у человека кардинальным образом меняется жизнь.

Торой можно заниматься, читая книги самостоятельно и слушая уроки раввинов-преподавателей. Чтобы самому читать книги, нужно предварительно получить серьезную базу. И раньше люди учились в хедерах и иешивах для того, чтобы потом была возможность серьезно учиться самостоятельно.

Русскоязычные евреи лишены этой подготовки. И поэтому важность урока, подготовленного с учетом уровня аудитории, стала больше. В идеале мы должны ходить на уроки и постепенно добавлять к этому самостоятельное общение с книгой, создавая баланс письменного и устного контактов с Торой, насыщающей душу.

Итак, в современном мире раввин — это преподаватель, который организует для своей общины живой доступ к духовной пище.

А сколько нужно раввинов современному русскоязычному еврейству?

Коллель в Иерусалиме, в котором я учился и преподавал перед приездом в Нью-Йорк, назывался «Нер ле-Элеф», что в переводе с иврита обозначает «Свеча для тысячи».

По мнению UJA, в Нью-Йорке сейчас проживают около 200000 русскоязычных евреев. Т. е. нам нужны хотя бы 200 раввинов, чтобы общины зажили духовной жизнью. Но нужно, чтобы в еврейской среде возник спрос на раввинов. А для этого евреи должны осознать свои духовные нужды.

Сейчас на Брайтоне мы создаем модель взаимоотношений раввинов и общины. Мы приехали из Израиля 3 года назад в составе 5 семей и постепенно увеличиваем охват общины классами и программами. Спрос растет. Это значит, что возрождение общинной жизни — реальность.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора